Женские чулки – это не бомба. Это гораздо круче

 

Удивительно, но такой сугубо женский предмет гардероба как чулки был изначально придуман для мужчин и был мужской одеждой. А что же женщины? Они сидели взаперти в домах, светлицах и гаремах и на люди практически не выходили. А дома и с голой задницей можно сидеть. Зато мужчины были всегда на виду – работали, воевали, ходили в походы, на всякие народные собрания и прочие древние тусовки. Соответственно, должны были быть одеты комфортно и презентабельно.

Предки современных носков-чулков-колготок засветились ещё 600 лет до нашей эры, хотя по некоторым сведениям носочки ручной вязки носила и одна древнеегипетская мумия аж 1500 лет назад до нашей эры.

Древние греки, а затем и такие же древние римляне вначале обматывали ноги всякими тряпками типа портянок, но затем стали надевать на ноги sykhos, что-то вроде носков из мягкой кожи. Воинственные германцы и бритты усовершенствовали их. Чтобы не натирать ноги во время длительных переходов, они удлинили конструкцию, превратив носки в гольфы и чулки.

В Средние века о чулках европейцы как-то подзабыли – обматывали ноги «ноговицами» из кожи и ткани. Зато чулки появились у кочевников-тюрков, которые так называли длинные мягкие сапоги. От тюрков этот предмет перекочевал к арабам, а от них к испанцам. Причем больше всего чулки понравились католическим священникам, миряне еще сотню лет присматривались к новшеству. Затем случился настоящий чулочный бум. Сын Вильгельма Завоевателя, Рифус носил такие дорогие и нарядные обтягивающие штаны-чулки (прототип современных колготок), что придворные поэты-лизоблюды слагали о них песни и поэмы.

Постепенно и некоторые отважные женщины стали посягать на предмет мужского гардероба. Английская королева Елизавета I отличалась особой привязанностью к шелковым чулочкам и постоянно носила их. Неудивительно, что именно в годы ее правления некий безработный Уильям Лий сконструировал особый станок для вязки чулок – чтобы облегчить труд жены, которая содержала семью ручной вязкой. Станок не только избавил его от ворчания супруги, но и обогатил. Чулки, изготовленные на станке, избавили ноги клиентов от «гармошек» на щиколотках и пузырей на коленках и составили достойную конкуренцию дорогим чулкам из шелка и бархата.

Но мода на женские чулки внедрялась медленно. Не привык мир, что законодателями моды являются не французы, а британские островитяне. Поэтому еще столетие женские чулки не приживались, а демонстрация стройных женских ног считалась верхом неприличия. Так англичане решили преподнести в подарок испанской королеве дорогие и красивые женские чулки. Но испанский посол с негодованием оттолкнул презент, воскликнув: «Глупые сэры! Знайте, что у королевы Испании вообще нет ног!» Один из просветителей XVII века писал: «Ноги женщин так тщательно скрываются, что уместно задуматься: а есть ли они вообще». Что-то наподобие: «В СССР секса нет!».

Но в XVIII веке чулки с легкой руки, а точнее ноги, маркизы де Помпадур, фаворитки французского короля Людовика XIV, стали входить в женский гардероб. Ее кружевные чулочки по стоимости приближались к годовому доходу среднестатистического дворянина. Но окончательно чулки появились в женских гардеробах лишь в XIX веке. Барышни и дамы предпочитали носить черные, белые, коричневые, а также чулки в поперечную полоску. В 20 веке модными стали цветные чулки – желтые, красные, синие, зеленые, а также с орнаментом и рисунками. Но кому нужны были все эти цвета и рисунки, если по-прежнему считалось неприличным открывать ноги?

 

Все изменила Первая мировая война. В отсутствие мужчин, воевавших на фронтах, к станкам встали женщины. Чтобы облегчить себе тяжелый труд и для удобства они укоротили юбки и показали свои ножки. Чулки стали востребованными. В результате повышенного спроса у шелковых чулок появился достойный конкурент – чулки из вискозы. Из-за невысокой цены они быстро завоевали популярность – теперь чулки могли носить и женщины из бедных слоев населения.

 

И вот 24 октября 1939 года в мире женской моды произошла революция, перед которой меркнут многие войны и социальные потрясения. Компания DuPont выбросила в продажу первые чулки из нейлона. Продажам предшествовала громкая рекламная компания под слоганом «Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно, что предпочесть лошадь автомобилю». Производители уверяли, что чулки «имеют прочность стали и тонкость паутины». Уже в первый день было куплено 4 миллиона пар! Ни до, ни после такого объема продаж в истории не было!  Нейлоновые чулки – дешевые, прочные и прозрачные – быстро вытеснили хлопчтобумажные и шелковые. В годы Второй войны нейлон был объявлен стратегическим материалом, и компания DuPont переключилась на производство парашютов, кабелей для самолетов и веревок.

Но упертые американки пошли на различные хитрости – рисовали на ноге стрелки, а для лучшей имитации покрывали спреем. В 1944 году производство нейлоновых чулок возобновилось, и американские солдаты привезли их в Европу на радость тамошним женщинам. Немки, француженки, итальянки и прочие отдавались штатовской солдатне за пару вожделенных чулок.

В 1959 году происходит очередная «чулочная» революция – их начинают выпускать из лайкры. Через год у чулок появился грозный конкурент – колготки, которые быстро их обогнали по популярности и, соответственно, по продажам. Тем более, что в моду вошли мини-юбки, к которым колготки подходили куда лучше чем чулки.

А что касается СССР, то нейлоновые чулки и, тем более, колготки там были по-прежнему дефицитом. Тот продукт, что производился в самом Союзе, сложно назвать элегантным. Поэтому у модниц ценились чулки и колготки из ГДР и Чехословакии.

 

Кстати, и само название «колготки» пришло из Чехословакии. В советском ассортименте они именовались просто и негламурно – «чулковые рейтузы». А на чешских упаковках значились как «п̀унчохове к̀алготы», в переводе – «маленькие штанишки. Ну какая русскоговорящая женщина сможет произнести слово «п̀унчохове»? Поэтому прижилось название колготы или, более ласково, колготки. Достать импортные колготки в Союзе было сложно, поэтому их всячески берегли. Занашивали до дыр, клали в холодильник (рецепт из журнала «Работница»), плакали, когда они рвались, штопали, иногда даже собственными волосами. И даже когда они изрывались до неприличия, все равно не выбрасывали – носили под брюками.

Сейчас мода на чулки снова возвращается. Конечно, в плане удобства они уступают колготкам. Зато в плане привлекательности и сексуальности…

Стройные женские ножки обтянутые ажурным нейлоном или лайкрой – это страшная сила в женских руках, точнее ногах. Они покорили гораздо больше мужчин, чем любое оружие. Они, конечно, не бомбы и пули, но разят сердца гораздо точнее и лучше.

Если Вам понравился пост, то ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

Посетители — 332.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *