Взрыв склада боеприпасов в Таразе. И подобные случаи в Казахстане

Вечером 26 августа взорвались боеприпасы в воинской части близ города Тараза (Джамбула). По последним данным погибло 13 человек – военные, спасатели, пожарные, даже военный прокурор по южному региону. Ранено около сотни человек. Пострадали материально многие, а еще больше морально пострадавших. Из близлежащих населенных пунктов в областной центр Тараз были эвакуированы около 1,2 тысячи человек. Все дороги к месту происшествия, а также железнодорожные пути перекрыты.
Причины громкого взрывного ЧП выясняются. Но скорее всего одно из двух. Либо умышленный поджог с целью скрыть финансовые злоупотребления, либо банальная халатность и преступное пренебрежение техники безопасности. Одним словом бардак и разгильдяйство. Об этом можно судить по результатам расследования подобных ЧП. А их у нас в Казахстане за двадцать лет произошло, не много не мало,  семь случаев.

 

Август 2001 года, поселок Токрау

8 августа 2001 года  в поселке Токрау,  Карагандинской области, прогремели взрывы. Загорелся самый крупный в стране склад боеприпасов со снарядами и минами Советской армии со времен Афганской войны. Также близ поселка в 18 подземных хранилищах были складированы авиационные бомбы и артиллерийские боеприпасы, в частности реактивные снаряды для установок залпового огня «Град». Тушением пожара руководил лично министр обороны Казахстана Сат Токпакбаев. Личный состав части и жители поселка — в общей сложности более 1300 человек — были немедленно эвакуированы. Территория вокруг складов в радиусе 10 километров сразу же была оцеплена полицейскими и военными. Взрывы в Токрау повредили опоры ЛЭП, разрушили железнодорожные пути  и единственную водонапорную башню. Информации о погибших и пострадавших нет. Точные причины инцидента неизвестны. Однако заместитель министра обороны Казахстана Айткали Исенгулов предполагал, что это могла быть диверсия: кто-то попытался с помощью огня скрыть факты незаконной продажи оружия и боеприпасов, которые хранились на армейских складах.

 

Март 2009 года. Арысь

20 марта 2009 года на складах ТОО «Казарсенал» (сейчас АО «Казахтехнология» — Sputnik) загорелись взрывчатые вещества, за которыми последовало три взрыва — на воздух взлетели предназначенные для утилизации боеприпасы. В результате взрывов погибли четыре человека, от 16 до 17 человек получили ранения. Также были повреждены дома, уничтожены несколько машин.  Причиной ЧП назвали грубейшее нарушение техники безопасности. Руководство ТОО «Казарсенал» нанимало безработных из города Арыси и близлежащих населенных пунктов. Им платили по 400 тенге в день. За эти деньги человек должен был разобрать 20 снарядов. Ну и сами понимаете, как работали саперами местные безработные… В августе 2009 года суд приговорил руководство ТОО «Казарсенал» к различным срокам лишения свободы.

 

Июнь 2009 года. Караой

В июне 2009 года в поселке Караой, что расположен в Алматинской области на складе боеприпасов пограничной службы КНБ раздался взрыв и произошел пожар. Огонь начали тушить только через день, после того как стихли взрывы. В результате ЧП погиб 20-летний военнослужащий срочной службы. Николай Овчаренко погибший под обломками склада.

Из зоны возможного поражения осколками снарядов была произведена эвакуация 46 семей, а также 120 военнослужащих из территории части.  В октябре 2009 был задержан подозреваемый во взрывах экс-начальник склада ракетно-артиллерийского вооружения военного института КНБ, сержант контрактной службы Евгений Хоменко. В помещении вверенного ему склада, этот придурок начал показывать солдатам-срочникам, как горит петарда «Корсар». Он поджег своей зажигалкой петарду, которая, в свою очередь, вызвала пожар и взрывы боеприпасов на складе. Его приговорили к трем годам лишения свободы.

27 августа 2013 года. Отар

 

В Жамбылской области недалеко от станции Отар при утилизации боеприпасов взорвались пороховые заряды. Восемь человек получили сильные ожоги, четверо из них скончались. В разных источниках указывается от семи до двенадцати пострадавших.

МЧС Казахстана сообщало, что ЧП произошло в пункте по утилизации боеприпасов на территории Акционерного общества «Казахвзрывпром» в 17:20. В цехе по расфасовке пороха произошло возгорание пороховых зарядов с последующим взрывом. Пожар потушили за семь минут, были задействованы: восемь человек личного состава и две спецмашины пожарной службы. Площадь пожара составила 18 квадратных метров.

Следствие установило факты злоупотребления должностными полномочиями при вводе в эксплуатацию модуля механического распатронирования в пункте утилизации, нарушения правил техники безопасности на взрывоопасных объектах, промышленной санитарии и иных правил охраны труда.

Виновных по факту взрыва на заводе боеприпасов в Отаре осудили на пять лет лишения свободы. Среди них — бывший начальник департамента утилизации Оракеев, инженер-технолог филиала Центра утилизации АО «Казахвзырпром» Орлов, начальник ПУ-1 станции Отар Гурьянов.

 

26 июня 2014 года. Арысь

И опять Арысь. На предприятии по утилизации боеприпасов взорвался порох, к счастью  без дальнейшего пожара. В результате ЧП погибли двое человек. Один получил ожоги, но от госпитализации отказался. Тогда семьям погибших было выплачено по миллиону тенге, пострадавшему – 200 тысяч тенге. Причины случившегося и имена виновников остались неизвестными. Тогда министром обороны был Серик Ахметов, которого позже осудили за коррупцию.

8 ноября 2015 года. Опять же Арысь

На полигоне во время уничтожения отходов произошла детонация взрывчатки. В результате погиб технолог, еще один сотрудник пострадал. Причины трагедии неизвестны.

 

24 июня 2019 года. Все та же Арысь

Говорят, что на ошибках учатся. Но оказывается не всегда.  Четвертый за 20 лет взрыв в Арыси произошел 24 июня 2019 года. Около 9 утра в воинской части, расположенной рядом с городом, прогремела серия взрывов. Напуганные жители в панике покидали свои дома. От взрыва по городу разлетелись боеприпасы. Сообщалось, что с 16 улиц Арыси военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов, многие из них находились в домах.

Тогда погибли три человека, за медицинской помощью обратилось более 400 человек. Было повреждено 7 634 дома, около 500 оказались непригодными для проживания. Город поделили на сектора и закрепили за разными областями Казахстана для ремонтно-восстановительных работ.

Судебный процесс о взрыве боеприпасов в Арыси начался в мае 2020 года. На скамье подсудимых оказались 16 человек – военнослужащие воинской части в Арыси и высокопоставленные чиновники из Министерства обороны. Уголовное дело состояло из 550 томов. Потерпевшими по делу признали 1 473 человек. Судебный процесс завершился 26 июля 2021 года: 12 подсудимых приговорили к лишению свободы от 4 до 10 лет, еще четверо получили условные сроки. Руководящие составы министерства обороны и воинской части признаны виновными в халатном отношении к службе, в непринятии мер по контролю за выполнением служебных обязанностей и нарушении правил обращения с боеприпасами.

После этого ЧП в ходе рабочей поездки в Арысь глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «мы ни в коем случае не должны допустить повторения подобной ситуации. Этот очень важный вопрос, он будет находиться на моем личном контроле».

 

И вот новое ЧП. На этот раз с самыми большими жертвами. И хочется спросить – до каких пор в  стране, не ведущей никаких войн, будут взрываться снаряды и боеприпасы, и погибать люди.

 

 

Посетители — 175.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *