Венгрия — последний вассал Третьего рейха

Летом-осенью 1944 года для фашистской Германии начались тяжелые времена. Гитлеровский союзный блок начал быстро распадаться. Первыми ушли переменчивые  итальянцы. За ними флегматичные финны, затем румыны. Осталась только…

Странная Венгрия

 В довоенное и военное время Венгрия была государством полным парадоксов и странностей. Во-первых, Венгрия была королевством, хотя короля там отродясь не было. Вернее, он где-то обитал в чужедальних краях, а страной полновластно правил старенький диктатор, а заодно регент – адмирал Миклаш Хорти, который хоть и изъяснялся в любви к монарху, но всячески противился его приезду на родину. Да и сам Хорти был весьма странной личностью. Адмирал флота в стране, у которой не было выхода к морю, и, естественно, самого флота. Поклонник Франции и Британии, который всю жизнь воевал с этими странами. Не любил Германию и Гитлера, но был его верным союзником. То же самое и с простыми венграми – не любили они немцев и особенно австрийцев, но до конца воевали за Германию и австрияка Гитлера.

То же самое во внутренней и внешней политике. Часто сменявшиеся премьер-министры метались из одной крайности в другую. То запрещали национальную фашистскую партию и сажали ее лидера Салаши в тюрьму, то в угоду правым силам и Германии выпускали антиеврейские законы. И хотя до 1944 года Венгрия не была фашистским государством, но, тем не менее, состояла в гитлеровском блоке.

С Югославией находилась в хороших отношениях, подписала договор о мире. Через четыре года совместно с немцами напала на нее (премьер-министр Венгрии Телеки в знак протеста застрелился). С румынами жила на ножах, вечно враждовала из-за Трансильвании, но вместе они стали союзниками Германии.

 

Историки объясняют такие действия тем, что главной целью венгров было вернуть свои исконные территории, отобранные после Первой мировой войны. И помочь в этом могла только нацистская Германия. Гитлер твердо обещал это, и обещания, надо сказать, выполнял. После захвата Чехословакии к Венгрии отошла южная Словакия  и Закарпатская Украина. После войны с Югославией ей тоже достались большие территории.

Сложный был вопрос с Трансильванией, на которую имели претензии оба германских союзника – Румыния и Венгрия. Кому отдать предпочтение? Ф. Гальдер в своем дневнике писал: «Гитлер колебался  между двумя возможностями: или идти вместе с Венгрией, или дать Румынии гарантии против Венгрии».

Наконец компромиссное решение было найдено – от Румынии отторгли  Северную Трансильванию, взамен пообещав в будущем отдать советскую Бессарабию и часть Южной Украины с городами Одессой, Николаевым, Херсоном.  Но важный экономический район Трансильвании Медьеш-Кишармеш был оставлен за Румынией.

Несмотря на компромисс, отношения между мадьярами и румынами были напряженными. Вместо войны с Советским Союзом обе страны предпочли бы локальную войнушку между собой. Во всяком случае, на фронте немецкое командование знало, что румын нельзя ставить рядом с венграми – вместо боев с противником «союзнички» неминуемо передирались между собой, от рукопашной переходя к боям с применением артиллерии. Именно спорный вопрос с Трансильванией заставлял Венгрию тащится в кильватере германской политики – не дай Бог, Гитлер разрешит спор в пользу Румынии.

Кроме того, Хорти, венгерские политики и большинство простых мадьяр были настроены если не антирусски, то антибольшевистски. Они не могли забыть Советской Красной Венгрии 1919 года.

Война

 В войну с Советским Союзом Венгрия вступила позже всех германских союзников. И опять же была странная и темная история. 26 июня 1941 года самолеты без опознавательных знаков совершили налет на венгерский город Кошице. Обвинили в этом Советский Союз. Зачем советским ВВС в дни тяжелых поражений бомбить не имеющий стратегического значения город – этим вопросом особо никто не интересовался. Есть предположения, что налет на Кошице был совершен румынской или, скорее всего, немецкой авиацией с целью втянуть Венгрию в войну. Провокация удалась – уже через день Венгрия объявила СССР войну.

Мадьяры храбро, жестоко и умело воевали. По воспоминаниям ветеранов, венгры по стойкости и боеспособности делили второе место с финнами. Не сравнить с теми же румынами, итальянцами, словаками и прочими испанцами из «Голубой дивизии». А по жестокости они переплюнули даже немецкий вермахт. Недаром под Воронежем генерал Ватутин неофициально приказал: «Мадьяр в плен не брать!».

В ходе Сталинградской битве на Среднем Дону практически вся 2-я Венгерская Армия была уничтожена. А всего за годы войны погибло по приблизительным оценкам 300-500 тысяч венгерских солдат и офицеров и 80 тысяч мирных жителей. А сколько было раненых, искалеченных, пленных! Для маленькой страны это очень большие потери. Погиб и старший, любимый сын Хорти – Иштван, бравый летчик. Причем погиб не в бою, а разбился из-за технических неполадок самолета. Есть предположение, что аварию подстроило немецкое гестапо, опасавшееся, что 37-летний Иштван, известный своими проанглийскими настроениями, станет преемником престарелого адмирала.

Обеспокоенный большими потерями, поражениями и возросшей зависимостью  от Германии адмирал Хорти в очередной раз поменял правительство и стал искать выход из войны. Венгерские дипломаты забегали по миру, ища контактов с Западом. Втайне договорились, что венгерские ПВО перестанут обстреливать англо-американские самолеты, пролетавшие над страной, а в случае высадки западных союзников на Балканах Венгрия тут же перейдет на их сторону. Со словаками тоже договаривались о выступлении против Германии в момент ее падения.

Хорти и Гитлер

Но все эти тайные переговоры были известны Гитлеру и германскому Генштабу. Вся верхушка венгерской политики и армии была пропитана немецкими агентами. Даже начальник венгерской разведки и контрразведки был двойным агентом. Опасаясь выхода союзника из войны, Гитлер дал санкцию на оккупацию Венгрии.

Операция «Маргарет»

 В марте 1944 Венгрию наводнили туристы из Германии – подтянутые молодцы со строевой выправкой. Самого Хорти пригласили в Берлин, где Гитлер потребовал от него подписать документ с просьбой ввести в страну немецкие войска. И хотя Хорти категорически отказался,  19 марта 1944 года немецкие «туристы» в мановение ока превратились в эсэсовцев и захватили все стратегические объекты. В страну были введены части германского вермахта. Венгрия была быстро оккупирована. Причем вначале сами мадьяры толком этого не поняли и посчитали, что немецкие войска введены для защиты – советские войска уже стояли на восточных рубежах Венгрии. Сам Хорти позже писал, что хотел тут же подать в отставку, но решил все-таки остаться – хотя не мог помешать германской оккупации, но в случае его ухода Гитлер бы отдал всю власть в стране фашистам из партии «Скрещенные стрелы». Такой компромисс устраивал и немцев. Создавалась определенная видимость союза двух государств. Но, по сути, Хорти капитулировал, покрывая своим именем и авторитетом немецкую агрессию и насилие.

Опять был назначен новый премьер-министр, но фактически полновластным хозяином в стране стал Везенмайер – командующий войсками СС. Авторитет и популярность самого адмирала среди мадьяр начала стремительно падать.

Венгерский Холокост

 Положение евреев в Венгрии было не самым лучшим. В угоду правым силам и нацисткой Германии были изданы три «Еврейских закона» ограничивающие евреев в гражданских и политических правах, устанавливающие 20% квоту для евреев в трудовой занятости и предпринимательстве. Венграм запрещалось даже вступать в брак и половые отношения с евреями.

Но, тем не менее, в оккупированной гитлеровцами Европе, Венгрия для евреев была островком безопасности и спокойствия. Никто их не убивал, не терроризировал, не отправлял в лагеря и гетто, не заставлял носить унизительные опознавательные знаки. Гитлер неоднократно бесновался и требовал от Хорти жестких акций против евреев. Но неизменно получал отказ. По свидетельству западных журналистов, Венгрия была последним прибежищем евреев в Европе – «до тех пор, пока венгры могли чувствовать себя хозяевами в своих же домах, они пытались укрыть евреев».

Так было до оккупации. А затем за эсэсовцами, в страну прикатило немецкое гестапо и зондеркоманды во главе с главным антисемитом Адольфом Эйхманом. С 15 мая по 9 июля из страны было депортировано 437 тысяч евреев. Почти все они (кроме 15 тысяч спасенных западными дипломатами) попали в Освенцим и Майданек, то есть, были убиты.

Такое положение дел не нравилось ни адмиралу, ни основной массе мадьяр. Стремясь вернуть под контроль родину, Хорти в августе 1944 года назначил на пост премьера антифашистки настроенного генерала Гезу Лактоша. Тот первым делом приказал полиции предотвратить попытки депортации венгерских граждан. К тому времени советские войска уже подошли к венгерской границе, и Хорти 15 октября по радио заявил о перемирии с Советским Союзом.

Но немцы, к сожалению, сработали молниеносно и профессионально. Спецназовцы во главе с Отто Скорцени после кровавой стычки захватили резиденцию регента, взяв под стражу его последнего сына Миклоша. Жестоко избили и, пригрозив убить, вынудили престарелого адмирала аннулировать перемирие, низложить правительство Лакатоша и передать власть Ференцу Салаши – лидеру фашисткой партии «Скрещенные стрелы».

Война в Венгрии

 Салаши возобновил депортацию евреев. Тысячи были убиты активистами партии «Скрещенные стрелы». Из 800 тысяч венгерских евреев, лишь 200 000 пережили тот трагический Холокост.  Также геноциду были подвергнуты и цыгане – из 80 тысяч было уничтожено более 30 000.

На фронте венгры храбро сражались. В ходе Дебреценской операции вновь сформированной 2-й венгерской армии совместно с 6-й немецкой удалось даже  ненадолго окружить три советских танковых корпуса, которые с трудом вырвались из окружения. Однако и потери 2-й армии были невосполнимыми, и 1 декабря 1944 года она была вновь расформирована.

Частыми стали и переходы мадьяр на советскую сторону. 16 октября 1944 года на сторону СССР перешёл командующий 1-й венгерской армией генерал Бела Миклош с группой офицеров. Была сформирована венгерская железнодорожная бригада, в боях за Будапешт в составе 83-й морской стрелковой бригады участвовали 18 рот венгерских солдат. С 300 солдатами и офицерами перешел на нашу сторону подполковник Оскар Варихази, который сформировал в феврале 1945 года  Будайский добровольческий полк, насчитывавший 2543 военнослужащих.

Но, все-таки подавляющее большинство венгерских солдат и офицеров продолжали упорно сражаться за терпящего поражение союзника – Германию. Участвовали в боях за Будапешт, в контрнаступлении под Балатоном. Такое упорство объясняется пропагандой – после поражения Венгрия, как и Германия, будут уничтожены.

До этого не дошло, хотя по Парижскому договору все территории, приобретенные Венгрией в 1938-40, ушли обратно к соседям.

Странная была страна. Не хотели воевать, но воевали. Не фашисты, но до последнего сражались за фашизм.

Если Вам понравился пост, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

 

Посетители — 123.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *