Война из-за…дерьма

Каких только причин не находят люди чтобы повраждовать между собой!? Так 140 лет назад горячие латиноамериканские парни устроили кровопролитную войну, буквально из-за дерьма. А точнее из-за птичьего помета – гуано.

Это сейчас Боливия внутриконтинентальная  держава, не имеющая выхода к морю. А 150 лет назад она владела прибрежной полосой Тихого океана протяженностью в 400 км. В туристическом смысле побережье наверняка было малопривлекательно – оно все было завалено густым слоем птичьего помета. Такое впечатление, что все птицы мира прилетали сюда, чтобы оправить свои естественные надобности. За века, да что там за тысячелетия там образовался многометровый слой помета, по научному гуано. И оказывается, что это самое гуано весьма ценное удобрение богатое фосфором и азотом.

Гуано было много на всем побережье, но больше всего в пустыне Атакама которой владели Боливия и Перу.  А еще в этой пустыне обнаружили богатейшие залежи селитры. Только в 1873 году Перу экспортировало птичьего помета на два с половиной миллиона фунтов стерлингов и на столько же селитры. По нынешним временам это около двух миллиардов долларов.

Такие баснословные прибыли естественно вызывали зависть у южного соседа – Чили. И ценного говна там было меньше и месторождений селитры не наблюдалось. Зато народу было побольше. Чилийцы начали активно заселять  малонаселенные территории Атакамы, а правительство Боливии, не имея ресурсов для освоения земель, вынуждено шло на всяческие уступки.  Перу также столкнулась с чилийской экспансией в районе месторождения селитры в департаменте Тарапака. В результате в феврале 1873-го года между Перу и Боливией был подписан секретный оборонительный договор, направленный в первую очередь против Чили.

В 1875 году правительство Перу начало национализацию селитренных промыслов, что вызвало негодование среди чилийских и английских предпринимателей. За Перу последовала и Боливия, объявившая селитру национальным достоянием и введшая в феврале 1878 года дополнительный налог на экспорт селитры. В такой ситуации чилийские предприниматели обратились за помощью к правительству своей страны. Напряжение накалялось. В декабре 1878 года боливийское правительство потребовало от англо-чилийской компании КСФА выплаты недоимок, а через два месяца вообще арестовало ее имущество. В ответ 14 февраля 1879 года Чили высадила свой отряд в количестве пятисот солдат  в прибрежном городке Антофагасте. Не встретив сопротивления от малочисленных боливийских солдат, чилийцы захватили столицу провинции Атакама. Перу выразила свой протест происходящему и потребовала вывода чилийских войск с территории Боливии. В ответ 5 апреля 1879 года чилийцы первыми объявили войну Перу.

Хотя армии Боливии и Перу  по численности превосходили противника, их боеготовность, вооружение и выучка  отставали от чилийской ар­мии. Чилийские солдаты были вооружены  но­вые ружья типа «Комблен», в армии имелось 70 современных пушек Круппа. Соединения чилийской армии имели шта­бы, которых не было у боливийских и перуанских военных. Каждый чилийский офи­цер имел карты и планы местности, а перуанские офицеры, например, после сраже­ния у Тарапаки обыскивали трупы чилийских офицеров в поисках карт собственной территории. Перуанские и боливийские войска имели вид партизанских соедине­ний, зачастую во главе их стояли полковники – «асендадос», на свои деньги сформи­ровавшие отряды из индейцев, не обученных военному делу.

Но главную роль в начавшейся войне играл военно-морской флот, что естественно при наличии протяжен­ной морской границы. И здесь Чили имела превосходство —   броненосцы новейшей конструкции с большой толщиной брони, личный состав возгла­влялся офицерами, прошедшими обучение в Англии. Один броненосец Чили, построенный в 1874 г., мог успешно противостоять двум перуанским броненосцам по­стройки 1860-х годов.

Несмотря на численное превосходство противника, перуанский броненосец «Уаскар» под командой бравого и отчаянного  капитана Грау в течении пяти месяцев  удерживал чилийцев от высадки на берег Перу. Перуанцы даже смогли захватить транспортное судно противника «Римак», на котором находился целый кавалерийский полк, отправленный для подкрепления  чилийских войск, оккупировавших Антофагасту. Лишь  в октябре 1879 года чилийская эскадра окружила два перуанских броненосца. В жестоком бою капитан Мигель Грау был убит, а его геройский «Уаскар» захвачен. После этого чаша весов окончательно склонилась в пользу чилийцев. Они стали высаживаться на побережье, захватили провинцию Тарапака с месторождениями селитры. Это им позволило финансировать все возрастающие военные расходы.

Война переместилась на сушу. И хотя союзники превосходили чилийцев — 90 тысяч бойцов против 30, тем не менее, решительных результатов они не достигли. То перуанцы храбро наступали, то боливийцы трусливо отступали, то боливийцы одерживали победу, а то чилийцы громили перуанцев. Действия на фронтах усугублялись положенными для Южной Америки политическими катаклизмами. Перевороты, мятежи, свергнутые президенты, полковники объявляющие себя главнокомандующими. Описывать войнушку между боливийцами, перуанцами и чилийцами, которые ни по языку, ни по менталитету друг от друга ничем не отличаются долго и нудно и не имеет смысла. Свою лепту внесла и «владычица морей» Великобритания, наложившая эмбарго на продажу оружия Боливии и Перу и активно снабжавшая им же чилийскую армию.

Война длилась долгих пять лет. В результате общие потери воюющих сторон убитыми и ранеными составили около 30 тысяч человек. Чилийцы захватили столицу Перу — Лиму, оттеснили союзников  от моря. Те в ответ начали партизанскую войну.

Наконец летом 1883 года правительство Перу было вынуждено подписать договор о передаче Чили провинции Тарапака. По результатам перемирия, заключённого между Чили и Боливией 4 апреля 1884 года, последняя лишалась области Антофагаста и, соответственно, выхода к морю. А Чили завоевала  месторождения селитры и  сто тысяч квадратных километров береговой линии покрытой желанными птичкиными какашками.

Подписанный в 1904 году мирный договор закрепил эти договоренности, но с одним условием — Чили обязалась предоставить Боливии «коридор» для выхода в Тихий океан. Однако до сих пор этого не сделано. И до сих пор конфликт между Боливией и Чили не погашен, обе стороны переругиваются на дипломатическом уровне  и бряцают оружием на границе. Вечный очаг напряженности для Южной Америки.  А ведь все началось из-за обычного дерьма.

Если Вам понравился пост, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

 

Посетители — 272.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *