Восстание Чехословацкого корпуса – начало Гражданской войны в России

В начале мая 1918 года Советская власть установилась почти на всей территории бывшей Российской империи. Очаговые выступления контрреволюции были успешно подавлены. Каледин покончил с собой, генерал Корнилов убит, его армия под руководством Деникина бродит где-то на Кубани, атаман Дутов скрывается в казахских степях, Семенов с Унгерном занимаются криминалом – грабят поезда. В общем, триумфальное шествие Советской власти… И тут вспыхивает восстание, или мятеж (это зависит от политических пристрастий) Чехословацкого корпуса.

До Первой мировой войны Чехия и Словакия входили в Австро-Венгерскую империю где занимали подчиненное положение национальных меньшинств. Естественно самим чехам и словакам это не нравилось, и они мечтали о собственном независимом государстве славян – Чехословакии. Свои стремления о независимости они в первую очередь связывали с Россией.  Во второй половине XIX  и начале ХХ века в Чехии и Словакии были очень сильны русофильские настроения.  Многие чехи и словаки покидали границы Австро-Венгерской империи и переселялись в Россию, где работали преподавателями латыни или становились колонистами и обрабатывали землю.

Войну России с Германией и Австро-Венгрией они встретили  восторженно. Уж очень среди них были  сильны патриотические, национальные и антигерманские настроения. Кстати малоизвестный факт: именно чешско-словацкая община была инициатором переименование немецкого Петербурга в русский Петроград. Сразу же с началом войны, с одобрения русского  правительства и  Николая II началось формирование отдельной Чешской дружины из добровольцев чехов и словаков.  Она отлично показала себя на фронте. Так весь личный состав первой роты Чешской дружины был награжден георгиевскими крестами.

В отношении чехов нередко встречаются утверждения, что они едва ли не самая невоинственная нация в Европе, этакий коллективный солдат Швейк, которому лишь бы пива попить да кнедликов поесть. На самом деле чехи были превосходными воинами. Например, в Первую мировую войну именно чешские  полки фактически держали итальянский фронт Австро-Венгерской империи. Но на русском фронте чехи и словаки массово сдавались в плен. Например, 15 апреля 1915 года 28-й Пражский стрелковый полк сдался в плен полностью. И не потому что там все струсили. Ну не хотели чехи и словаки воевать с Россией за Германию и Австро-Венгрию.

Слева: солдаты-чехи Австро-Венгерской Армии. Справа: солдаты Чехословацкого корпуса

За счет военнопленных соотечественников, Чешская дружина   выросла численно и была переформирована в 1-й Гуситский чехословацкий стрелковый полк, а затем в бригаду.  В  Париже образовался Чехословацкий национальный совет (ЧСНС). Его руководители (Томаш Масарик, Йозеф Дюрих, Милан Штефаник, Эдвард Бенеш) продвигали идею создания независимой Чехословакии.  ЧСНС официально подчинил себе все чешские воинские формирования, воюющие против немцев и австрийцев.

Февральская революция не изменила отношения российского правительства к чехословацким легионерам. Даже наоборот. В условиях, когда русская армия под воздействием революционной пропаганды разлагалась, чешские части были образцом дисциплины и воинского порядка. Чехи и словаки в отличии от русских солдат хотели продолжения войны, желали разгромить немцев, чтобы получить собственное независимое государство. Так в  июньском наступлении  Чехословацкая бригада  прорвала фронт, взяла 6 тысяч пленных и 15 орудий, потеряв до 150 чел. убитыми и до 1000 ранеными из 5000 бывших в строю. После этого следует разрешение на формирование чехословацкой дивизии, а затем и вообще корпуса в составе 50 тысяч солдат и офицеров.

Но здесь грянула Октябрьская революция. Чехословаки не влазили в революционные свары, хотя Декрет о мире им был как нож в сердце. Приехавший Томаш Масарик  издал приказ о невмешательстве во внутренние дела России. Так что корпус соблюдал нейтралитет между красными и белыми. Но случалось, помогал тем и другим когда они воевали с германцами. Так под Бахмачем совместно с красной гвардии сдерживали наступление пяти немецких полков. Но затем последовал  «похабный» Брестский мир. Чехи оказались не при делах. Советской России они уже  были не нужны. Именно в этот период на чехословацкий корпус обратило свое внимание французское правительство. Антанта выразила желание перевести корпус во Францию и выставить его против немцев. А до этого будут кормить, одевать, обеспечивать всем необходимым. Чехословакам в принципе по барабану было, где воевать. Лишь бы воевать с немцами и австрияками. Поэтому они легко согласились. Пришлось согласиться и большевикам, пришедшим к власти. Так в России появился иностранный Чехословацкий легион, подчинявшийся французскому командованию.

Но как его переправить во Францию? По сухопутью невозможно – все ж/д пути перекрыты силами Тройственного союза. Через Мурманск и Архангельск, а дальше на кораблях по северным морям опасно – там хозяйничают немецкие подводные лодки. Решено было везти легионеров   через Сибирь по Транссибирской магистрали до Владивостока, а дальше через два океана доставить их на пароходах во Францию. Большевики дали на это согласие, но с одним условием: легионеры должны сдать оружие.

26 марта 1918 года в Пензе комиссия во главе с наркомом национальностей Сталиным совместно с руководством ЧСНС  выработала документ: «Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… В каждом эшелоне оставить для охраны вооруженную роту численностью 168 солдат и один пулемет… Все остальные винтовки и пулеметы, все орудия должны быть сданы русской комиссии в Пензе». 

Легионеры сдают оружие. Апрель 1918

В общем нормальный и удовлетворяющий обе стороны договор. Простые легионеры немного повозмущались, но согласились. И двинулись эшелоны с чехословацкими легионерами на восток, через всю Рассею. Но немцев, которые внимательно наблюдают за этими событиями, такой вариант не устраивает. На Западном фронте идет война на измор. И тут вдруг у противника появится свежий 50-тысячный корпус, почти армия. Оно им надо? Немецкий посол Мирбах давит на Льва Троцкого – разоружить чехословаков, и либо оставляйте у себя в плену, либо отдайте «изменников» нам. Троцкий обещает это, и вскоре удобный случай подворачивается.

14 мая 1918 года на станции в Челябинске  по роковой случайности оказались рядом два поезда. В одном находились чехи едущие во Владивосток, а в другом – военнопленные венгры возвращающиеся домой. Между бывшими сослуживцами, а ныне врагами завязалась беседа. Вначале дружеская, легионеры поделились с гановедами продуктами и табаком. Но потом слово за слово, взаимоотношения между чехами и венграми известны по книге Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

Когда поезд с чехами тронулся, один из венгров бросил чугунную ножку от печки-буржуйки в чехов. Ножка тяжело ранила чешского солдата Франтишека Духачека. Он потерял сознание. Чехи отреагировали мгновенно. Остановили свой поезд. Пришли в вагон, нашли этого венгра, и устроили над ним самосуд – закололи штыками. Малочисленная охрана из красноармейцев, сопровождавших эшелон с военнопленными, не смогла противостоять чехам. Они только сообщили в Челябинский ревком. От комитета последовало распоряжение: «Поезд задержать». Для разбора конфликта, повлекшего смерть, прибыла следственная бригада. В результате 10 легионеров было арестовано до выяснения.

Прошло два дня. Большевики не выпускали задержанных легионеров. Тогда  чехи решили силой освободить из-под стражи своих товарищей. Во время нападения на следственный изолятор между ними и красноармейским караулом произошла перестрелка, с обеих сторон появились раненные. Бытовой конфликт перерос в баталию. Чехи разоружили местный отряд Красной Армии и разгромили оружейный арсенал, захватили 2800 винтовок, патроны и артиллерийскую батарею.

Как раз в это время в городе проходил съезд представителей частей Чехословацкого корпуса. Конфликт на станции послужил толчком к активным действиям делегатов, которые порешили: прекратить сдачу оружие большевикам и двигаться во Владивосток своими силами. Понять легионеров можно: остаться безоружными в охваченной революционной смутой стране, где на каждом полустанке своя собственная власть, осуществляемая «человеком с ружьем»?! Кроме того легионеры обоснованно подозревали, что если сдадут оружие, то уже их сдадут немцам. А там неминуемая смерть. Ведь легионеры по всем законам были изменниками и преступниками – нарушили воинскую присягу, с оружием в руках воевали на стороне противника.

Если бы этим делом продолжил заниматься Сталин, то вполне возможно конфликт удалось бы потушить и договорится. Но тут, как слон в лавку, влез главвоенмор  Советской России Лев Троцкий. Чехословацкая делегация, прибывшая в Москву для переговоров с большевиками, была по его указанию арестована, и тогда конфликт между советской властью и легионерами уже стал необратимым. Троцкий издает  приказ: «Все Советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных. Местные военные комиссариаты обязуются немедленно выполнить этот приказ, всякое промедление будет равносильно измене и обрушит на виновных суровую кару. Одновременно посылаю в тыл чехословацким эшелонам надежные силы, которым поручено проучить неповинующихся…».

Приказ хоть и грозный, но идиотский и провокационный. Такие приказы легко писать в кабинете, но попробуй выполнить их на деле. Слабые, малочисленные, находящиеся на стадии формирования, плохо боеспособные  отряды Красной Армии попросту не могли справиться с легионерами. Наоборот происходил обратный процесс. Легионеры громили, разгоняли, разоружали красноармейцев. Обещанные Троцким  «надежные силы» в составе бронепоезда с пулеметами и артиллерией и три броневика, были захвачены чехами и вошли в состав легиона.

В Пензе большевики пытались мирно договорится с чехами.  Предлагали легионерам в обмен на сдачу оружия продовольствие и обмундирование. Но, чехи уже не верили призывам и обещаниям большевиков. Переговоры зашли в тупик. Председатель Пензенского Совета Василий Кураев позже вспоминал: «В то время был готов поддержать любого, кто отдал бы приказ повесить ТРОЦКОГО, за то, что тот, по существу, спровоцировал столкновение (Красной Армии) с Чехословацким корпусом». 

            Если бы только столкновение. Чехи захватили Челябинск, Петропавловск, Курган и многие другие города по Транссибу, вплоть до Владивостока. Разогнали там красноармейцев и большевистские советы. Образовался вакуум власти, который тут же заполнили эсеры, меньшевики, монархисты и прочие противники большевиков.  Обычно во время обострения отношений современной России и Чехии, в СМИ появляются повествования о зверствах белочехов о том что русский народ как единый выступил против интервентов.  Беспредел конечно бывал, но в любой гражданской войне это обычное явление. Но вот что россияне повсеместно встали против чехословацкой интервенции это вранье. Дворянство, казачество, купечество, мещане и вообще  все противники большевиков с восторгом встретило восстание чехословацких легионеров. Тем паче что легионерам по прежнему было плевать, кто станет властвовать. Лишь бы не большевики, препятствующие их войне с немцами. При поддержке белочехов как грибы  вырастают различные антибольшевистские правительства и формирования: КОМУЧ (Комитет членов Учредительного собрания) (Самара), Директорию (Уфа), Сибирское правительство (Омск). Из Тургайских степей вылезает Дутов, подполковник Владимир Каппель формирует Народную армию, казачки хватаются за шашки. Тем более что чехословаки обеспечив себя оружием, излишками щедро делятся со всеми своими белыми союзниками.

Они по прежнему рвутся побыстрее убраться из России. Но тут меняется политическая обстановка. В 1917 году в мировую войну вступает США. На Западный фронт прибывает миллион здоровых, хорошо вооруженных американцев. Теперь победа союзников над германцами обеспечена. Вопрос времени. В этой обстановке 50-тысячный чехословацкий корпус уже без особой надобности. И у руководителей Антанты возникает  идея: а почему бы не использовать чешских легионеров для подавления русской революции. Пусть вместе с армией КОМУЧА с востока наступают на Москву. Пусть отрабатывают независимость будущей Чехословакии не в боях с германцами, а в сражениях с большевиками. В июле 1918 года из Парижа летит приказ и эшелоны с чехословацкими легионерами достигшие Владивостока поворачиваются на Запад – в Забайкалье, Сибирь и Поволжье. Образовывается белый фронт против большевиков. Но это уже другая история, о которой расскажем в следующий раз.

Может я погорячился, назвав мятеж Чехословацкого корпуса началом Гражданской войны. Но, то, что он послужил детонатором и катализатором к масштабным боевым действиям Гражданской войны в России это без сомнения. Все белогвардейские правительства и формирования на Поволжье, Урале, Азиатской части России возникли благодаря восстанию легионеров Чехословацкого корпуса.

 

Посетители — 508.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *