Путь к успеху. Роберт Чезбро – изобретатель вазелина

Его берут на Южный и Северные полюса. Он присутствует в каждой домашней аптечке. Он заставляет губы сверкать, делает волосы послушными. Защищает кожу от обморожения. Его используют для смазки оборудования и оружия,  используют для пропитки бумаги и тканей, для защиты алюминиевых электрических контактов от коррозии, для получения пластичных смазок. Его используют  в медицине, в косметике, да и вообще во многих сферах. Оказывается, до этого и не знал, его еще и едят и используют в качестве пищевой добавки. И все это – ВАЗЕЛИН.

А изобрел его английский химик Роберт Чезбро. А может и американский. Родился то Чезбро в Лондоне, там вырос, учился, делая упор на химию, работал в компании занимавшейся продажей топлива для уличных фонарей. А тогда для уличного освещения использовали китовый жир. Чезбро успешно работал и даже   сделал первое открытие:  выделил  керосин из спермацета кашалотов. Но вскоре понял, что ископаемое горючее приносит или будет приносить  больше денег, чем китовое масло, с которыми он имел дело.

В 1859 году, в возрасте 22 лет, он потратил все свои сбережения на билет в Титусвилль, штат Пенсильвания, США, чтобы полностью понять процесс добычи и переработки нефти. Наблюдая за процессом добывания нефти из недр, молодой ученый обратил внимание на то, с каким раздражением и даже ненавистью рабочие постоянно очищали фильтры насосов от какой-то желеобразной массы. Хотя охотно применяли ее для нанесения на порезы и ожоги. Роберт выпросил ведро с этим «воском», как он его назвал и обосновавшись в Нью-Йорке стал с ним экспериментировать и изучать.

Вещество имело чёрный цвет, неприятный запах и сильно пачкало, но сама его структура была идеальна и как ничто другое походило на смазку. Ученый стал экспериментировать с этой массой и сумел выделить из неё полезные ингредиенты. Приготовленной мазью он обработал свои многочисленные ожоги и ссадины, полученные при экспериментах. Эффект оказался поразительным: раны зажили, причём довольно быстро. В дальнейшем Чезбро продолжал совершенствовать необычайную ранозаживляющую способность этого снадобья и, пробуя на себе, наблюдал за результатом. Он резал себя, колол себя, наносил себе ожоги, поливал участки своего тела кислотой, а после обрабатывал раны своей чудо-мазью. А еще каждый день он съедал одну ложку этой мази.

Чезбро потребовалось целых 10 лет, чтобы удалить из субстанции неприятный запах и сделать её бесцветной, фактически придав веществу качества и вид, которые мы привыкли видеть, открывая баночку с вазелином. Но не забывайте, что конце XIX века, уже были смазки,  люди получали их из более доступных материалов таких как сало, китовый жир, гусиный жир, оливковое и чесночное масло. Главной задачей Роберта было убедить общество в том, что новая смазка — это настоящая чудо-мазь.

В 1870 году Чезбро запустил свою мазь, которую назвал «нефтяное желе», в продажу. Но в аптеках и у покупателей она популярностью не пользовалась – никто ее не покупал. Но Чезбро оказался не только талантливым химиком, но и талантливым предпринимателем. Проведя что-то вроде сегодняшнего маркетингового исследования, опросив народ он выяснил, что потенциальных клиентов отвращает само название – «нефтяное желе». Ну, кто из нормальных людей польстится на «керосиновую конфету» или «бензиновое печенье». Само слово нефть ассоциируется у нас с чем-то горючим, вонючим и пачкающим. Ну и сегодня с деньгами и богатством.

И тогда учёный придумал другое название — вазелин. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое масло.  Чезбро был убежден  в целебных свойствах предлагаемой им продукции. Пока товар был в новинку, аптеки неохотно брали его на реализацию, и Чезбро путешествовал по всему штату Нью-Йорк, демонстрируя свой «чудо-продукт». В целях создания дальнейшего спроса он выдавал бесплатные образцы вазелина. Новое название оправдало себя.  В 1872 году Чезбро получил патент на производство продукта, а в 1878 году запатентовал вазелин как торговую марку. Вскоре это лечебное средство стало практически незаменимым. С годами вазелин находил все более широкое применение. Вазелиновые слезы рисовали себе актрисы, средством смазывали тело пловцы, наносили на перчатки баскетболисты. Чтобы не испачкать пол краской, художники предварительно обрабатывали его вазелином.

Очень скоро вазелин стал популярным не только в США, но и во всем мире. Хорошую рекламу вазелину сделала британская королева Виктория. В 1883 году, посвящая Чезбро в рыцари, королева с гордостью призналась, что использует вазелин каждый день. Не меньшую рекламу снадобью сделал исследователь Арктики Роберт Пири, рассказавший, что при покорении Северного полюса для предотвращения трещин на коже, появлявшихся от холода, он использовал эту чудо-мазь.

Сам Роберт Чезбро благодаря своему открытию разбогател, стал миллионером, дожил до 96 лет. И всех уверял что столь внушительного возраста достиг из-за того что ежедневно съедал ложку вазелина.

 

 

 

 

 

 

 

 

Посетители — 513.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *