Путь к успеху. Они нашли Клондайк

Когда в 1867 году Россия продала Североамериканским штатам Аляску, в самой Америке эта сделка восторгов не вызвала. В газетах, главного инициатора купли-продажи государственного секретаря Уильяма Стюарда, чуть ли не открыто называли глупцом. Это же надо, выложить огромную по тем временам сумму в 7,2 миллиона долларов золотом за огромную  «Моржероссию», «зоопарк полярных медведей (президента) Джонсона» и «сундук со льдом». Именно так, тогда американские газеты иронично называли Аляску.

То что там есть золото, было известно еще с 1852 года. Но считалось, что там его немного и разрабатывать месторождения «овчинка выделки не стоит». Спокойно и неспешно ковырялось несколько сотен   старателей, но в основном белые поселенцы на Аляске предпочитали добывать «мягкое золото» — пушнину, а еще лучше скупать ее у местных индейцев. Гораздо более прибыльный бизнес.  Центром золотодобычи считался основанный старателями город Форти-Майл на канадской территории реки Юкон, основанный в 1887 году. Неподалеку от него, уже на территории Аляски, появился ещё один городок золотоискателей — Серкл-Сити. Мыли золотишко потихоньку, но миллионеров и богачей не было. За 8 лет добыли золота на 400 тысяч баксов. Сумма неплохая, но если разделить на несколько тысяч старателей, то получится немного. А если учесть цены в этих городках…К примеру рюмка разбавленного виски стоила 50 центов, поэтому в основном пили самогонку-хутчину — горячий напиток из мелассы и сухофруктов.

Но все изменилось в 1896 году… За несколько лет до этого на Аляске появился Джордж Кармак, дезертировавший с военного флота. Когда переходил через перевал Чилкут, познакомился с индейцем из племени тагиш, Кхешем, что значит Волк. Тот работал на перевале, пакуя грузы для европейцев, желающих его преодолеть, а также помогал при переходе перевала. От них получил прозвище Джим Скукум, что на чинукском жаргоне, которым пользовались на перевале, означало «сильный». Он действительно обладал большой силой, известно, что однажды он вышел победителем из схватки с медведем один на один. Индеец и европеец сдружились, Кармак осел в племени тагиш, и даже через некоторое время женился на сестре Скукума, Шаау Тхлаа, известной более под именем Кейт Кармак.

Джордж Кармак занимался торговлей с индейцами, потихоньку сам добывал пушнину, не пренебрегал и золотоискательством. Однажды он с женой, Скукумом и племянником жены Кхаа Куухом, которого белые звали Чарли Тагишем или Чарли Доусоном отправились порыбачить  на реку  Тшондэк, название которой европейцы упростили до Клондайк. По дороге они встретили старателя Роберта Хендерсона, который по наводке некого торгового агента Жозефа Ладу разведывал на предмет золота окрестности Клондайка. Хендерсон поведал Кармаку, что исследуя речушку Бонанза-Крик, нашел большое количество драгоценного металла. Но у него закончились припасы и он вынужден, отправится обратно к Ладу, чтобы пополнить их. Недолюбливая индейцев, Хендерсон попросил Кармака не приводить туда всю его индейскую семейку.

Джим Скукум

Новость не заинтересовала Кармака, но привлекла внимание Скукума, который хотел стать старателем. В итоге Кармак, Скукум и Доусон добрались до речки и попробовали помыть золото, но потом отошли вниз по течению, где в Бонанзу впадал текущий с юга ручей. Разбили лагерь, утром  16 августа 1896 года. Скукум пошел на охоту и убил оленя. Чтобы освежевать тушу, подтащил к ручью. И увидел что дно реки буквально покрыто золотыми самородками. На крик прибежали компаньоны и ошалели. На старательском лотке золота оставалась больше чем вымываемой породы. Вскоре они полностью заполнили золотом чехол от винчестера. Позднее ручей получил название Эльдорадо.

По закону каждый из группы мог взять один участок, первооткрывателю полагался дополнительный участок. Единственный европеец Кармак застолбил два участка для себя и по одному для Скукума и Тагиша. Теперь группе предстояла дорога в Форти-Майл, где они должны были зарегистрировать участки. В офисе Кармаку не поверили, и ему пришлось продемонстрировать полный золота оружейный чехол.

Известие произвело эффект лавины. Сначала на Клондайк ринулись жители Форти-Майла, затем народ из Серкл-Сити. Золота хватило им всем — каждый, приехавший быстро разбогател. Так как, с начала осени и до весны транспортное сообщение с остальной частью США прерывалось, полгода добычей драгоценного металла занимались только обитатели Аляски.

К лету 1897 года в Сан-Франциско на пароходах стали прибывать старатели. Это время считается началом «золотой лихорадки». Вся Америка, а затем и весь мир узнал слово «Клондайк», которое до сих пор является именем нарицательным. На Аляску за золотом ринулась огромная масса людей. В погоне за золотым тельцом они бросали работу и семьи. Причем многие из них вообще не имели представления о старательской деятельности. К примеру, находившийся в командировке в Сан-Франциско мэр Сиэтла отправил телеграмму о своей отставке и отправился на Клондайк. За август месяц  на Аляску уехало 10 тысяч человек, а уже следующей весной там обитало около 100 тысяч золотоискателей. Увы, богачами стали не более 4 тысяч. Остальные путешественники или ничего не добились, или погибли по дороге. По разным данным, тогда ушли из жизни 15-25 тысяч человек.

Кейт Кармак

Но какова судьба первых счастливчиков.  Кармак, Скукум, Тагиш-Доусон изрядно разбогатели намыв на своих участках по миллиону баксов (огромные по тем временам деньги). Джордж Кармак увез жену в Калифорнию, купил ферму, но вскоре бросил Кейт и женился на Маргарите Лайме, бывшей проститутке из Доусона. Кейт требовала от бывшего мужа официального развода по «белым» законам, а также алименты на дочь Графи, которая родилась  в январе 1891 года.  Но все было безуспешно, и она вернулась на Аляску в город Каркросс, где жил ее брат Скукум. Сам силач-индеец пытался жить по европейским обычаям, но ему было тяжело это делать, кроме того от него ушла жена. Он пристрастился к алкоголю, и чтобы не спустить состояние в 1905 году основал фонд помощи индейцам Юкона. Скукум был очень щедрым и помогал своей многочисленной родне. Он умер  в Каркроссе в 1916 году после продолжительной болезни. Кейт пережила его на четыре года и умерла во время эпидемии испанки. Джордж Кармак в 1909 году вернулся на Аляску  и забрал дочку Графи в США, после чего Кейт её никогда не видела. Умер в 1922 году.

Чарли Тагиш помогал  европейцам выбирать место для современного города Доусона, поэтому его стали называть Чарли Доусон. Он  много путешествовал, посетил Сиэтл и Сан-Франциско, женился, заимел двух детей. Но в 1908 году упал с железнодорожного моста и утонул.

Кстати в время «золотой лихорадки», в одной из первых партий золотоискателей из США, приехал на Аляску и 21-летний парень из Сан-Франциско Джон Гриффит. Поначалу парню с товарищами сопутствовала удача — опередив многих других, они смогли пробиться к верховьям реки Юкон и застолбить участок. Но золота на нём не оказалось, а во время зимовки Гриффит заболел цингой. Он вернулся домой полностью без денег. Мир не получил миллионера, зато получил великого писателя Джека Лондона. Писателя, из произведений которого мы и знаем о «золотой лихорадке» на Клондайке.

Посетители — 880.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *