Жизнь и подвиги реального Д’Артаньяна

Кто не знает храброго мушкетера д’Артаньяна, воспетого пером Александра Дюма. По количеству киновоплощений он является рекордсменом, соперничая лишь с сыщиком Шерлоком Холмсом. Но был ли на самом деле мушкетер д’Артаньян или он является плодом фантазии великого романиста. Оказывается, был и не один…

Характер, привычки, даже внешность своего любимого героя Дюма срисовал с боевого товарища своего отца – тоже гасконца Жан-Батиста Бернадота. Об этом мы писали в статье «Как д’Артаньян, он же Бернадот, стал королем Швеции». Примечательная  личность, о карьере которого можно лишь мечтать  – дослужился звания маршала наполеоновской империи, а затем вообще стал королем Швеции.

Но вот само имя «д’Артаньян», историческую личность, биографию и должность Дюма взял тоже с реального исторического прототипа. Был такой деятель в эпоху кардинала Мазарини и  короля Людовика XIV. Вообще его настоящее, родовое  имя — Шарль де Батц Кастельмор. Но тогда, как и сейчас, де Батцев никто не знал – захолустный гасконский род. Даже сомнительно, что дворянский. Поэтому молодой человек, отправляясь покорять Париж, присобачил к папиной фамилии и мамину –  та происходила из знатного, но обедневшего  дворянского рода де Монтескью д’Артаньян.

Александр Дюма все-таки был писателем, а не летописцем и довольно вольно  обходился с историей – засунул своего героя в другую эпоху. Настоящий  Шарль де Бац Кастельмор Д`Артаньян, родился в 1613 году и никак не мог служить Людовику XIII, интриговать против кардинала Ришелье и участвовать в осаде Ла-Рошели. По той простой причине, что ему было тогда всего пять годиков.  Зато он участвовал в совершено иных, не менее интересных государственных делах и интригах, нежели история с подвесками и герцогом Бекингемом, которая не имела под собой никакой реальной подоплеки.

Настоящий д`Артаньян приехал в Париж в 1630 году. Благодаря покровительству друга семьи  капитан-лейтенанта (фактического командира)  господина де Тревиля, через пару лет был зачислен в роту королевских мушкетеров. Служил, воевал в Германии, Лотарингии, Италии.

Джулио Мазарини

 

Настоящий взлет в карьере начался с приходом к власти кардинала Мазарини. Д`Артаньян служит у него сначала курьером, затем становится одним из доверенных и преданных  лиц, которому главный министр поручает тайные и щекотливые дела,  которые требуют  полной свободы действий и зачастую очень рискованны. Д’Артаньян следовал за Мазарини во время его изгнания в 1651 году в связи с враждебностью аристократии, был его личным телохранителем. В 1652 году был повышен в чине до лейтенанта  французской гвардии, потом до капитана. В 1658 году он стал вторым лейтенантом  (то есть заместителем фактического командира) в воссозданной роте королевских мушкетёров. Это было большое продвижением по службе, поскольку мушкетёры были намного более престижны, чем французская гвардия. Фактически он принял на себя командование ротой (при номинальном командовании ею герцога Неверского, племянника Мазарини, и ещё более номинальном командовании короля).

По книге д’Артаньян так и не женился и не оставил после себя потомства. Реальный Шарль де Бац Кастельмор Д`Артаньян в 40 лет женился на  баронессе Анне-Шарлоте де Сен Люси де Сен Круа, вдове капитана, убитого при осаде Арраса. Дама была весьма родовита и состоятельна, что сильно улучшило дела нашего гасконца. Брачное соглашение было подписано в качестве свидетеля кардиналом Мазарини.

Людовик XIV

После смерти кардинала, д’Артаньян становится верным и доверенным слугой Людовика XIV. Его так и  называют «шпага короля». Опять щекотливые и рискованные королевские дела, перед которыми бледнеет история с подвесками королевы. О большинстве из них мы уже не узнаем. Но одно из громких дел — это арест министра финансов Фуке.  4 сентября 1661 года король вызвал д’Артаньяна к себе и отдал ему приказ об аресте Фуке. На следующий день д’Артаньян, отобрав 40 своих мушкетёров, попытался арестовать Фуке при выходе из королевского совета, но упустил его (Фуке затерялся в толпе просителей и успел сесть в карету). Кинувшись с мушкетёрами в погоню, лейтенант  нагнал карету на городской площади  и произвёл арест. Под его личной охраной Фуке был доставлен в тюрьму  в Бастилию. Фуке охранялся мушкетёрами под личным руководством д’Артаньяна на протяжении 5 лет — вплоть до окончания суда, приговорившего его к пожизненному заключению.

В 1667 году д’Артаньян был пожалован титулом графа и повышен в чине до капитан-лейтенанта мушкетёров, фактически командира, поскольку номинальным капитаном был король. Под его руководством рота стала образцовой воинской частью, в которой стремились приобрести военный опыт многие молодые дворяне не только Франции, но и из-за рубежа. Участвовал во всех войнах и конфликтах, а их тогда было ой как много. О доверии короля к д’Артаньяну говорит тот факт, что Людовик XIV вместе с женой были крестными его двух сыновей. Кстати в отличии от литературного, настоящий д`Артаньян маршалом Франции так и не стал. Дослужился до звания полевого маршала, что соответствовало чину генерал-майора. И судя по всему, этим особо не огорчался: в дворцовой иерархии капитан-лейтенант личной охраны короля, стоял  не ниже маршала.

В 1673 году он участвовал со своими мушкетерами в осаде города  Маастрихта в Фландрии. 10 июля  английские наемники   во главе с молодым герцогом Монмутом начали безрассудную атаку на укрепленную высоту. Там бы все и полегли, если бы   д`Артаньян со своими мушкетерами. Они спасли англичан и одержали победу, но 80 мушкетеров погибли. Погиб и  д’Артаньян получив пулю в голову.

Гибель д’Артаньяна была воспринята как большое горе при дворе и в армии, где его бесконечно уважали.  Людовик XIV был очень опечален потерей такого слуги и сказал, что тот был «почти единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому».  Маршал д’Эстрад, который много лет служил под командованием д’Артаньяна, позже сказал: «Лучших французов трудно найти».

После смерти капитана мушкетеров его недоброжелатели (а были и такие) пытались через суд лишить его сыновей графского титула – мол дети «гасконского выскочки», может даже и не дворянина. Но король  велел прекратить какие бы то ни было преследования и оставить в покое семью своего верного слуги. Оба служили в гвардии, как и внук легендарного д’Артаньяна. Последним прямым потомком, хотя не носил имя славного прадеда был Луи Константен де Батц, граф де Кастельмор, родившийся в 1747 году и служивший майором в иностранных королевских войсках. И хотя род  де Батц угас, но зато д`Артаньян вошел в легенду.

 

 

Посетители — 397.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *