Владимир Петров. Как на Запад перебежал ближайший подручный Берия

В 1954 году в мире разразился огромный международный скандал. В Австралии, на западную сторону, перебежал третий секретарь советского посольства Владимир Петров со своей женой. Вроде бы мелкая сошка с незначительной должностью. Пусть даже под этой личиной скрывался кадровый офицер КГБ. Но и многие генералы госбезопасности не знали того, что знал этот скромный и вроде бы незначительный сотрудник. Ведь до своего назначения в Австралию Владимир Петров работал шифровальщиком. И не простым, а по некоторым сведеньям личным и доверенным шифровальщиком самого Лаврентия Павловича Берия. То есть именно через руки Петрова проходила вся тайная переписка всесильного главы всей госбезопасности Советского Союза.

Вообще настоящая имя и фамилия Владимира Петрова — Афанасий Михайлович Шорохов. Родился в 1907 году в крестьянской семье  Тобольской губернии. В 1923 году вступил в комсомол, а в 1929 году сменил свое простое имя, на более звучное — Владимир Пролетарский. Срочную службу проходил на Балтийском флоте, шифровальщиком. Был замечен и в 33-м году  переведен в ОГПУ. Опять же на должность шифровальщика. Работал в иностранном отделе под руководством Глеба Бокия. В 1938-39 гг. служил в Китае начальником шифровального подразделения.  Во время войны, вместе с женой Евдокией Карцевой, тоже шифровальщицей, работал в советском посольстве в Швеции. В целях конспирации,  супруги опять же сменили звучную фамилию Пролетарские на простенькую и незаметную — Петровы.

О послевоенных годах службы Шорохова-Пролетарского-Петрова известно очень мало. По слухам он работал в центральном аппарате МГБ, и был личным и доверенным шифровальщиком самого Берия. А иначе как объяснить, что в 1951 году по личному распоряжению Лаврентия Павловича был отправлен в Австралию в качестве резидента советской разведки под прикрытием должности третьего секретаря посольства. То есть Берия его знал и знал хорошо. О чем свидетельствуют и дальнейшие события.

Как известно летом 1953 года Берию арестовали. По быстрому осудили и расстреляли. Вместе с ним расстреляли и его   ближайших подручных – Кобулова. Багирова,  Влодзимирского и прочих. В аппарате госбезопасности началась большая «чистка» — избавлялись от бериевских кадров. А в далекой Австралии, заволновался незначительный сотрудник  КГБ, Владимир Петров. Он имел все основания опасаться, что его постигнет такая же участь. Даже не отправят в отставку, по тихому прикончат – слишком много знал этот мелкий человечек. И Петров решает бежать из посольства и просить политического убежища у австралийских властей.

Он выходит  на контакт с неким Майклом (Михаилом) Бялогурским, официально врачом-поляком, а фактически тайным сотрудником австралийской контрразведки (АСБР).   Бялогурский был давно знаком с Петровым и знал о его истинной профессии. В целях вербовки Бялогурский неоднократно приглашал Петрова на прогулки по злачным местам Канберры: ресторанам, барам и публичным домам. Петров тоже знал о тайной сущности поляка и периодически скармливал ему «дезу». В общем, обычные шпионские игрища. Но в марте 54-го Петров  уже на самом деле,  обратился с просьбой о политическом убежище в обмен на предоставление известных ему секретных сведений о действиях советской разведки на Западе.

Для организации побега Бялогурский познакомил Петрова с кадровым офицером АСБР Роном Ричардсом, который предложил Петрову политическое убежище, 5000 австралийских фунтов единовременно и пенсию в обмен на секретные документы посольства.

Побег  состоялся 3 апреля 1954 года. Причем Петров бежал один, не сказав жене ни слова. В первых она находилась в другом городе, а главное первоначально  вообще не планировал брать ее с собой. Решил кинуть на растерзание КГБ, мол, накажут но не сильно, как-нибудь отмажется. Обычная шпионская судьба. Это в фильмах – любовь, помидоры, дружба и верность. В реальности шпионы всегда друг друга сдавали и предавали. Планида у них такая.

Но все пошло не по плану.   После бегства Петрова советские спецслужбы естественно решили вывезти его жену Евдокию в СССР. Но сработали очень грубо и непрофесионально. Агенты Жарков и Карпинский насильно привезли женщину в аэропорт Канберры и буквально силком затащили в самолет. Все это на виду журналистов и фоторепортеров. Снимки тут же попали в вечерние выпуски газет, общественность возмутилась. Как неужели не можем помешать в своей свободной  стране,  насилию советского КГБ?  Произошел политический скандал, в Сиднейском аэропорту произошли мощные антикоммунистические демонстрации. После этого по распоряжению премьер-министра Австралии Роберта Мензиса, ищущего перед выборами популярности,  в дело вмешалась австралийская полиция. Когда самолет сделал промежуточную посадку для дозаправки в аэропорту столицы Северной территории Австралии города Дарвина, полицейские поднялись на его борт и разоружили двух советских «дипкурьеров» на  формальном основании, что они незаконно пронесли на борт самолета оружие, а затем освободили Евдокию Петрову. После телефонного разговора с мужем она решила остаться в Австралии и присоединиться к нему. А что ей было делать? После такого скандала в Союзе ей пришлось бы очень плохо.

Владимир Петров знал очень много. К тому же захватил при бегстве множество секретных документов, касающихся советской разведывательной деятельности в Австралии и других странах Запада.  Петровы передали австралийским спецслужбам все советские коды, рассказали  о структуре всего советского разведывательного аппарата и советской агентурной сети на Западе. Для советских спецслужб это была катастрофа – Петровы сдали более 600 советских агентов по всему миру! 600 агентов! Ни до не после Петровых, ни один предатель не сдавал такого количества разведчиков. Кроме того Петров вывел западные службы на большое количество неизвестных ему агентов. Так он не знал про советского разведчика в Великобритании Кима Филби. Зато он знал, что там действует пять глубоко законспирированных агентов, известных как «кембриджская пятерка».

Петров сообщил, что двое из уже проваленных агентов «пятерки», — Гай Берджесс и Дональд Маклин, — были вывезены в СССР и жили в Куйбышеве. Данные Петрова помогли МИ-6 вычислить третьего, которым оказался высокопоставленный офицер британской разведки Ким Филби.

Откровения Петрова  вызвали крупный скандал в Австралии, когда было доказано глубокое проникновение советских спецслужб в политические круги страны. Австралийским властям удалось расшифровать сеть советских агентов, известную как KLOD. Во главе этой организации стоял коммунист Уолтер Клейтон, в  состав  входил работавший в министерстве иностранных дел Рик Троссел, сын всемирно известной австралийской писательницы Катарины Сюзанны Причард. Хотя расследование не подтвердило участия Рика Троссела в шпионаже в пользу СССР, его дальнейшая политическая карьера была полностью похерена. Кроме них информацию для советских спецслужб передавали другие члены организации, среди которых были сотрудники министерств, спецслужб, ученые и интеллектуалы, проникшиеся симпатиями к коммунизму и Советскому Союзу в 30-е года.

Также была обнаружена связь между лидером Австралийской лейбористской партии и Коммунистической партии Австралии, и, следовательно, связь с советской шпионской сетью. По лейбористам на всем Западе был нанесен сокрушительный удар.

Естественно советским чекистам и властям не нравились разоблачения Петрова. В недрах КГБ разрабатываются планы о физическом устранении предателя или тайного похищения и вывоза в СССР, для показательного суда. Но все напрасно. Австралийские спецслужбы как зеницу ока охраняют семейку предателей. И есть за что. Ведь благодаря Петровым, репутация и авторитет австралийской контрразведки АСБР и разведки АSIO значительно повысился. Раньше они находились на задворках шпионских игрищ. А благодаря Петровым вылезли вперед, встали на уровень таких мощных спецслужб как ЦРУ, ФБР, МИ-6, КГБ.

 

Чета Петровых до конца своих дней жили в Австралии под охраной австралийских спецслужб под именами супругов Эллисон, почти не общаясь с журналистами. В середине 1970-х Владимир Петров перенес ряд инсультов и последние 17 лет жизни провел в доме престарелых в инвалидном кресле. Евдокия Петрова пережила мужа на 11 лет и скончалась в 2002 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посетители — 749.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *