Взятие Казани Народной армией КОМУЧа

В результате мятежа чехословацкого корпуса, весной-летом 1918 года в России образовалось несколько правительств, одним из которых было образование со странным названием КОМУЧ. Если перевести на нормальный язык, то Комитет членов Всероссийского учредительного собрания. Назвать его антисоветским или контрреволюционным язык не поворачивается. Если разобраться по сути этот самый КОМУЧ был, что ни на есть самым революционным правительством.  Причем выступал под красным флагом.

 

После Октябрьской  революции в ноябре 17-го прошли выборы  в Учредительное собрание — первые демократические выборы в России. Они проводились для установления формы правления в стране. Большевики на этих выборах получили  23%, а эсеры – 42% голосов, то есть власть должна была перейти к эсерам. Но Ленина это не устраивало. И созванное пятого января 1918 года Учредительное собрание разогнали в тот же день. Депутаты – за исключением меньшевиков и левых эсеров – не хотели с этим мириться. 8 июня 1918 года, воспользовавшись мятежом  чехословацкого корпуса, они создали в Самаре Комитет Учредительного собрания (КОМУЧ). Фактически избранные в ходе выборов в Учредительное собрание депутаты воевали против большевиков, захвативших власть вооружённым путём. «То, что делали большевики, разогнав Учредительное собрание…, есть, по существу, контрреволюция, — писал один из лидеров КОМУЧа Прокопий Климушкин. —  Борьба Комуча есть борьба за возвращение народу его свобод и, следовательно, есть по существу борьба революционная. Символ революции – красное знамя». На этом знамени было написано: «Власть народу – власть Учредительному собранию».

Станислав Чечек

Была создана Народная армия КОМУЧа которую возглавил полковник В.О. Каппель. Но на первом этапе эта «армия» была малочисленной, плохо вооруженной и не очень боеспособной. Поэтому приходилось рассчитывать на помощь все тех же бойцов чехословацкого корпуса – самого боеспособного подразделения того времени. Несколько полков легионеров влилось в Народную армию и поэтому командующим объединенной армии назначили чешского офицера Станислава Чечека.

Успех сопутствует «красным» народармейцам. Под Сызранью отрядом Каппеля разгромлены кремлевские «красные»,  сводный русско-чешский отряд 22 июля берет Симбирск. Каппель назначается командующим действующими войсками. Его отряд-дружина разрастается до бригады общей численностью 3000 бойцов. Его назначают действующим командующим. Ахинея конечно: главнокомандующий Чечек и действующий главнокомандующий Каппель. Но в демократическом КОМУЧе такие вещи были обычным делом.

Владимир Каппель

После взятия Симбирска  встала задача, куда направить главный удар: на Саратов, как предлагали лидеры КОМУЧа и  Станислав Чечек, навстречу казакам Краснова, или на Казань, как настаивали Каппель и полковник Степанов. Они утверждали, что в Казани подготовлено восстание, а потому город, где были сосредоточены колоссальные материальные ресурсы, будет взят без труда. В свою очередь командование Народной армией утверждало, что удар на Казань — это удар в пустоту, отвлечение самых боеспособных сил на второстепенную задачу. Тогда как удар на Саратов приводил к стратегической победе белых: крушению всего южного фаса большевистской обороны, падению Царицына и Астрахани, объединению с донскими казаками, созданию с ними единого фронта против Красной армии. Что создавало предпосылки для дальнейшего наступления на Москву.

В результате споров главный командующий Народной армии Чечек категорически запретил полевым командирам Каппелю и Степанову наступать на Казань, разрешив только демонстрацию до устья Камы, после чего они должны со своими частями были вернуться в Самару для дальнейшего наступления на Саратов. Однако, те проигнорировали запрет и решили взять Казань по своей инициативе.

Чехословаки и народармейцы КОМУЧа

1 августа 1918 года  русские части и два батальона чехов (3000 штыков, 300 сабель и 14 орудий) под командованием Каппеля и Степанова нанесли удар вдоль обоих берегов Волги и, разгромив оперативную группу войск красных (2,5 тысяч штыков и сабель при 8 или 10 орудиях), начали стремительное продвижение к Казани. Красная Армия пыталась жесткой обороной остановить продвижение белых, но потерпев очередное поражение в устье Камы, откатились к Казани.  Боевые операции на подступах к городу показали слабость дисциплины и плохое взаимодействие красных войск.

Численность населения Казани тогда составляла около 146 тысяч человек. Казанских большевиков было около одной тысячи. Казань обороняли  Мусульманский коммунистический отряд, Интернациональный батальон имени Карла Маркса из австрийцев и венгров, 1-й мусульманский социалистический полк, 1-й татаро-башкирский батальон, отряд во главе с Муллануром Вахитовым и другие «интернациональные» формирования. Спешно формировались русские красногвардейские отряды, численность которых составила около 5000 бойцов. Всего для обороны города против 3-х тысячного отряда белых было стянуто около 10 тысяч штыков и сабель. Главная роль в обороне города отводилась двум полкам 1-й Латышской дивизии. Наряду с чехословаками латышские стрелки были самыми боеспособными бойцами в то время. Во всяком случае в РККА.

К вечеру 5 августа белые вышли к Казани. Речная флотилия, пройдя Казань, высадила отряд Каппеля на правый берег Волги. Таким образом, Волга была перехвачена выше Казани. Чехи в это время высадились у Казанских пристаней (в пяти километрах ниже Казани) и, развернувшись в боевой порядок, при поддержке артиллерии повели наступление на город. Однако, сражение затягивалось из-за упорного сопротивления стрелков 5-го Латышского полка. Стрелки даже начали теснить чехов. Победа клонилась на сторону красных. Но в самый критический момент, на строну белых перешел Сербский батальон   майора Благотича, размещавшийся в казанском кремле. 300 сербов нанесли неожиданный удар по флангу латышей, которые, никак не ожидав этого, стали отступать в город. Ночью белые их не преследовали. Начался сильный дождь, который продолжался до утра.

 

Утром 6 августа подполковник Каппель, высадившись с частью своего отряда на левый берег Волги выше Казани в районе деревни Большие Отары, вошёл в город с тыла, вызвав панику в рядах оборонявшихся большевиков. Против Каппеля бросили потрёпанный накануне 5-й Латышский полк, Интернациональный батальон имени Карла Маркса (составленный из австрийцев и венгров) и татарские части.

Но чехи, увидев, что  самые боеспособные («интернациональные») части красных были отправлены на северную окраину города против Каппеля, в полдень высадились в районе Адмиралтейской слободы и при поддержке артиллерийского и пулемётного огня опрокинули малобоеспособные русские красногвардейские отряды. То есть штурм города Каппель провел по схеме, к тому моменту ставшей уже его фирменным знаком — он взял Казань в клещи, заставив противника обороняться на два фронта. Тут еще внутри города вспыхнуло офицерское восстание. На красные отряды с чердаков и окон посыпались пули, внося панику в ряды обороняющихся.

К вечеру 6 августа город был окружён белыми с 3-х сторон. Часть красных стала пробиваться из окружения, отряд  М. Х. Султан-Галиева засел на электростанции и два дня оборонялся.  Большая часть пробиться из окружения не смогла, и была пленена. В плен сдался почти в полном составе и 5-й Латышский полк. Участник тех событий, офицер  В. А. Зиновьев утверждал, что: «5-й Латышский полк целиком, во главе с командиром его, сдался нам. Это был единственный случай за всю Гражданскую войну, когда латышские части сдавались».

Результаты взятия Казани были потрясающими. Сложно сказать, рассчитывал ли полковник Каппель на такой успех, но в результате взятия Казани, КОМУЧ и все белое движение получило огромные плюсы и бонусы.

Во-первых, на их сторону перешли находившиеся в тот момент в городе преподаватели и учащиеся Академии Генерального штаба.

Во-вторых, в городе были захвачены огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, обмундированием. Казань считался тыловым городом и именно там находились основные военные склады рухнувшей Российской империи. Они достались большевикам, но после падения Казани все досталось белым.

В-третьих, в результате наступления начались антибольшевистские восстания на Ижевском и Воткинском заводах.

В- четвертых, красные ушли с Камы на Вятку и Советская Россия лишилась камского хлеба.

Но главным трофеем Каппеля стало золото. В Казани на тот момент Советское правительство хранило часть государственного золотого запаса. Телеграмма полковнику Чечеку: После двухдневного боя, 7-го августа частями Самарского отряда Народной армии и чехословаками совместно с нашей боевой флотилией Казань взята. Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России 650 миллионов. Потери моего отряда — 25 человек, войска вели себя прекрасно. Подполковник Капель.

Как утверждает доцент  Казанского университета Роман Пеньковцев, то, что царское золото оказалось в руках КОМУЧа, было шоком как для Каппеля, так и для большевиков. Он рассказывает, что поначалу его никто даже не бросился искать.

«Когда Каппель вошел в город и сдались самые упорные защитники, на пару часов золото осталось бесхозным. По воспоминаниям старожилов, те, кто жил неподалеку, кто был посмелее, пришли в банк с ведрами, зачерпнули себе монет и ушли».

Через месяц красные, собрав большие силы, смогли отбить Казань. Но Каппель оказался расторопнее – сумел эвакуировать и золото и большую часть военного имущества. Казанские трофеи дали новый виток Гражданской войне – оружие и амуниция досталась белым армиям, на золото покупалось оружие за границей.

Но все-таки некоторые белые историки жалеют, что Капель не пошел на Саратов, как ему приказывали Чечек и лидеры КОМУЧа.  Разрушил бы южную часть большевистской обороны, объединился бы с донскими казаками генерала Краснова, вместе бы взяли Царицын и Астрахань. А там единым фронтом пошли бы на красную Москву. Но это уже альтернативная история…

 

 

 

 

 

 

Посетители — 320.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *