Судьба Богдана Сташинского. Агента ликвидировавшего Бандеру

Богдан Сташинский родился в 1931 году в небольшом селе Львовской области (тогда Львовском воеводстве Польши). Вся его семья, и отец с матерью и две старшие сестры, были ярыми националистами. Поддерживали и на словах и на деле ОУН и УПА (Украинская повстанческая армия). Сестры Богдана Мария и Ирина и во время войны и после нее  были связными отряда бандеровцев. Богдан тоже получил соответствующее воспитание: «Я воспитывался в духе национализма, в том духе, что украинская нация самая передовая, и задача каждого националиста, в том числе и моя в будущем – это бороться за её освобождение…». Уже в 15-летнем возрасте  он распространял антисоветские листовки, собирал деньги на бандитские нужды ОУН и даже встречался подпольщиками.

В 1948 году юноша поступает в Львовский педагогический институт, где его уже воспитывают в советском духе, Богдан вступает в комсомол, становится активистом. Может быть националистические идеи не сильно вдохновляли его, тем более что жестокость и беспринципность бандеровского подполья он знал изнутри.  Это ведь только в книжках и фильмах подпольщики окутаны ореолом романтики и героизма. В реальности «В подполье можно встретить только крыс» считает генерал П. Г. Григоренко, человек несомненно знающий и разбирающийся.

Семья Сташинских

Вскоре Богдан попадает под взор КГБ. Точнее вначале гэбисты обращают внимание на его старшую сестру Марию,  которая являлась невестой и по совместительству связной руководителя районного «провода» ОУН «Кармалюка», он же в миру Иван Лаба. Разрабатывая девушку, чекисты обратили внимание на ее младшего брата Богдана. Считая, что влюбленная Ирина не «сдаст» своего возлюбленного, они решили надавить на младшего Сташинского. По совершенно безобидному поводу, за безбилетный проезд его задержали, но вместо милиции доставили в управление МГБ. Богдан не был убежденным антисоветчиком и националистом, недолюбливал жениха Марии, а самое главное очень любил своих родных. За связь с бандеровцами сестру ждал тюремный срок, а вся семейка подлежала высылке из благодатной Львовщины в места отдаленные и суровые. Переживая за родных Сташинский «добровольно» идет на сотрудничество с МГБ. Первым ответственным заданием юного агента было: заручившись доверием без пяти минут родственника, попроситься к нему в вооруженный отряд. Богдан так и сделал, и, узнав о местонахождении бандеровцев, передал сведения чекистам. Группировка националистов была уничтожена.

Молодого парня оценили как перспективного и отправили учиться в Киев. У него была единственная просьба – чтобы не репрессировали его семью. Это ему пообещали, и обещание это было сдержано. Правда родственники от него вроде бы отвернулись, а сестра вообще возненавидела. Но зато все они остались живы, а не сгинули в сибирской тайге или казахской степи, как многие другие. Судя по всему Богдан еще несколько раз спасал их от неминуемой высылке и неоднократно помогал деньгами. Свидетельством того служит его письмо со следующими строками: «Это моё последнее письмо к Вам. Живите себе как хотите, стройте свою «самостийну» и будьте уверены, что в конце концов она приведёт Вас в тюрьму. Если первый раз я Вас от её выручил, то второй раз, если вы свяжитесь со своими «славными партизанами», Вам я уже не помогу».

В Киеве Богдан активно изучал польский и немецкий языки, готовясь к работе за рубежом. Перед тем, как «забросить» агента на территорию Польши, ему устраивают встречу с семьей. Оказалось, что отец и мать давно разуверились в освободительном движении, осознав, что кучка людей ничего не сможет сделать против огромного государства. Родители не держали зла на сына, тем более, что он регулярно высылал им немалые по тем временам денежные суммы. В КГБ вообще никогда не скупились на зарплату сотрудникам – должен же быть какой-то стимул при такой нервной и опасной работе.

Весной 1954 года Сташинского направляют в Польшу. Легенда его такова: отец – поляк, мать – немка, осевшая в Польше. Это призвано было объяснить то обстоятельство, что польский язык Богдан знал лучше немецкого. Затем ГДР, где он устраивается на работу листорезом, потом переводчиком… Главная задача: подготовиться к переезду в Западную Германию, где проживают руководители украинского националистического движения.

Лев Ребет

Первой его жертвой стал  Лев Ребет один из идеологов ОУН, которого Сташинский убил в октябре 1957 года. Агент подкараулил Ребета в подъезде его собственного дома и распылил ему в лицо шприц-цилиндр со специально разработанным ядом. Никто не догадался о насильственной смерти, диагноз был сердечный приступ.

А затем пришла очередь Степана Бандеры. После долгих наблюдений Сташинский знал, что лидер УПА расстается с охраной у подъезда, ради физической нагрузки игнорирует лифт и  поднимается в квартиру пешком. Богдан подстерег его на втором этаже. В последний момент Бандера по видимому почувствовал смерть в молодом человеке, спускающемся ему навстречу и попытался выхватить пистолет. Но Сташинский его опередил. Правда случилась накладка, тщательная экспертиза установила, что Бандера отравлен цианистым калием. Но никаких доказательств о причастности КГБ к теракту не было, с этой стороны Богдан сработал чисто.

За прекрасно проведенную операцию агента наградили высокой наградой – орденом Красного знамени. Также в качестве поощрения ему дарят заграничный фотоаппарат «Контакс» и повышают его месячный оклад до двух с половиной тысяч рублей – по тем временам огромная сумма, четверть стоимости автомобиля! Его ждет большая карьера зарубежного агента и ликвидатора. Но тут молодой чекист влюбился в простую парикмахершу из ГДР – Инге Поль. Девушка никак не напоминала фатальных женщин со страниц детективных романов. Внешность у нее была самая что ни на есть обыкновенная, иногда даже неопрятная. За столом она вела себя, словно голодный волчонок. Интеллектуальными запросами не отличалась. Тем не менее, она была искренне предана своему другу, который без памяти влюбился в нее. Начальство  было недовольно  – разведчику вообще любовь не положена. Богдану предложили большую сумму денег и радужные перспективы  в обмен на отказ от возлюбленной. Но парень твердо стоял на своем – Инге была его первой и единственной любовью.  Наконец в виде исключения ему разрешили жениться. В 1960 году Сташинский приезжает в Москву на переподготовку с молодой женой. В Москве он рассказывает девушке всю правду о себе (до этого она знала его как Йозефа Лемана переводчика с польского языка). Узнав, правду, молодая женщина была в шоке. Испугавшись за будущее – свое и мужа, невеста начинает уговаривать Богдана бежать за границу.

Вскоре молодожены узнают, что у них будет ребенок. Руководство настаивает на аборте, но Инге категорически отказывается. Она хочет рожать и добивается разрешения на выезд в Восточный Берлин к родителям. Сташинского же вызывает к себе генерал КГБ: на Западе ведется активное расследование убийства Ребета и Бандеры, поэтому его на семь лет переводят в резерв без выпуска за границу. К тому времени Богдан понял всю кухню секретных служб. Отставного агента обычно убирают как ненужного свидетеля, куда-нибудь в захолустье. Сташинский понимает, что надо бежать.

Через несколько месяцев из Берлина приходит печальное известие о смерти новорожденного сына Богдана – он захлебнулся, когда его попыталась накормить соседка, которой мать его оставила буквально на полчаса… Сташинский упрашивает руководство отпустить его хотя бы на похороны, и ему опять идут на уступки.

За день до похорон влюбленная пара сбегает в Западный Берлин. Там Богдан идет в полицию с повинной, объясняя свое решение о побеге словами: «Лучше сидеть в тюрьме, чем лежать в земле». Сташинский в очередной раз доказал что он великолепный разведчик, все рассчитал точно, на следующий день после побега началось строительство стены разделившей Берлин на 30 лет.

По приговору суда Богдан получил восемь лет тюрьмы. Очень мало за два убийства. Но к нему последнему был применен немецкий закон  по которому он признавался лишь пособником (нем. «Beihilfe»), а не основным субъектом преступления (нем. «Täter»). Интересно, что за него просила даже вдова Льва Ребета… Многие жалели молодого парня, волею судьбы втянутого в политические разборки.

Советский Союз пытался откреститься от скандала. Высмеивал якобы очередную западную «утку». Но все эти попытки перечеркивались самой реакцией на его бегство: семнадцать ответственных работников разведки были сняты с должностей. Кстати родственников Богдана его бегство особо не коснулось. Гарантией их безопасности сыграло то резкое письмо, в котором он якобы рвал с семьей. Все-таки Сташинский был очень хорошим разведчиком – всех обезопасил и отвел наказание.

Вместо восьми лет Богдан отсидел четыре года (по другим источникам шесть). Инге Поль дождалась своего возлюбленного. А затем оба исчезли. По наиболее популярной версии они сделали себе пластические операции, изменили внешность и чтобы стать недосягаемыми для советских (и не только) спецслужб, уехали то ли в Южную Америку, то ли в ЮАР.

Старожилы украинского села Борщовичи утверждают, что в 2000-х годах видели здесь приезжих – пожилых иностранцев – мужчину и женщину. В мужчине некоторые признали бывшего односельчанина Богдана. По непроверенным данным он скончался в начале эпидемии коронавируса. Через месяц ушла и его жена Инге.

Так кем же был Богдан Сташинский? Предателем, безжалостным убийцей? Или человеком, который предпочел любовь, деньгам и высокой карьере.

Посетители — 398.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *