Тяжелая королевская жизнь

Кто сказал, что у королей легкая жизнь!? Одно соблюдение полагающихся церемоний и придворного этикета чего стоит. Настоящая мука.  И иногда приводящая к трагическим случаям.

Обгоревший король

Филипп III Испанский был не самым лучшим монархом. Суеверный, инертный, окруживший себя бездарными советниками и фаворитами, довел Испанию до полного упадка и политического бессилия. Ко всему прочему отличался приверженностью к соблюдению придворного этикета. При нем исполнение обрядов и церемоний было доведено до абсурда.

Как-то король отдыхал у камина, в котором сильно разгорелось пламя. Другой, бы просто отодвинул кресло, или  велел бы прикрыть заслонку. Но для этого существовал специальный придворный, который как назло куда-то запропастился. Нарушать положенный этикет не отважился ни сам король, и не позволил это сделать ни одному из присутствующих.

Пока придворного, отвечавшего за отодвигание кресла от камина, искали по всему дворцу, Филипп покорно терпел жар, но не двигался с места, считая это ниже своего достоинства. В результате получил сильные ожоги, но остался жить и царствовать, к огорчению всех испанцев.

Наказание за спасение

 

Вообще при испанском дворе был очень строгий этикет. Так никому из мужчин, естественно кроме короля, под страхом смертной казни,  не разрешалось прикоснуться до королевы. Однажды супруга Карла II, Мария-Луиза решила прокатиться на лошади. Но та неожиданно взбрыкнула, королева вывалилась из седла, но ногой запуталась в стремени. Взбешенный скакун помчался, таща за собой королеву. Сам король в это время был на балконе и ничем не мог помочь любимой жене. Придворных фрейлины, имеющие право прикоснутся к монаршей особе, растерялись, да и как могли женщины остановить могучего скакуна. А многочисленные мужчины, придворные и слуги, не решались помочь королеве, ведь этикет это запрещал.  Так бы и погибла Мария-Луиза, если бы не отважный идальго, который презрев условности, не остановил строптивую лошадь, и не помог выбраться королеве из ловушки. Спас и тут же сбежал подальше от родной Испании, где ему грозила смертная казнь за то, что он осмелился прикоснуться к королеве.

 

Королева Сунанда

Но не всегда такие случаи заканчивались благополучно. В королевстве Сиам, современный Таиланд, соблюдение этикета было покруче, чем в Испании. Однажды 19-летняя королева Сунанда, молодая жена Рамы V, каталась на реке вместе с новорожденной дочкой.  Внезапно лодка перевернулась и на глазах многочисленной свиты королева стала тонуть. Напрасно Сунанда взывала о помощи, никто из ее подданных не осмеливался ей помочь. Лишь благоговейно смотрели, как погибает их повелительница. Ведь согласно этикета никто не мог прикоснуться к королеве.  Рама V потеряв жену и ребенка, сильно горевал и повелел построить в память о них мемориал в одном из дворцов. И в том же 1880 году отменил правило «о касании к королевской особе».

Тихо Браге

От этикета страдали не только монархи и придворные. Доставалось и приглашенным гостям. Знаменитый астроном, алхимик и астролог Тихо Браге, как-то был приглашен на обед к императору Рудольфу II. Пожилой и больной человек сидел за королевским столом, кушал и пил, но больше всего хотел отлучиться по малым естественным надобностям. Сидел и терпел, ведь согласно этикета не мог встать из-за стола пока сидел император – такой поступок расценивался как неуважению к монарху. Ну и дотерпелся,  через 11 дней скончался от разрыва мочевого пузыря, или от инфекции вызванной все этой же болезнью. Император повелел похоронить терпеливого ученого со всеми рыцарскими почестями.

Кто испортил воздух – лошадь или офицер

Времена изменились.  Хотя за нарушение этикета  смертная казнь уже не грозит, все равно при старых королевских домах, церемонии в почете и нарушение их чревато неприятностями. Лет десять назад британская королева Елизавета II принимала парад у своих гвардейцев. А так как англичане очень консервативны, офицеры на смотрах до сих пор гарцуют на конях. Один из них подскакал к королеве и стал отдавать рапорт. И в это время лошадь громко, ну очень громко, пукнула. Смущенный офицер стал просить прощения у королевы за своего невоспитанного скакуна. Елизавета невозмутимо сказала: «Если бы Вы не стали извинятся, то я подумала, что это сделала лошадь».

 

Если Вам понравился пост ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

 

 

Посетители — 145.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *