Жена маршала Кулика — Кира Симонич — «скорая сексуальная помощь» Сталина

Она была не просто красива. Кира Симонич была  очень привлекательной. Было в ней то, что мы сегодня называем сексуальность. Высокая грудь, красивое лицо, великолепная (не тощая и не толстая) фигура, грех в глазах и улыбке. Мужики просто застывали, когда она проходила мимо. В общем супер секс-бомба.

Ее врожденную сексуальность отмечают все, кто ее знал. «Кира была не просто красивая, а очень красивая. И ещё в ней была та самая изюминка, которая даже некрасивую женщину делает привлекательной. Вот такое в ней неотразимое сочетание получалось: красота и обаяние. Мужчин как магнитом притягивала: артисты, писатели, музыканты и другие знаменитости вокруг неё постоянно кружили. Ей это нравилось. Любила быть в центре внимания» (дочь маршала Кулика, Валентина). «Она действительно была очень красивая. Такая женщина – никто не мог пройти мимо, не обратив внимания!» (певец Иван Козловский).

Происхождение  Киры было далеко не пролетарским, а даже наоборот. Отец, обрусевший сербский граф, до революции был предводителем дворянства в маленьком польском городке, в годы мировой войны служил в контрразведке, в 1919 году как активный контрреволюционер был расстрелян чекистами. Был женат на казанской татарке из богатой семьи, от которой имел двух сыновей и четырех дочерей. Представляете, какая бурная и темпераментная смесь текла в их жилах.

Сыновья пошли по стопам папы, а вот дочурке Кире были абсолютно неинтересны все эти политические игрища. Добрая деваха любила красивую жизнь, рестораны, наряды, развлечения. В общем, типичная попрыгунья-стрекоза – хорошая, легкомысленная, красивая, добрая. Любила  щедрых мужчин, еще молоденькой девушкой Кира в 1925 году вышла замуж за богатого питерского нэпмана Ефима Абрамовича Шапиро. Прожили они недолго – в 1928 году Шапиро был арестован и выслан в Сибирь. Кира, как декабристка, поехала с мужем в ссылку и там родила сына Михаила. Летом 1929 года они вернулись из ссылки.

Через год она знакомится с бравым красным командиром Григорием Куликом. Скоротечный курортный роман перерос в бурную страсть. Они не скрывали своих отношений и, оставив прежних супругов, быстро оформили брак. Валентина Кулик-Осипенко вспоминает: «Я с мамой была в санатории. Вернулись в Москву, а в квартире новая жена у папы! Позднее отец добился через Ворошилова, чтобы нам с мамой дали две небольшие комнаты в общей квартире, недалеко от станции метро «Бауманская».

А в первое время две жены, бывшая и новая, жили под одной крышей и вполне ладили. По-видимому, Кира была не только красивой, но и доброжелательной женщиной умевшей находить общий язык с любым человеком. Об этом можно судить и по такому факту – Валентина жила с матерью, но с 1938 года, когда у той вновь стала складываться личная жизнь, Кира попросту забрала её в их с Куликом квартиру. Причем родная мать   не возражала.

Первая красавица Москвы

В Москве Кира Симонич-Кулик быстро становится признанной красавицей столицы, а, значит, и всего довоенного Советского Союза. Она окружена вниманием и восхищением мужчин, элиты Советского государства. Круг знакомств у обворожительной и общительной женщины необычайно широк – театральная и литературная богема,  артисты, кинематографисты. Как жена одного из главных военачальников страны и любимца Сталина, она вхожа и в круги высшего командного состава Красной Армии, а также  партийного, и хозяйственного руководства государства. А еще около нее вьются различные иностранные дипломаты и подозрительные проходимцы, как отечественного, так и импортного разлива.

Естественно, Кира попадает на прицел органов безопасности, установивших за ней негласное наблюдение. Тем более, что одна из ее сестер вышла замуж за иностранца и уехала в Италию, позже перетянув туда мать и вторую сестру.

Борис Мордвинов

Все эти мужчины красиво ухаживают, делают богатые презенты, добиваются благосклонности. А муж часто пропадает в длительных командировках – в Испании, Халхин-Голе, на Дальнем Востоке. Трудно сказать, насколько Кира, «притягивавшая мужчин, как магнит», была ему верна – или, точнее, насколько она была благоразумна. Наверняка, бывали у нее грешки и романы. Но документально достоверен лишь один –  в 1939 году НКВДшники располагали информацией о том, что Кира Симонич тайно встречается с главным режиссёром Большого театра Борисом Мордвиновым и является его любовницей.

Она порхала прекрасной, нарядной бабочкой над серыми буднями. Казалось, ничто не омрачит ее жизнь. И вдруг…

Таинственное исчезновение

 5 мая в 11 часов 1940 года Кира Симонич-Кулик исчезла. Вышла к стоматологу и бесследно пропала. Кулик позже вспоминал: «Я предполагал, что её арестовали, но когда я зашёл к Берии, он мне сказал, что нет. После этого я сразу заявил в ЦК».

Был объявлен всесоюзный розыск, подключились лучшие сотрудники НКВД и милиции, но все безрезультатно. Исчезла! По Москве поползли слухи, что Кира Симонич попросту сбежала из страны.

Мордвинова через десять дней арестовали, предъявив ему обвинение, что через Киру он был связан с итальянской разведкой. Но обошлись по тем временам сравнительно мягко – дали три года лагеря без лишения прав, без конфискации имущества, с правом переписки.

Кулику через два дня после исчезновения жены… присвоили высшее звание – Маршала Советского Союза. Хотя он говорил, что маршальским званием ему хотят заткнуть рот, но  быстро утешился, через полгода женившись на однокласснице своей дочери, Ольге Михайловской. Жениху было 50 лет, невесте – 18. Свадьбу посетил сам Сталин и пожелал молодым жить долго и счастливо.

В 1953 году после смерти Сталина и ареста Берии выяснились многие подробности этого темного дела. Лаврентий Павлович на допросах показал, что организовал похищение и устранение Киры Симонич-Кулик по личному приказу Сталина. Причины столь жесткого указания вождь ему не сказал. Операцию проводили в глубокой тайне личные и самые доверенные сотрудники Берии – Меркулов, Влодзимирский, Гульст, Церетели. Про секретную операцию знал и Кобулов. Секретность была такая, что начальник следственной части центрального аппарата НКВД, Лев Влодзимирский, как простой шпик следил за ней. А тайный арест, точнее похищение, проводил первый заместитель наркома НКВД Всеволод Меркулов и начальник погранвойск Закавказья Шалва Церетели. После похищения ее допрашивал лично сам Берия, а вместо секретаря, ведущего протокол допроса, был… заместитель Берии, Меркулов. Что за птица была Кира Симонич, что ее жизнью заинтересовались такие высокопоставленные чины НКВД?

Содержали её в секретной загородной Сухановской тюрьме. Примерно через месяц, обмотав голову платком, Симонич привезли во внутреннею тюрьму НКВД в Варсонофьевском переулке, где передали на руки коменданту тюрьмы Блохину – официальному палачу НКВД. Тот и поставил финальную точку в жизни Киры Симонич, красивой  и веселой  женщины.

Версии и гипотезы

Вроде бы все ясно. Все убийцы дали признательные показания. Похищение и убийство Киры Симонич-Кулик присутствовало в предъявленных обвинениях Берии, Кобулова и других. Но все равно существует много вопросов и версий. Зачем совершать похищение в такой глубокой тайне? Зачем тринадцать лет тратить время и средства на всесоюзный розыск, если Берия знал про похищение? Почему все документы, связанные с этой женщиной, либо были полностью уничтожены вплоть до всех фотографий, либо попросту не велись. Палачу Блохину никаких документальных указаний не давалось. Попросту в устной форме приказали расстрелять и всё. И, главное, какова же истинная причина «устранения» Киры?

Есть гипотеза, что женщина осталась жива – либо сбежала за границу, либо была завербована НКВД, опять же для заграничной работы. Но это маловероятно, слишком заметной была красавица и не могла вести незаметный образ жизни серой мышки – обязательно где-нибудь бы да всплыла.

Л.П. Берия с женой и детьми

Некоторые утверждают, что похищение Киры организовал Берия без санкции Сталина. Якобы, сексуальный эротоман возжелал красавицу. Тоже весьма сомнительно – он тогда всего два года, как перебрался в Москву и вел себя сравнительно благопристойно. Берия, мерзкий интриган и негодяй, замешанный во многих преступлениях, но все обвинения в изнасилованиях шиты белыми нитками. При всех отрицательных качествах Лаврентий Павлович обладал сильной мужской харизмой, и женщин тоже тянуло к нему, как магнитом. Если кого и насиловал, так юных малолеток. А здесь взрослая, почти сорокалетняя легкомысленная красотка, без особых моральных устоев. Не девочка, и так бы, не заморачиваясь, дала бы всесильному главе  НКВД.

Да и вряд ли Берия что-нибудь бы предпринял без ведома Сталина, тем более, против женщины, которую вождь знал лично. А то, что Сталин знал Киру Симонич, причем довольно близко, не вызывает сомнения. Тот же Иван Козловский вспоминал: «Вдруг вошла в комнату Кира Ивановна и прямо к Сталину, и начинает с ним так говорить, как будто они давние знакомые. Они даже отошли от пианино. Я краем уха слышал, что Кира говорила о своём брате Сергее, бывшем офицере белой армии. Он в то время находился где-то в лагерях. Кира очень настойчиво просила Сталина помочь спасти её брата. Причем обращалась с вождем весьма фамильярно, и даже, мне показалась, называла его по имени, а не товарищ Сталин».

Писатель Владимир Карпов в своей книге «Расстрелянные маршалы» предлагает романтическую историю, что Сталин банально влюбился, но информация Берии о связи Киры Симонич и Бориса Мордвинова стала для него холодным душем. В порыве ревности Сталин расправился с обоими. Хотя сложно представить Иосифа Виссарионыча в роли влюбленного гимназиста, да и с Мордвиновым он обошелся мягко. Мужа Киры, «маршала катастрофу» Григория Кулика тоже долго терпел. Другого бы расстрелял еще в 1941 году, а Кулику все косяки и неудачи долго сходили с рук (читайте наш пост «Главный Кулик Красной Армии»). Но все-таки что-то в этой версии есть….

Все мужики сво…

 На основе этой гламурной версии предлагаю свою гипотезу. Причем на 100% правоту и достоверность не претендую.  Отбросим романтические писательские бредни и посмотрим на ситуацию с точки зрения простой мужской физиологии. По жизни у почти каждого мужчины кроме любимых жен и постоянных любовниц есть сексуальные контакты с разными партнершами. Никакой любви, страсти, романтики и прочей лирики. Просто половое влечение – снятие физиологического напряжения. Есть для этого проститутки, есть одноразовые б…ди, есть дежурные подруги, своего рода «сексуальная скорая помощь».

А почему бы не предположить, что у Сталина тоже была дежурная подруга – Кира Симонич? Он, мужчина еще не старый, в полном расцвете сил, вдовец. Она – сексуально привлекательная и, к тому же, без крепких нравственных принципов. Наверняка, они имели интимные встречи и, судя по всему, не один раз. Спускал вождь сексуальный пар, как нормальный мужик.

Но вот только есть извечная мужская проблема. Со временем эти подруги перестают довольствоваться ролью сексуальных партнерш. Начинаются претензии, требования узаконить отношения, жалобы, личные просьбы, как в данном случае. Обычные мужчины на этом этапе потихоньку завязывают отношения.

Но с мнительным и скрытным Сталиным всё было гораздо сложнее. Мы многое знаем о Сталине, но очень мало о его личной и, тем более, интимной жизни. Гораздо легче узнать тайные секреты Политбюро или военные планы, чем бытовые особенности жизни вождя. Это держалось под особым секретом и к ним близко никого не подпускали. А вот Кира, как сексуальная партнерша, могла знать о физиологических особенностях Сталина и о его сексуальных пристрастиях и привычках. То есть, о том, что и вожди, и простые нормальные мужчины хранят в самой глубокой тайне.

А теперь представьте тревогу и даже испуг Сталина, когда он узнает о контактах Симонич с иностранцами. Ведь может не специально, а по глупости сболтнет лишнее, и всё… Моника Левински с ее испорченным платьем отдыхает.

Поэтому и последовал приказ тайно похитить Киру и допросить, не наговорила ли она кому-нибудь про «отца народов». И, понятно, почему не были объяснены причины ареста – такие вещи мужчины не говорят даже ближайшим друзьям. Даже Берия, понимая, как это смертельно опасно, не стал углубляться в показания Симонич. А затем последовал приказ на устранение. Она погибла не потому что знала военные или политические секреты, а потому что знала интимные тайны Сталина.

Жалко красавицу Киру. «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела».

 

Если Вам понравился пост, то ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

 

 

 

Посетители — 389.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *