Штурм и осада Перемышля

Город Перемышль всегда был важной стратегической точкой.  Располагался на реке Сан, при выходе ее из Карпатских предгорий на Галицийскую равнину и прикрывал коммуникации к предгорьям Карпат. Своего рода «Карпатские ворота». В отношениях двух империй, Австро-Венгерской и Российской, он всегда играл важное значение. Впрочем, дадим слово современникам.  Эрцгерцог Франц-Фердинанд: «Мой Перемышль достаточно прочно закрывает дорогу в Карпатские проходы». Общее настроение в Австрии: «Пока Перемышль не взят – русские владеют Галицией лишь временно».

Естественно австро-венгры владея городом с раздела Польши, превратила его в мощную крепость. Строительство началось в 1853 году, как раз обострились отношения между Австро-Венгрией и Россией. Строили и одновременно модернизировали ранее построенное.  В результате Перемышль к Первой мировой войне превратился  в первоклассную военную крепость общей площадью в 45 километров, гарнизон которой насчитывал около 140 тысяч защитников.

Цитадель состояла из внутреннего и внешнего обводов, располагавшихся на холмах вокруг города, и насчитывала десятки фортов, снабженных электричеством, вентиляцией воздуха, лифтами. Толщина стен некоторых фортов доходила до 3,5 метров и была укреплена стальными пластинами. Все это фортификационное великолепие инженерной мысли было усилено многочисленными артиллерийскими батареями, некоторые из которых были особо крупного калибра (150-мм гаубицы, 210-мм мортиры). По суммарной мощи артиллерии Перемышль уступал в Европе только германской крепости Метц (сегодня – французский город Мец).

Первая мировая  началась успешно для союза Германии и Австро-Венгрии. Немецкие войска захватили Бельгию, Люксембург и часть Франции, а также остановили продвижение российской армии в Восточной Пруссии. Неудачной для России оказалась и Люблин-Холмская операция, направленная против австро-венгерских сил. Однако вскоре успехи германцев и австрияков закончились. На севере Франции линия фронта стабилизировалась, британцы и французы  удержали ключевые порты Атлантики. А русские войска нанесли ряд поражений австрийцам в ходе Галич-Львовской операции и Городокского сражения. Российская армия заняла Галич и Львов, и продвинулась на 200 км вглубь Галиции, подойдя вплотную к Перемышлю.

Кусманек фон Бургнойштедтен

Коменданту крепости  Кусманеку фон Бургнойштедтену (одному из лучших генералов Австро-Венгрии) поручили  удерживать Перемышль самостоятельно. В дальнейшем Вена обещала вернуть в район крепости крупные силы австро-венгерской армии. Верховный главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич, командующий Юго-Западным фронтом генерал Иванов и его начальник штаба генерал Алексеев не планировали штурма Перемышля.  Полагали, что войска не располагают достаточными  средствами, прежде всего,  тяжёлой осадной артиллерией. Поэтому предполагали обложить Перемышль, на дальних подступах и начать планомерную осаду.

Первый штурм

Но с этим был категорически не согласен командующей Галицийской группой (8-я и часть 3-й армий) генерал Алексей Брусилов. Он весьма низко оценивал боеспособность австро-венгерской армии и фортификационные укрепления Перемышля и считал, что крепость можно захватить с ходу, на плечах отступающего  деморализованного  противника. «После ряда поражений и громадных потерь австрийская армия была настолько потрясена, а Перемышль был настолько мало подготовлен к осаде, что, по моему глубокому убеждению, была возможность в половине сентября взять эту крепость штурмом при небольшой артиллерийской подготовке». А. Брусилов. Брусилова поддерживал и генерал Д.Г. Щербачев, командующий осадным корпусом (6,5 дивизий) который должен был захватить крепость с ходу. Вдвоем сумели настоять на своем плане.

Генерал Д.Г. Щербачев

Для атаки Перемышля были собраны довольно внушительные силы: 117 батальонов, 24 эскадрона, 483 орудия, 10 саперных и телеграфных рот, 24-й авиационный отряд (для разведки). Правда, большинство орудий были полевые легкие, всего 27 тяжелых,  осадных вообще не было.

22 сентября (5 октября)24 сентября  русские войска начали штурм крепость, нанеся основной удар к юго-востоку от Перемышля. 24 октября начали атаковать и с севера. Но все атаки были отбиты с большими потерями  для русских (10 тысяч человек). Превосходство в артиллерии сказалось. А 25 октября к Перемышлю стали подходить полевые войска австро-венгров. Щербачев вынужден был отойти  на несколько километров на восток. Осада была снята.

Обычно историки об этой неудаче генерала Брусилова стараются не упоминать. Не очень хорошо порочить легендарного полководца. Обычно в фиаско первого штурма обвиняют неудачное командование генерала Щербачева. Но будем честны, в любом деле бывают неудачи –  у Наполеона было свое Ватерлоо, у Брусилова был штурм Перемышля.

Осада

На войне ситуация меняется быстро. Уже через пару недель австро-венгерские и германские войска потерпели поражение в наступательной Варшавско-Ивангородской операции и вынуждены были начать поспешный отход. В том числе и из Галиции. Гарнизон Перемышля был вторично осажден. На этот раз осаду начала Блокадная армия, позже преобразованная в 11- Армию,  генерала А.Н. Селиванова.

Генерал А.Н. Селиванов

Талантливый полководец войска, которого были меньше по численности, чем гарнизон крепости, не имея осадной артиллерии, не предпринимал бессмысленных попыток штурма, а окружил крепость широким кольцом, рассчитывая добиться сдачи измором. В крепости-городе находились 135 тыс. австро-венгерских солдат, 18 тыс. мирных жителей и около 2 тыс. русских пленных.

Вначале генерал Кусманек только посмеивался – в крепости был большой запас продовольствия и боеприпасов. Он надеялся на скорейшую помощь извне. Но 8-я Армия генерала Брусилова, тем временем оседлав перевалы в Карпатах, отразила все попытки австрийцев деблокировать Перемышль. Прошел ноябрь, декабрь, наступил 1915 год, солдатские пайки уменьшались, австрийцам пришлось потуже затягивать ремни. К тому же в феврале 1915 года к крепости подтянулась тяжелая осадная артиллерия русских и начала жестокий обстрел крепости. Осажденные тоже отвечали, бешенным огнем, не жалея снарядов,  у русских офицеров сложилось впечатление что австрийцы хотят побыстрее растратить свой боезапас и сдаться.

Периодические обстрелы  и всё возрастающее чувство голода у защитников цитадели вынудили последних решиться 18 марта 1915 года на решительную вылазку. Наступающие попытались прорваться на восток, рассчитывая, с одной стороны, что на этом направлении осаждающие их меньше всего ждут, а с другой — надеясь захватить русские продовольственные склады. Передовую линию русских укреплений солдатам венгерской пехоты (гонведа) удалось захватить с ходу. Однако на главных позициях осажденных постигла неудача. Из 8500 солдат и офицеров 23-й венгерской дивизии, принимавших участие в прорыве, обратно в крепость вернулись лишь две с половиной.

Поразмыслив несколько суток и убедившись, что ситуация безнадёжна, Кусманек, которого австрийская печать назвала «львом Перемышля», начал переговоры о сдаче крепости. В письме к Селиванову Кусманек сообщал, что сдаёт Перемышль только по причине «истощения продовольствия» и обставлял сей процесс 12-ю пунктами непременных условий. В ответ Селиванов заявил австрийским парламентёрам, что никаких условий не принимает, кроме одного – беспрекословной сдачи на милость победителю.

Кусманек  приказал уничтожить всё военное имущество, а  артиллерия открыла бешеный огонь, выпуская все снаряды. Затем тяжелые пушки и форты были взорваны сапёрами. 22 марта 1915 года на фортах Перемышля забелели флаги и русские войска вошли в крепость. В результате, в плен попали 9 генералов во главе с комендантом, свыше 2,5 тысяч офицеров и 117 тысяч солдат австро-венгерской армии. Любопытно, что на складах было обнаружено достаточно продовольствия, что опровергало основную причину сдачи в версии Кусменека.

Поэт Валерий Брюсов, бывший в годы Первой мировой войны военным корреспондентом, писал: «Все дороги от Перемышля заполнены пленными. Шоссе на десятки верст кажется синим от синеватых австрийских мундиров. Пленные идут большими толпами под конвоем немногих казаков, идут и маленькими группами, идут и одиночками. Никто не делает попытки бежать. В городе также множество австрийских солдат. Эвакуация пленных займёт недели две. Среди сдавшихся – очень много славян: поляков, русин и чехов. Они не скрывают своей радости по поводу сдачи».

Генерал Брусилов показывает Николаю II взятый Перемышль

Впечатление о падении такой первоклассной крепости как Перемышль было огромным. Военный престиж Австро-Венгрии, и без того невысокий, опустился ещё ниже, а России, напротив, поднялся. Николай II, получив известие о падении крепости, напился шампанского, о чем сообщил в своем дневнике, а в апреле 1915 года посетил Перемышль, где его главным «экскурсоводом» был генерал Брусилов. Кусманек пробыл в плену до февраля 1918 года, и после заключения Брестского мира вернулся домой, однако нового назначения не получил, и вскоре вышел в отставку. Селиванов же был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени, но вскоре из-за болезни покинул военную службу.

Стратегическое значение взятия крепости также было большим. Русские войска полностью овладели Карпатами и теперь имели возможность выйти на Дунайскую низменность, то есть перенести боевые действия на территорию Венгрии. Но, к сожалению это не удалось. Германские генералы, понимая, что это грозит полным разгромом Австро-Венгрии, решили выручить союзников. С Западного фронта на восток были переброшены полнокровные немецкие дивизии.  В мае грянул Горлицкий прорыв. Позиции русских армий были сметены огненным валом неприятельской артиллерии, ответить было нечем,  началось «Великое Отступление». В этот кризисный момент времени Перемышль планировали эвакуировать, затем – оборонять. Наконец, сочли не крепостью, а участком укреплённой позиции. Немецкие и австро-венгерские войска 3 июня 1915 года вновь заняли его, возвратив большинство утраченных орудий. Впрочем особой вины русских военных в «Великом Отступление» нет. Сказались грубые просчеты в планирование экономики. Но впрочем это уже другая история…

 

 

 

Посетители — 574.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *