«В лесу родилась елочка». История рождения великой песенки

Однажды к председателю Союза писателей СССР Максиму Горькому записалась на прием пожилая и бедно одетая женщина. Войдя, представилась библиотекарем Раисой Адамовной Кудашевой и  сказала, что очень хотела бы вступить в писательскую организацию.

— А что Вы написали и опубликовали, — спросил классик пролетарской литературы.

– Только детские тоненькие книжки, и ещё несколько стихов в журналах.

– Извините, дорогая, наш Союз писателей – это серьёзная организация. Мы принимаем туда того, кто пишет романы, повести, поэмы», – объяснил Алексей Максимович.

– Нет – значит, нет, – пожала женщина плечами и пошла к выходу, но потом обернулась: – Но, наверное, вы слышали  одно моё стихотворение?

– Какое?

Женщина стала произносить строки, без сомнения знакомые каждому русскоязычному человеку с самого раннего детства:

В лесу родилась елочка,

В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была”.

В доказательство правоты своих слов Кудашева показала журнал «Малютка» начала века, где были написаны эти стихи, правда, опубликованные под псевдонимом А. Э. К чести Горького он сразу же сказал: — Пишите заявление. Вы член Союза писателей.

По другой версии это был не Максим Горький, а Александр Фадеев. Та же самая история. Только Фадеев вспомнил, как детстве первый раз  прочел эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда они доходят до последних строк этого стихотворения: «Срубил он нашу елочку под самый корешок». Вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы Кудашеву немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.

Раиса Адамовна Кудашева происходила из семьи обрусевших немцев и девическая фамилия у нее Гидройц. Еще учась в гимназии,  писала стихи. Ее первое стихотворение под названием «Ручейку» было напечатано в детском журнале  «Малютка», когда ей было 18 лет.  Причем под псевдонимом. После этого она начала печататься в различных изданиях, но ее настоящее имя читателю было неизвестно. Причиной тому была ее скромность. После гимназии  работала гувернанткой у князя-вдовца Кудашева. И как в сказках и фильмах про Золушек, со временем вышла за него замуж и стала княгиней Кудашевой. Но писать стихи не перестала.  В 1903 году все в том же журнале «Малютка» вышло ее стихотворение «Ёлка», через пару лет вошедшее в сборник стихов для детишек.

Некоторые высоколобые искусствоведы, проевшие лысину на изучении чужих произведений высказывают предположения, что  стихотворение про елочку заимствовано. То ли из шведской рождественской песенки, то ли из немецкой народной.

Но при сравнении мелодий и текста этих песен обнаруживается настолько слабое их подобие, что невозможно говорить, ни о каком прямом заимствовании. В общем, обычная зависть. Пройдут годы, десятилетия, века, люди забудут и критиков и экспертов. Забудут классиков пролетарской литературы с их Разгромами и песнями про буревестников, где «глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах». А незатейливая, простенькая песенка будет жить, и распеваться миллионами детишек.

Л.К Бекман с женой и дочками

Раиса Кудашева написала стихи. Но кто, же сочинил мелодию к ним? Удивительно, но тоже не профессионал – не композитор и даже не музыкант, а агроном и биолог, кандидат естественных наук Леонид Карлович Бекман. В революционном и бурном 1905 году он с женой и маленькой дочкой Верочкой жил в Москве, в Малом Патриаршем Переулке. А там всякие революционные события – митинги, демонстрации, баррикады, трамваи не ходят, народ шумит и иногда даже постреливает. Все это пугало маленькую Веру. Чтобы отвлечь ее Бекман купил красочную книжку детских рождественских стихов. Сам он неплохо пел, музицировал, хотя нот вообще не знал. Нашел в книжке очаровательный стишок,  взял оттуда несколько строф и под сочиненную тут же незамысловатую мелодию, вместе с девочкой стал распевать:

Метель ей пела песенку:

«Спи, ёлочка, бай-бай!»

Мороз снежком укутывал:

«Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький

Под ёлочкой скакал.

Порою волк, сердитый волк,

Рысцою пробегал.

Единственно, что роднило ученого агронома с музыкой это его жена – пианистка и преподаватель консерватории  Елена Александровна Бекман-Щербина. Из ее воспоминаний: «Чтобы не забыть мелодию, я записала её, так как автор на этот счет был “неграмотным” — просто не знал нот. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песни и, чтобы не переписывать их без конца для наших знакомых, решили издать сборник с рисунками-силуэтами. Так появился сборник “Верочкины песенки”, выдержавший за короткий срок четыре издания. А позже и второй “Оленька-певунья” — песни для второй дочки. Книжки имели большой успех. Песенки одобрили такие замечательные музыканты, как Танеев, сестры Гнесины, Скрябин. А Рахманинов, однажды встретив меня в концерте, спросил: “Почему вы так мало пишете? У вас такие прелестные песенки!»

Вначале написанная от руки в тетрадках, а затем изданная типографским способом «Елочка»  стала набирать популярность. Ее запели на всех детских утренниках и рождественских праздниках. Под ней водили хороводы и раздавали подарки, она стала главной на новогодних празднествах. Никто толком не знал ее авторов, и она стала народной. Сама Раиса Адамовна Кудашева услышала свои стихи  совершенно случайно в 1921 году. Ехала в поезде, услышала, как две бабушки расхваливали своих внучек. Одна из них попросила ненаглядную внученьку продемонстрировать свой ангельский голосок. Как же была изумлена Раиса Адамовна, когда девочка запела «Елочку»!

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Много невзгод пережила эта простая детская песенка. Ее критиковали, всячески пародировали и даже в первые годы советской власти пытались запретить. Что поделать. Антирелигиозный разгул коснулся и Рождества и Нового Года. Запретили Дед Мороза, елку, и соответственно песенку. Почему-то революционные деятели отождествляли мужичка из песенки куркулю и кулаку.

Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.

Плодовитый Демьян Бедный в угоду властям написал даже стихотворение:

Под «Рождество Христово» в обед
Старорежимный ёлочный дед
С длинной-предлинной такой бородой
Вылитый сказочный «Дед-Мороз»
С ёлкой под мышкой саночки вёз,
Санки с ребёнком годочков пяти.
Советского тут ничего не найти!

Но песня жила. Ее тихонько  пели на семейных праздниках, справляя Рождество. А когда новогодние праздники вернулись, запела вся огромная страна. И до сих пор поет. По результатам проведённого в 2015 году социологического исследования, текст песни занял 29-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего этого списка, русскую и мировую классику. По моему врут. Наверняка «Елочка» входит в десятку. А как песня может быть и в тройку лидеров. Ну, нет такой песни которую бы помнили и пели более сотни лет.

В заключении об авторах. Леонид Карлович Бекман не зацикливался на авторстве популярной «Елочки». До конца жизни работал биологом и агрономом. А у его дочки  Верочки, ее детях, внуках и правнуках остался рояль, на котором впервые сыграли «Елочку», и единственный экземпляр «Песенок для Верочки», изданный папой.

Раиса Адамовна Кудашева вместе с сестрой жила в маленькой коммунальной квартире в Москве. Очень бедно – на зарплату учителя и библиотекаря. Заслуженная слава настигла  ее лишь в пятидесятые годы прошлого века, когда она дала два интервью, опубликованные в «Вечерней Москве» и «Огоньке». Правда, встретила она все это спокойно, поскольку никогда не хотела привлекать к себе внимание. «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», – писала одной из своих подруг. Умерла она в 1964 году в Москве.

Простая песенка, ставшая поистине народной. А как иначе. Написали же ее учительница-библиотекарь  и агроном-биолог. Песня, которые пели наши отцы и деды, которые пели мы, которую поют наши дети. Которую будут петь наши внуки и правнуки.

Теперь ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла
.

Посетители — 189.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *