Высоцкий в Казахстане

Лет десять назад редактор газеты «Экспресс К» Тимур Неталиев, к сожалению уже покойный, попросил меня написать статью про Владимира Высоцкого. А так как газета была казахстанской, то надо было привязать актера и певца к нашей республике.  Так и появилась эта статья. Публикую ее еще один раз. Ведь иногда новое, это забытое старое.

Владимир Высоцкий был истинным советским человеком со всеми недостатками и достоинствами – настоящим знаменем той эпохи, её умом, честью и совестью. Во время гастролей он посетил, пожалуй, все уголки необъятной страны. Многое его связывало и с Казахстаном, ведь первая поездка в качестве артиста у него случилась как раз сюда.

50-е годы – поднятие целины. Это был проект всесоюзного значения. Поэтому летом студентов со всей страны отправляли работать на полях Казахстана. А из учащихся театральных ВУЗов и будущих культурных работников формировали агитбригады. Естественно, большинство пыталось отмазаться, потрясая липовыми справками – кому охота мотаться по жаркой, безводной степи? Но, как вспоминают однокурсники, Володя с удовольствием оправился в целинный край – любил он перемену мест, тем более, что это была его первая самостоятельная поездка. В 1958 году из второкурсников Школы-студии МХАТа сформировали агитбригаду и  отправили в поездку по Павлодарской области. На казахстанской земле и прозвучали первые куплеты будущего великого поэта.

Р.Вильдан, один из участников той агитбригады вспоминал: «Программа была составлена в двух аспектах, так сказать, академическая и развлекательная. В первом отделении – отрывки из спектаклей, художественное чтение, композиции по пьесам. Во втором, естественно, что-нибудь весёленькое: песни, танцы, пляски, интермедии. Вот для второй части Володей были написаны куплеты на мелодию известной песни «У Чёрного моря». Помимо заранее написанных, было оставлено место для таких, которые носили бы чисто «здешний», местный характер. Это означало, что перед каждым концертом кто-нибудь из нас «шёл в народ» и из разговоров, бесед узнавал местные беды, жалобы, претензии… Всё это передавалось Володе, и он тут же (бывало, за 5-10 минут до начала концерта) строчил куплеты, что называется, «на злобу дня»… Всё это, может, и не соответствовало мировым стандартам, но принималось всегда восторженно».

Спустя пять лет, в 1963 году, Высоцкий вновь посетил Казахстан. На Медео и Чимбулаке снимались некоторые сцены комедии «Штрафной удар». Фильм получился ниже среднего, и если бы не блистательная игра Михаила Пуговкина, то вообще бы провалился. Высоцкому комедия славы не принесла. Про Алма-Ату он тогда писал:

«Здесь ужасно скучно! Я скоро буду грызть занавески… Медео – это такое место с нерусским названием, и абсолютно по-русски лапотно и глупо оформлено… Никаких трибун, гостиниц, ресторанов и даже туалетов. Где живут спортсмены – неизвестно. Кругом бродят яки, куры, коровы, казахи и киношники… Чимбулак – это тоже место, и тоже с нерусским названием. Там проходят соревнования по слалому, и там тоже ничего нет. Правда, там есть столовая, но она приносит государству убытки».

В защиту можно сказать, что Медео и Чимбулак тогда ещё только строились. Впрочем, судя по воспоминаниям Яна Сизова, актёры особо не скучали:

«Когда мы были в Казахстане, у меня был день рождения. Водку там, в Чимбулаке, купить было нельзя, а у них (у актёров) в Алма-Ате уже были знакомые девчонки, так они спустились вниз и купили два ящика четвертинок. На себе тащили вверх!

Однажды случай был. Высоцкий и Пушкарёв пропали. Надо съёмку начинать – актёров нет. Наконец, приехали. На грузовике каком-то. И вот пока ехали, водитель дал им покурить сигаретки с гашишем (скорее всего, с анашой).  Им сниматься надо, а они истерически хохочут. Никак не могут отойти от этого дурмана. Кто им слово скажет – они начинают дико хохотать. Ну что делать? Пришлось съёмку отменять».

Осенью того же года он вновь был вынужден вернуться в столицу советского Казахстана для съёмок в фильме «По газонам не ходить». К тому времени Высоцкий уже был довольно известен – появились первые магнитофонные плёнки с его записями. Актера растаскивали по гостям, где, естественно, без спиртного не обходилось. В результате, прямо в костюмерной у него случился первый эпилептический припадок. По приказу директора «Казахфильма» его отчислили из съёмочной группы «по состоянию здоровья». Фильм получился ужасным. Возможно, хорошо, что Высоцкий в нём не появился.

В феврале 1964 года – снова Казахстан. На этот раз в составе актерской бригады он посетил с гастролями Чимкент, Джезказган, Караганду и ещё ряд городов. Будем говорить честно, те гастроли были обычной актерской «шабашкой». Выступали почти каждый день, но сумели кое-что заработать. Высоцкий даже смог позволить себе приобрести пальто.

В четвертый раз он побывал у нас в республике в 1970 году, будучи уже в зените славы. Артист выступал в Бухаре, но директор областной Чимкентской филармонии Зоя Шинжирбаева лично поехала туда и уговорила Владимира на внеплановые гастроли. Его явление чимкентцам казалось просто нереальным, едва ли не из области фантастики.

«В городе пошли слухи о приезде Высоцкого, — вспоминает сестра Зои, Зинаида Шинжирбаева, — Но никто не верил, пока не появились афиши. К слову, расклеивали их без согласования с обкомом. Начался ажиотаж, остановить который уже было невозможно. Билеты стоили от 50 копеек до 2 рублей, но достать их было нереально. Спекулянты загоняли по 5 рублей. На концерты ехали из Ленгера, Белых Вод, Ванновки. Желающих было так много (они буквально осаждали здание филармонии, где планировались выступления), что Зоя договорилась с директором Центрального парка культуры и отдыха Насреддином Сайдуллаевым, и тот срочно освободил зал летнего кинотеатра, занятый абхазской опереттой. Его вместимость была в четыре раза больше — на две тысячи мест, но и этого не хватило! Поклонники заполнили все подступы к летнему кинотеатру, дети висели на заборах…»

В те августовские гастроли Высоцкий побывал также в южноказахстанском поселке Белые Воды, а в Кентау 30 августа дал даже два концерта в здании лектория на 500 мест. Народу было так много, что кассир, не успевая складывать вырученные за билеты деньги, бросала их на пол. К началу концерта купюрами был усыпан весь пол. Это был рабочий день, и сотрудники местного комбината уговорили начальство отпустить их, пообещав отработать в выходные. Впрочем, послушать кумира пришла и партийная элита. Оставшееся до выступления время Высоцкий посвятил прогулке по городу горняков. Свои впечатления он кратко описал кому-то из поклонников, оставив автограф на фотографии: “У Вас — прекрасный город”».

Восторженный прием понравился Высоцкому, и уже следующие гастроли через полтора месяца он снова совершает по Казахстану – посещает Усть-Каменогорск, Лениногорск, Зыряновск и опять же Чимкент. Артист признался Зое Шинжирбаевой, что хочет сделать подарок Марине Влади – жемчужное ожерелье. Чтобы заплатить за выступления побольше, директор филармонии пошла на незаконный шаг – она приняла Высоцкого на работу с оплатой согласно тарифной ставке сольного концерта. Так что в Чимкенте и некоторых других городах Казахстана Владимир Высоцкий формально выступал как штатный артист Чимкентской областной филармонии. Позже за нарушения Зою Шинжирбаеву оштрафовали на 200 рублей и выгнали с работы. Но в будущем она никогда не жалела, что подарила казахстанцам концерты Высоцкого.

Ещё раз артист побывал в нашей республике в 1974 году, приехав на гастроли в Алма-Ату с основной труппой «Театра на Таганке». Почему-то о том приезде сохранилось меньше всего воспоминаний и фотографий. Всего две плохонькие фонограммы и интервью Высоцкого в газете «Вечерняя Алма-Ата». Сам артист откровенно не верил в то, что интервью будет опубликовано: «Ребята, за месяц гастролей по Средней Азии я давал интервью раз пять. Результат нулевой. Ни одной публикации! Так что мне не жалко, давайте поговорим, но это дохлый, скажу вам, номер». Но номер оказался не дохлым! Из воспоминаний фотокорреспондента Вячеслава Каморского: « Главный редактор нашей «Вечёрки» в то время был в круизе по Средиземноморью. Его первый заместитель, ярый партиец, цербер в душе и по должности, вторую неделю маялся на больничном. Ответственный секретарь, тихий боязливый пьяница, тоже под крышей больничного третий день обмывал родившегося сына. Оставалась второй заместитель – милейшая Нина Ефимовна, жена полковника КГБ, работавшая у нас больше года…     К дверям её кабинета мы вырулили к утру следующего дня. Не дойдя до стола метра три, мы рухнули на колени и поползли, протягивая ей двести строк текста с фотографиями.
Не на шутку перепуганная, ничего не понимающая женщина кинулась к нам: «Мальчики, что с вами?» Женька
(Евгений Гусляров журналист) понурил голову: «Пока не подпишете – с колен не встанем!».  

 Сев за стол и нахмурив брови, замредактора долго читала, правила текст. Изредка поглядывая на нас, всё ещё стоящих на коленях, и осуждающе покачивая головой. Напоследок её рука с авторучкой взмыла вверх, замерла – резко, как беркут на добычу, ринулась вниз к бумаге и, клюнув в статью, поставила подпись.
Тираж номера «Вечёрки» в сто тысяч экземпляров с материалом о Владимире Высоцком алмаатинцы раскупили без остатка»

В 1980 году во время Московской Олимпиады Владимира Высоцкого не стало. Но его душа – стихи и песни – до сих пор живут в сердцах миллионов людей.

 

Посетители — 830.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *