Январская Алма-Ата глазами очевидца (впечатления обывателя)

Дисклеймер: Данный материал представляет собой взгляд отдельного человека на январские события в Казахстане. Автор высказывает лишь собственные мысли и чувства. Ни в коем случае не воспринимайте эту статью, как достоверный и объективный источник информации. Доверяйте только официальным СМИ.

Сейчас о событиях в Казахстане и конкретно в Алматы не говорит только ленивый. Куча фейков, куча небылиц, приукрашений, приустрашений, преувеличений. Решил и я вставить свои пять копеек. Все-таки я коренной алматинец, всё происходило на моих глазах, чему-то я был очевидец.

4 января все было нормально и спокойно. Слышали про протесты и митинги в Жанаозене и на западе страны, но это обычное дело. Многие даже одобряли – кому понравится повышение цен. Думали, протестами все и кончится. В Алматы всё спокойно – лишь в центре полицейские поодиночке скучают на углах. Транспорт ходил нормально. В девять часов вечера приехал на автобусе домой.

Ночью 5 января где-то в 5 утра разбудила жена – слышишь шум и грохот на улице. Вначале спросонья думал взрывают петарды – не успокоились после Нового года, но потом понял, что непохоже. Вышли во двор. Живем в самом центре, недалеко от Центрального стадиона. Потом выяснилось, что он и ТРЦ «Променад» оказались в самом эпицентре событий. Какие-то яркие вспышки – и даже не взрывы, а громкие хлопки. Так впервые увидел в действии светошумовые гранаты. Ими полицейские пытались разогнать протестующую волну. Слышно, как на перекрёстке улиц Абая и Масанчи ходят отряды омоновцев и спецназовцев – для устрашения бьют дубинками по щитам. Через наш двор пробегают и неспешно проходят какие-то непонятные личности. Некоторые с палками в руках. Не выдержал – лёг спать.  Позже двоюродная сестра и племянница, живущие в доме, окна которого выходят на проспект Абая, рассказывали, что после 12 ночи по улице пошли толпы, начались драки с полицейскими, начали гореть полицейские автомобили. Подруга сестры, засидевшаяся в кафе, решила пройти пешком до дома, нарвалась на толпу, которая ее подхватила и потащила в сторону Старой площади.

Утром по телевизору объявили, что в Алматы вводится чрезвычайное положение, все ТРЦ закрываются, транспорт ходить не будет. А у меня на работе остался ноутбук. Решил поехать за ним. Действительно, автобусы и троллейбусы не ходят, метро, судя по всему, закрыто. Хорошо, что у меня есть карточка Almaty Bike. Хоть холодно, но решил проехать на велосипеде. Специально поехал через площадь Республики, но она оказалась перекрыта – полицейские кордоны, даже несколько бронемашин. А так в центре города всё сравнительно спокойно – по парку собачники гуляют, маленькие магазины, парикмахерские, аптеки и прочие донерные открыты. Но наш ТРЦ «Пассаж» закрыт. Всё-таки уговорил охранников пропустить меня в бутик за ноутбуком.

Хоть крутить педали вверх тяжело, но делать нечего, возвращаться пришлось тоже на велосипеде. Всё спокойно. К 11 часам доехал до Никольской церкви, посидел в скверике, покурил. Тут по улице Байтурсынова засновали полицейские машины с сиренами, автобусы в которых видно было спецназовцев с дубинками. Вдалеке, в районе Толе би слышен человеческий гомон, взрывы светошумовых гранат.

Пришел домой. Интернет работает. Но гомон и взрывы всё ближе и ближе. К часу дня вообще громко. Сработал журналистский инстинкт, решил сходить, поглазеть. Тем более, что события проходят рядом – в двух кварталах от моего дома. Вышел на Масанчи, вижу, рядом что-то происходит – крики, шум, движения. Решил спуститься. После костного спанделита ничего не страшно, к смерти относишься философски. На углу Курмангазы-Масанчи небольшая авария. Придурки-водители вышли из машин и чего-то ждут – неужели полицейских? На углу Масанчи-Шевченко разъяренная толпа как раз сбила полицейский кордон. Когда подходил к месту событий, подъехала «Газель» ДЧС. Молодые парни стали закидывать её камнями, бросились к ней с палками – «Газель» по-быстрому развернулась и дала дёру.

Перекресток улиц Масанчи-Шевченко. Фото автора

По Шевченко идёт толпа народа. Тысячи мужчин, в основном казахи, в основном молодые парни. Многие с палками, арматурой. Многие в медицинских масках – пандемия сыграла на руку. У некоторых в руках полицейские щиты, по-видимому трофеи. Видел даже одного в полицейской каске. Настроены весело и шумно, но не особенно агрессивно. Судя по всему, наиболее активная и агрессивная толпа была в авангарде. Крики «Алга Казахстан», лозунги. Иногда проезжают машины со снятыми номерами. Одна сцена напомнила революционные фильмы – «Газель» с открытым кузовом, там два десятка парней с голубым стягом Казахстана.

Никакого национализма. Многие говорят и кричат на русском языке. Слышны даже лозунги: «Казахи, русские, узбеки, объединяйтесь – нас всех обкрадывают». На моих глазах русские парень и девушка спокойно перешли через Шевченко, через всю колонну протестующих, и никто им не препятствовал.

Сувенир подобранный на улице — разорвавшаяся светошумовая граната. Фото автора

Светофоры не трогают, но все видеокамеры сбивают длинными палками, ломают обеспечивающие их трансформаторы. На пересечении улиц ставят рогатки из скамеек, чтобы никто не мешал проходу колоны.

Стоял полчаса, а люди всё шли и шли. Не выдержал, сел на скамейку, которую вытащили прямо на проезжую часть. Минут через десять подбежал какой-то урод, пытался выломать из скамейки штакетину. Его утихомирили – у нас мирная демонстрация. Другой придурок пытался на велостоянке выломать одинокий велосипед.

Как всегда, при народных волнениях психи и криминальная накипь всплывают наверх.  Безнаказанность, отсутствие полицейских толкают их на погромы и бесчинства. Ну, нахрена этим уродам ломать скамейки и велосипеды?

Дальше-больше. Насмотревшись на шествующую толпу, но так и не дождавшись её окончания, пошёл домой. По дороге увидел побитые стекла в отделении банка. Ну, это ещё понять как-то можно: банки оборзели вконец, дают кредиты всем, но под бешеные проценты, а затем отбирают квартиры. Жируют на народном обнищании.

По дороге зашёл в пекарню. Хлеб весь уже разобрали, купил каких-то плюшек, молока и на свою голову два творожка. По телефону и по WhatsApp приходят сообщения: волнения переросли в настоящий бунт – уже взяли городской акимат. Вечером вышел за сигаретами. Почти все магазины закрыты. Нашел один – купил пачку сигарет и пару банок пива. Интернет уже не работает, оплата по безналу естественно тоже, в магазинах требуют наличные. Русская девица умоляет продавщицу отпустить ей сигареты в долг. Пожалел, купил ей пачку. Взяла мой номер телефона, обещала вернуть, как все уладится. До сих пор жду.

По дороге стал расспрашивать встречных мужчин и парней, что творится в городе. Рассказали, что штурмом взяли здание акимата, часть толпы осталась на площади, часть рванула к городскому УВД, часть поехала в аэропорт – прошел слух, что мэр Алматы Сагинтаев слил город и трусливо рванул в бега. Действительно, про Сагинтаева несколько дней ничего не было слышно. Объявился он лишь 8 января. По его словам и утверждениям его помощников он не трусливо бежал, а «героически» сражался с бунтовщиками. Его машина была обстреляна, водитель ранен, в соседнем автомобиле был убит корреспондент канала «Алматы».

УВД находится недалеко от моего дома. Слышны выстрелы, взрывы светошумовых гранат. Хорошо, что кое-как телефон работает. Штурмующие захватили несколько пожарных КАМАЗов и таранят ими мощные ворота УВД. И, судя по всему, успешно. Создаётся впечатление, что Алма-Ату окончательно слили и сдали мятежникам. Никаких полицейских сирен, никаких объявлений по ТV. Про хваленное КНБ тоже ничего не слышно – судя по всему, сбежали и трусливо попрятались.

Как нас учили в школе, стандартная революционная ситуация – низы не хотят жить по-старому, а верхи уже не могут править и руководить. Чиновники и нувориши заворовались – ничего не хотят делать, заняты лишь клановыми интригами и ограблением народа. А когда грянул взрыв – ничего сделать с ним не могут, мозги уже заплыли жиром. Перетрусили и стали как крысы сбегать с тонущего корабля. Этим, естественно, воспользовались разные оппозиционеры и грязные политиканы. Решили возглавить народный протест и направить его в нужное им русло. Власти ведь и им хочется. Объявленный президентом Токаевым мораторий на повышение цен на сжиженный газ и, оказывается, планируемое чинушами повышение коммунальных услуг, а также отставка правительства накал страстей не охладили. Многие протестующие, услышав об удовлетворении их требований, разошлись, но многие разгоряченные событиями остались.

Откуда-то появились религиозные бородачи, красноречивые ораторы и организаторы. Появилось и оружие, которое стали раздавать. Началось слияние религиозного фундаментализма, грязных и лукавых политиков с уголовным и полууголовным криминалом – наиболее активной и дерзкой частью мятежников. Всё это уже было. Вспомните революции 1917 года – там в феврале малоизвестные большевики тоже возглавили недовольную часть общества, а в октябре окончательно захватили власть. И захват власти всегда заканчивался погромами и мародёрством – революционные солдаты и матросы в Зимнем дворце разграбили всё, уничтожали бесценные картины и гобелены, срали и ссали в китайские фарфоровые вазы эпохи Минь. А 26 октября всё закончилось разграблением винных складов и массовой попойкой. Вспомните киргизские революции – там протесты и штурмы Белого Дома также закончились погромом магазинов и супермаркетов.

Тоже самое было и 6 января в Алматы. Появились сведенья о разграблении крупных супермаркетов, ТРЦ и магазинов. Позвонил хозяин бутика Анатолий – ТРЦ «Пассаж» разграблен и наш магазинчик тоже. Охрану сдвинули, растащили практически всё. Брали прежде всего телефоны и технику. Разграбили даже соседний секс-шоп – утащили несколько дорогих писек и вагин, зато оставили пару джинс из соседнего бутика. Поистине, от великого до смешного один шаг.

Вчерашний творожок сделал свое дело. Мы с женой чередуемся на толчке. Хорошо, что сын его не ел. В промежутке между походами в сортир, увидел, как соседи несут яйца из соседнего магазинчика. Превозмогая себя, пошёл туда. Яиц уже нет, купил две полусырые лепешки и сахар. Цены бешеные. Лепёшка – 250 тенге, сахар – 600. Всё равно очередь, люди раскупают весь залежалый товар – консервы, сушки, сухари. Как всегда, самые смелые и рисковые делают в невзгоды хороший бизнес.

Никуда не ходил, творожок продолжает давать знать о себе. Интернета нет, по телевизору про Алматы ничего не говорят. Самое главное – услышал выступление президента Токаева. Он возглавил Совет безопасности, где до этого пожизненно председательствовал Назарбаев. Космонавт Тохтар Аубакиров предлагает ввести в страну силы ОДКБ. Днём президент Токаев объявляет, что принял решение отдать приказ войскам и полиции вести боевой огонь на поражение и ввести силы ОДКБ. Сегодня многие считают что ввод ОДКБ это самый главный шаг Президента. А я считаю что главным было решение вести боевой огонь на поражение. До этого полиция лишь сдерживала террористов, пыталась их разогнать обычными полицейскими средствами. Приказа на огонь никто не решался отдать. Уверен что через несколько лет Токаеву припомнят этот приказ, уже сейчас раздаются возмущенные голоса разных правозащитников и интеллигентов.  Но как паре сотен полицейских сдержать натиск многотысячной разъяренной толпы? Это нереально. Токаев отдал приказ и спас родную красавицу Алма-Ату.

К президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву до этого все относились как к пешке. Мол, всё решает Назарбаев, а Токаев лишь номинальная фигура для антуража. Типа шахматного короля – главный, но в то же время самый слабый. Может, так и было, но в самый критический момент пешка оказалась проходной – вышла в дамки, в Ферзи. Все перетрусили, а он – нет. Принял на себя всю ответственность. Заявил, что при любом случае не покинет столицу. Настоящий мужчина! Настоящий коренной алма-атинец! Оказывается, жил недалеко, на Абая-Чайковского, учился в родимой 25-й школе.

Ночью были слышны выстрелы. Во дворе мужики собираются и обсуждают события – все поддерживают Президента, теперь уже с большой буквы.

7 января. Интернета нет, мобильная связь работает с перебоями.  Но стало известно, что силовики отбили аэропорт, УВД, городской акимат, другие правительственные здания. В городе действует комендантский час. Главный уже не аким, а начальник УВД, комендант города генерал Таймерденов. Россиян, белорусов и других бойцов ОДКБ не видно. Судя по всему, они взяли под охрану все правительственные и стратегические объекты в Нур-Султане и других городах Казахстана, а освободившихся казахстанских силовиков бросили в Алматы.

Позвонил друг Тимур, оказывается, убили его товарища Булата. Я с ним был шапочно знаком, видел лишь несколько раз. Но и этого было достаточно, чтобы понять, что за человек. О мертвых обычно плохо не говорят, но сейчас скажу. Бухарь и алкоголик. Причем не тихий, а зихерной. Выпьет и начинает орать, шуметь, затыкает всех, никого не слушает. По пьяне обязательно что-нибудь сломает, повредит. Наверняка опять напился, если даже не мародёрствовал, то точно буйствовал. Ну и получил пулю. Вполне заслужено. Его абсолютно не жаль.

Об отношении к мятежникам. Те, кто мирно протестовал, после заявления Президента Токаева разошлись, остались лишь настоящие бандиты и террористы. Но и те, кто разбежались, теперь боятся. У сестры один сотрудник рассказывает, что 5 числа толпа его подхватила на Гагарина-Толе би и тащила до Назарбаева и Абая. И злодеи не давали ему сбежать. А он этого так «хотел». И дура-сестра этому верит. Участвовал, но теперь отмазывается. Бородачи срочно сбривают бороды, все начинают разбегаться. Позвонил знакомый, полжизни просидевший на зоне. Уверен был, что участвовал в погромах и мародерстве. Но он отпирается: «Ты чё, братела-журналист, на меня такие косяки вешаешь. Меня мамка не пустила». Может быть и прав – звонил, чтобы занять тысячу на бухло.

Те кто мирно протестовал после заявления Токаева разошлись по домам – их требования были удовлетворены. Обученные и подготовленные боевики из спящих террористических  ячеек целеноправленно отправилась шерстить оружейные магазины. Криминальная и блатная накипь (которой было большинство) бомбила супермаркеты. Те кто поумнее грабил технику и дорогие бренды, глупая шушера шла за алкоголем. Вслед за боевыми мародерами, появлялись мародеры-соседи, они уже подчищали все.

Елбасы Назарбаев за ручку с Каримом Масимовым

Ещё одна хорошая новость. За госизмену арестовали председателя КНБ Карима Масимова. Сейчас циркулируют слухи что все эти беспорядки организовали сотрудники КНБ. В качестве доказательств показывают видео, где кэнбэшники выходяд с поднятыми руками к террористам, в стреляют в толпу из снайперских видео где провокаторы из КНБ  стреляют в толпу из снайперских винтовок. Но мое убеждение, что это фигня. Ни хрена они не могли ничего организовать. То, что Комитет национальной безопасности давно превратился в Комитет безопасности Елбасы и его присных, давно известно. Работали там только пограничники и то брали маржу на границах. В самом Комитете работает лишь несколько профессионалов, остальные – блатные сыночки высокопоставленных бонз. Естественно, эти мажоры проморгали назревающий кризис. А глупость и лень это хуже воровства. А если не проморгали, но ничего не сделали, то это уже действительно государственная измена. Вполне возможно, хитрожопый Масимов хотел половить рыбку в мутной воде. А он – человек олигарха Кулибаева и, соответственно, его тестя Елбасы Назарбаева. Его арест – это удар по Назарбаеву и его камарилье.

Кстати, про Назарбаева почти ничего не слышно. Даже по каналам не говорят его фамилию – просто Елбасы. Официально он в столице своего имени, находится на телефонной связи с Президентом. Но циркулируют слухи, что он тяжело болен или даже при смерти.

Интернета по-прежнему нет, по ТV работают лишь новостные казахстанские каналы. Заправки не работают, но машин на улицах прибавилось. Ночью во дворе у Тимки несколько парней напились водки и сдуру стали бить припаркованные автомобили. Мужики выскочили на улицу и набили им морды.

8 января. В нашем дворе появилась мусоровозка и очистила контейнеры. Вроде бы мелочь, но для меня это знак – жизнь нормализуется. Слава Богу отошел от творожка, потащился с женой в магазин. Заработал Small на Шевченко и даже кафе-пивная напротив. Хоть пятого там проходили протестующие, но ночью магазин не тронули.

Набрали продуктов и даже купили горячий хлеб. Цены нормальные, как до волнений. Расплатится можно по безналу. Спиртное не продают, зато его можно купить в любом мелком магазине. Народ доброжелательный, все улыбаются, все обсуждают новости. Фейков и сплетен море. Ходил по центру, снимал разрушения. Услышал полицейскую сирену. Не ожидал, что ей так обрадуюсь. В телевизоре появился героический батыр Сагинтаев. Обещал запустить на следующий день большинство супермаркетов. На детской площадке заиграли дети.

9 января. Жизнь налаживается, Открылись аптеки. Центральная 2-я аптека, оказывается, работала все дни. На улицах прибавилось людей и машин. Появились дворники.  По телевизору кроме новостей, можно наткнуться и на художественные фильмы и сериалы. По телеканалу «Мир» показывают «Вагелию». Но часто все передачи прерываются объявлением о проводимой контртеррористической операции. И где нашли диктора с таким голосом – басистым и пугающим? Как рявкнет неожиданно: «Уважаемые алмаатинцы. В Алматы проводится…», невольно пересрёшся. Но комендантский час еще действует, после 23 часов на улицах полная тишина.

 

10 января. День национального траура по погибшим солдатам и полицейским. В городе спокойно. Запустили общественный транспорт. Правда, только 11 автобусных маршрутов. В телеящике появились различные политологи и аналитики, рассуждают, что да как. Ругают Елбасы, хвалят Токаева. Судя по их холёным мордам и бегающим глазкам, месяц назад восславляли и целовали задницу Назарбаеву. Если бы победили экстремисты славили бы и оправдывали их.

О радость, включили интернет, правда на несколько часов: с 9-00 и до 13-00. Обещали включить и вечером, но кинули. Ходили с женой в магазин за чистящими средствами. Наткнулись на недавно открытый «Магнум». Цены нормальные, всё есть. К сыну пришли друзья, пили пиво во дворе. Погода мерзкая – промозгло и сыро. По телевизору показывали совещание глав государств ОДКБ. Оказывается, новостные каналы тоже бывают интересными.

11 января.  Заработали многие автобусные маршруты. Говорят, запустили и троллейбусы, но я не видел. Везде рабочие ремонтируют билборды, вставляют стекла и витрины. Разбитые светофоры убрали ещё вчера, сожженные машины – два дня назад. По новостям стали говорить не только о событиях в Казахстане, но и о далёких странах – Боливии, Европе. В общем, как раньше. На улице забегали девчонки-спортсменки. Мамаши с детьми гуляют не только во дворе, но выходят и на проспект Абая.

Все ждали речи Токаева. И он выступил в прямом эфире.  Назначил нового премьера Алихана Смаилова, тут же дал уйму насущных задач правительству. Сразу, без лукавства назвал истинную причину волнений – «вопиющее расслоение социальных слоев населения». То есть кучка жирующих нуворишей, небольшая прослойка среднего класса и огромная масса бедного и даже нищего народа

Не называя конкретно никаких имен, прошёлся по насквозь коррумпированным чиновникам и олигархам. Они известны всему Казахстану. Если его поручения будут хоть частично выполнены, то нашу страну ждут большие и хорошие перемены. Очень хочется на них надеяться.

 

Посетители — 243.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *