Реальная основа анекдота про Сталина и Жукова

Многие конечно слышали старый анекдот: «Выходит Жуков из кабинета Сталина и бурчит вполголоса «Вот, черт усатый». Это услышал Берия и стуканул вождю. Сталин снова вызывает к себе Жукова и спрашивает: «Кого вы имели в виду, товарищ Жуков, говоря «черт усатый». Жуков не смущаясь, отвечает: «Конечно Гитлера». Сталин поворачивается к Берии «А вы кого имели в виду, товарищ Берия».

Анекдот древний и бородатый с кучей модификаций. То вместо Берии выступает Поскребышев, то Булганин или Молотов, а то просто адъютант. Еще больше различных эпитетов. То вместо «черта усатого — «жопа усатая», то «ган@он усатый», то просто «мудак» или «свинья». Неизменны только главные герои — Сталин и Жуков.

И оказывается, этот анекдот имел под собой реальную основу. Был подобный случай. Зимой 1942 года Жуков командуя Западным фронтом, получая приказы от Сталина, часто не соглашался с ними, но вопреки своей воле вынужден был их выполнять. Однажды после серьезного и неприятного телефонного разговора со Сталиным, Жуков в раздражении бросил трубку и пробормотал под нос «Черт усатый». Это услышал находящийся рядом представитель Ставки комиссар I ранга Лев Захарович Мехлис. «Кого Вы имели в виду, товарищ Жуков?», — с негодованием вопросил он. Жуков смутился лишь на секунду: «Конечно Гитлера». В пикировку командующего и комиссара вступил и начальник штаба фронта генерал Василий Соколовский. Подняв голову от карты, он спросил: «А Вы кого имели в виду, Лев Захарович?». Стоит сказать, что при этой сцене на командном пункте присутствовали офицеры штаба, адъютанты и солдаты связисты. С их слов и родилась историческая байка, ставшая анекдотом.

Надо сказать, что Лев Мехлис был одиозной личностью. Ярый фанатик,  коммунист-сталинист, начисто лишенный чувства юмора. Куда бы его ни отправляли, вскоре он засыпал Сталина доносами, требуя наказания, отстранения и даже расстрела старших командиров. С младшими он расправлялся сам. В конце концов, так надоел Сталину бесконечными доносами и кляузами, что после Крымской катастрофы, когда он подмял под себя слабохарактерного генерала Козлова, его отозвали с фронта. Все думали, что его расстреляют, но Сталин пожалел своего любимца – понизил лишь в звании. Но больше комиссаров представителями Ставки не назначал.  Падение Мехлиса отразилось и на остальных политработниках. В октябре 1942 года руководство войсками  было передано в полное подчинение профессиональным военным. В 1943 году 122 тысячи политработников были направлены на самые опасные участки фронта. Обращение «офицер» стало использоваться вместо применявшегося ранее слова «командир». А вместо комиссаров появились лишь заместители командиров по политической части. Повторюсь лишь заместители. А Жуков никогда не любил политработников. Ни комиссаров, ни замполитов.

 

 

Посетители — 207.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *