Пустая бутылка на столе — денег не будет

 

Нельзя оставлять пустую бутылку на столе – денег не будет. Это всем известная примета. И, кстати, она существует только в России и в постсоветских странах. У других народов такой приметы нет. В Германии и в Англии, наоборот, пьянка считается хорошей, когда за рядом пустых бутылок не видно лица собеседника. Вспомните рассказ Куприна «Гамбринус»: «В нравах этого заведения почиталось особенным шиком, сидя вдвоем-втроем, так уставлять стол пустыми бутылками, чтобы за ними не видеть собеседника, как в стеклянном зеленом лесу». Но так поступали британцы, итальянцы и прочий разношерстный морской народ, а вот русские предпочитали прятать пустые бутылки под стол.

Откуда пошла такая традиция? Есть версия, что в старину на Руси люди верили, что в бутылку через узкое горлышко может пролезть нечистая сила и навредить окружающим – напьются, подерутся и прибьют ненароком кого-нибудь. Поэтому опорожненные бутылки, а были они тогда все плоскими, укладывали на стол. Когда пузыри стали цилиндрическими, то проще стало убирать от греха подальше под стол. Версия, скажем так, какая-то мутная и не внушающая особого доверия.

Гораздо правдоподобней выглядит версия, гласящая, что это традиция появилась в 1814 году, после того как русские солдаты и казаки побывали в побеждённом Париже. Естественно, посещали они там и французские таверны, и рестораны, и кафе. Если богатые офицеры пили кофе и дорогое шампанское, то солдатики налегали на дешевые красные и белые вина. Заметили, что французские официанты и хозяева не учитывают количество отпущенных бутылок – просто подсчитывают число стоящих бутылок на столе и по ним предъявляют счет. Естественно, безденежные солдаты и малоденежные казаки быстро смекнули, как можно выпить много, а при этом заплатить мало – достаточно лишь спрятать лишнюю тару под стол. Тогда и деньги при себе останутся.

С легкой руки победителей обычай прятать пустые бутылки под стол быстро привился в России. «Пустая бутылка – пустой стол». То есть, денег не будет.

В Советском Союзе традиция получила новый виток. И, чаще всего, подобное делалось в дорогих ресторанах, куда приходить со своим спиртным запрещалось. Но кто из нас по молодости не проносил в ресторан втихаря спрятанную бутылочку? Разливали под скатертью, а затем, чтобы официант не заметил, прятали под стол, поближе к ножке.

Если Вам понравился пост, то ставьте лайки, делитесь статьёй в социальных сетях и не забудьте подписаться на канал.

 

Посетители — 653.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *