Светлейший князь Меншиков и его дети

Александр Данилович Меншиков – знаменитый сподвижник Петра I, светлейший князь Ижорский, адмирал, генералиссимус, первый губернатор Санкт-Петербурга и еще множество титулов, званий и должностей.

Сам он озвучивал версию о том, что происходит из польского дворянского рода, основателем которого был шляхтич Данило Менщик, попавший в плен и оставшийся в России. Но большинство москвичей знали что, его отцом был конюх Данила Меншиков, работавший при царских конюшнях, человек суровый и буйный, в алкоголическом пылу избивавший жену и своих детей. Маленький Александр убежал, бродяжничал, торговал на базаре пирожками. Там бойкого подростка приметил фаворит Петра I Франц Лефорт и приставил к ровеснику-царю. С этого и начался взлет Александра Меншикова к вершинам власти. «Счастья баловень, безродный, полудержавный властелин» (А.С.Пушкин).

Чтобы хоть как-то скрыть свое безродное происхождение, Меншикову нужно было жениться на родовитой особе из боярского рода. Случай представился в 1702 году. Сопровождая Петра к его сестре, царице Наталье, он познакомился с ее фрейлиной Дарьей Михайловной, дочерью якутского воеводы Михаила Арсеньева. Род старый и знаменитый, ведущий свое начало от знатного татарина Ослана-Мырзы Челебея, выехавшего в Россию из Золотой Орды и принявшего крещение в 1389 году.

Дарья Арсеньева влюбилась в статного красавца Алексашку, а тот ответил ей взаимностью. Но папаня-воевода был против, поэтому молодые люди долго вели переписку, негласно сошлись, но лишь в 1706 году царь Петр обвенчал их в Киеве.  От княгини Дарьи Меншиков имел двух дочек – Марию (1711 год рождения), Александру (1712) и сына Александра (1714).

Хоть и был Александр Данилович великим государственным деятелем, но был и великим казнокрадом, вором и стяжателем – базарное воспитание давало о себе знать. Петр неоднократно ловил его за руку, наказывал и даже лично поколачивал, но всё без толку. В 1724 году терпение императора окончательно лопнуло – он отстранил Меншикова от власти, лишил его основных должностей. Но перед смертью простил  и  допустил к смертному одру.

После кончины Петра Меншиков, опираясь на гвардию, возвел на престол жену императора Елизавету I. Так как та совсем не интересовалась государственными делами, стал фактическим правителем России.

Мария Меншикова

С воцарением Петра II Меншиков поначалу сохранил свое влияние. Чтобы юный царь находился под его постоянным присмотром, поселил в собственном дворце и даже захотел женить его на своей старшей дочке Марии. Но высокомерная гордыня и тяга к стяжательству подвели временщика. Учителем к царю он определил Андрея Остермана, что стало роковой ошибкой. Тот попустительствовал встречам юного царя с молодыми братьями Долгорукими и Голицыными, а те настраивали Петра II против Меншикова. Тем более, мальчишка вообще был недоволен своим опекуном – тот держал его под постоянным контролем, заставлял учиться и не давал развлекаться. Обычная история: дети не любят строгих наставников. Тем более тех, кто у них ворует. А Меншиков так и не смог избавиться от своих пагубных пристрастий. Столичный цех каменщиков преподнес в подарок Петру II 9000 червонцев – Меншиков их присвоил себе. В  другой раз юный император хотел подарить своей сестре Наталье 500 червонцев – временщик опять же их украл. К тому же, Петру II не нравилась предназначенная ему в жены Маша Меншикова, ему больше по душе были сестра Наталья и тётка, младшая дочь Петра I, веселая красавица Елизавета.

Развязка наступила летом 1727 года. Меншиков тяжело заболел и на время ослабил внимание. Этого хватило, чтобы объединившиеся Долгорукие, Остерман и Елизавета Петровна окончательно взяли Петра II под свое влияние. Тот переехал из дома светлейшего князя в Летний дворец.

Высокомерный и чересчур возгордившийся Меншиков решается, как ему кажется, на хитроумный шаг. Он подает прошение об отставке, искренне считая, что юный император будет просить его остаться. Но не тут-то было. Прошение принимается, и под влиянием братьев Долгоруких император создает особую комиссию по расследованию злоупотреблений князя Меншикова. Через два дня, 9 сентября, Меншикова лишают всех чинов и полномочий, конфисковывают всё имущество, включая 100 тысяч крепостных душ, а самого с семьей высылают сперва в крепость Раненбург, а затем в сибирский городок Березов.

Страшно падать с таких высот. Не выдержав тягот пути и унизительного отношения (у нее в дороге отобрали соболиную шубу), недалеко от Казани 10  мая 1728 года скончалась княгиня Дарья Меншикова. Из-за постоянных слез, она к тому времени ослепла. Осиротевшая семья летом прибыла в Березов. «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу», – сказал бывший всесильный сановник и вместе с  восьмью оставшимися верными слугами сам построил деревянный дом и деревянную церквушку.

Меншиков тяжело переживал падение, чего не скажешь о его детях. Те, конечно, тоже печалились, но по молодости лет не сильно. Особенно Мария, несостоявшаяся императрица.

Наоборот радовалась, что ей не придется выходить замуж за Петра II, который ей никогда не нравился:  «Впрочем, есть у меня и повод для радости, небольшой, но все же. Мне не придется выходить замуж за этого ленивого ублюдка Петра. Он грубый, свирепый и отвратительно аскетичный тип, от которого, к тому же, плохо пахнет. Мальчишка, потерявший от власти голову, а на деле – полное ничтожество. Его высечь надо и я не минуты не жалею о том, что не стану женою такого Императора».

Маша готовила пищу, Александра занималась уборкой и стиркой, Александр охотился и ловил рыбу. Кто-то из друзей князя прислал ссыльным быка, четырех коров и домашнюю птицу. Те устроили небольшой скотный двор, завели огород. По вечерам князь читал детям Священное писание.

Есть легенда, что в Березов тайно приехал князь Федор Долгорукий, сын главного врага Меншикова, давно влюбленный в Марию Александровну. И она ответила ему взаимностью. Меншиков был, конечно, настроен против таких отношений, но Маша впервые пошла против воли отца – тайно обвенчалась  с Долгоруким.

В ноябре 1729 года на пятьдесят седьмом году князь Александр Данилович Меншиков скончался – то ли от апоплексического удара, то ли от лихорадки, а, может быть, от оспы, свирепствовавшей тогда в России. Узнав о его смерти, Петр II приказал вернуть из ссылки младших Меншиковых. Но пока распоряжение везли, пришла новая беда – в день своего 18-летия от оспы или от преждевременных родов двойни, умерла Мария Меншикова. Ее вместе с  детьми похоронили рядом с отцом. По легенде князь Федор Долгорукий, потеряв возлюбленную, так и остался в Березове, ежедневно ухаживая за могилкой своей тайной жены и детей.

Оставшиеся сиротами, переболевшие оспой, но выкарабкавшиеся, Александра и Александр Меншиковы вернулись в Петербург во время царствования Анны Иоанновны.

Александра Меншикова-Бирон

Княжну Александру произвели во фрейлины, вернули часть имущества – одежду, посуду, постельное белье. Вскоре, в мае 1731 года, выдали замуж за Густава Бирона, младшего братца фаворита Анны Иоанновны. Брак был насквозь меркантильным – новые правители хотели прибрать к рукам иностранные вклады покойного Меншикова, ни много ни мало на сумму в полмиллиона золотых рублей. Русские министры до этого неоднократно требовали выдачи этих вкладов, но банковские гномы отказывали им. По закону только наследники могли получить эти капиталы.

Но недолго продлилось замужество княжны Александры. 14 сентября 1736 года в возрасте 23-лет она скончалась при родах вместе с новорожденным ребенком. По воспоминаниям современников, особенно печалился ее брат Александр, который, плача над телом сестры, «казалось, вытащит ее из гроба». Скорбел и молодой муж Густав Бирон: «приблизился к гробу и упал в обморок». По-видимому, всё-таки полюбил красавицу Сашу. Через четыре года, когда был свергнут Бирон, он тоже пострадал и был отправлен в ссылку. Имущество, включавшее приданое Александры, было конфисковано.

Самый младший отпрыск рода Меншиковых, Александр, еще в 1732 году отказался от своей доли наследства в пользу сестры и за это получи чин поручика в гвардейском Преображенском полку. Несомненный храбрец, отличился при взятии Очакова и Хотина, в чине капитана лейб-гвардии сражался в Прусской войне. В 1757 году был награжден орденом Андрея Первозданного и произведен в чин генерал-поручика. В 1762 году принял полностью сторону Екатерины II, первым привёл к присяге новой императрице население Москвы, за что позже был пожалован званием генерал-аншефа. Умер в 50 лет, был похоронен в Донском монастыре Москвы.

С 14 февраля 1742 года был женат на княжне Елизавете Петровне Голицыной (1721-1764гг). В браке имел двух сыновей Петра и Сергея и двух дочерей Дарью и Екатерину. Но о внуках, правнуках и последнем потомке великого государственного деятеля и таком же великом казнокраде расскажем в следующий раз.

Так что подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки.

Посетители — 269.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *