Правда о горно-стрелковой школе «Горельник»

В Алма-Ате выше знаменитого высокогорного катка «Медео» по дороге к менее знаменитому лыжному курорту «Чимбулак» находится урочище «Горельник». И хотя название многим читателям незнакомо, но тем не менее понаслышке они знают про него. В первую очередь по фильму «Сволочи» снятой по одноименной повести Владимира Кунина. Якобы именно здесь находилась секретная база для подготовки диверсантов из несовершеннолетних преступников.

Оставим эту версию на совести фантазии писателя и создателей фильма. С юных лет я шлялся по горам и если бы школа для малолетних диверсантов существовала, то обязательно про нее бы услышал. Вечером, после ужина, у костра чего только не услышишь. И байки про Черного альпиниста, и про Горную фею, про седобородого старца с шахматами, про снежного человека. И фантастические байки, и приукрашенные истории реальных событий. Слышал и про горно-стрелковую школу в Горельнике, причем даже от ее выпускников. Но вот про малолетних преступников узнал только из фильма.

ФСБ России и КНБ Казахстана неоднократно выступали с заявлениями, что никакой школы диверсантов из подростков-преступников в горах возле Алма-Аты никогда не было. Оскароносный режиссер Владимир Меньшов даже отказался вручать приз этой ленте, узнав, кому досталась награда, заявив, что не будет награждать эту грязь. После громких разоблачений режиссер и автор сценария вынуждены были признать, что фильм является плодом их фантазии.

Но сама школа была. Хотя готовили там не диверсантов из бандитов-малолеток, а нормальных горных стрелков из хорошо подготовленных физически, совершеннолетних курсантов от 17 до 25 лет. Правда и диверсантов тоже, но об этом чуть позже.

Свое название урочище получило в 1930 году когда курсанты погранучилища на учениях сдуру устроили сильный пожар. В  1932 году среди тянь-шаньских елей энтузиасты Общества пролетарского туризма и экскурсий построили бревенчатую хижину — первое горное убежище в республике. А в  1937 году судьба занесла в Алма-Ату трех беглецов-тирольцев, борцов антифашисткого сопротивления. Один из тирольцев, Иван Грузис, был профессиональным тренером по горным лыжам. Двое других – Антон Вейс и Витольд Радаль – тоже были опытными лыжниками. Австрийцы быстро оценили потенциал местных склонов, и дни напролет катались с Веригиной горы (Кок-Тобе). Вскоре они начали обучать умению кататься на горных лыжах местную молодежь. Среди их учеников были будущий дважды Герой Советского Союза  летчик Сергей Луганский, будущая легенда лыжного спорта Юрий Менжулин, а также Виктор Колокольников, который любовь к горным лыжам совмещал с пристрастием к альпинизму. Однажды в районе Горельника он попробовал съехать со склона горы. Спуск ему понравился и горнолыжники стали подниматься в урочище и проводить там соревнования.  В 1938 году выше бревенчатой хижины было построено новое большое здание, в котором разместилась туристская база «Горельник». А когда началась война там стали готовить бойцов для боевых действий в горных условиях.

В августе 1942 года отряд немецких альпинистов из горнопехотной дивизии «Эдельвейс», под командованием капитана Хайнца Грота водрузили гитлеровский флаг на вершине Эльбруса. И хотя эта операция никакого стратегического и тактического значения не имела, нацистская пропаганда превратила ее в «великую победу». В журналах и газетах публиковались фотографии альпинистов у штандарта Третьего рейха на вершине Эльбруса. Восторженные заголовки сулили скорую победу, захват нефтяных промыслов Баку, подъем флага на Казбеке. В кинотеатрах рейха без остановок крутили хронику, запечатлевшую всех участников восхождения. Отряд Грота в полном составе наградили Железными крестами, а также специальными жетонами с изображением силуэта Эльбруса и надписью «Пик Гитлера».

Наши бойцы неоднократно пытались сбросить германские флаги с Эльбруса, но все атаки в лоб заканчивались неудачно: немцы с возвышенности расстреливали наступавших, как куропаток. Лишь в январе 43-го  бывший инструктор «Горельника» Леонид Кельс со своими бойцами, тоже курсантами этой школы, вышли на гребень, примыкающий к перевалу. Немцы даже не предполагали, что туда кто-то может подняться. Но у Кельса и его бойцов была прекрасная подготовка полученная в горах Заилийского Алатау. Оказавшиеся под огнем «эдельвейсы» были вынуждены оставить Эльбрус. В феврале группы стрелков Николая Гусака и Александра Гусева смогли подняться на вершину оставленную гитлеровцами и сбросить знамена со свастикой.

Затянувшаяся на полгода эпопея с гитлеровскими стягами, показали неподготовленность Красной Армии к войне в горной местности. Подготовка горных стрелков гитлеровской дивизии «Эдельвейс» оказалась на голову выше советских солдат, никогда ранее не видавших гор.  Поэтому в том же феврале было принято решение о создании в «Горельнике» Всесоюзной  школы горных стрелков. . Руководил школой М. Погребецкий первовосходитель на пик Хан-Тенгри.  И с 1943-го по 1946 год «Горельник» подготовил для Красной Армии 1500 инструкторов и более 12 тысяч горных стрелков.

Для организации школы привлекли и заключенных. Но, никак  не уголовников. Прототипом подполковника  Вишневецкого (сыгранного в фильме Андреем Паниным) был не только Погребецкий, но и знаменитый альпинист Виталий Абалаков. В зону он попал после того, как в 1936 году вместе с группой товарищей (и среди них один швейцарец — Л. Саладин) покорил Хан-Тенгри. На обратном пути швейцарец умер (после обморожения и газовой гангрены), что, однако, не помешало позже чекистам объявить Саладина фашистским шпионом, а остальных — врагами народа, помогавшими иностранцу составлять топографические карты местности.

Подготовка горных стрелков включала саперное, огневое дело. Отрабатывались оборона перевала, захват диверсантов в горах. Особое внимание уделялось маскировке и стрельбе. Ведь стрелять в горах очень сложно, надо учитывать особенности. Или сверху вниз, или снизу вверх. Нужно делать серьезные поправки в прицеливании, учитывать направление ветра и так далее. Стрелять вечером лучше, чем утром, – нет дымки. Но в отличии от немецких «эдельвейсов» наши почти не уделяли внимание горно-вьючной подготовке. Между тем немецкие горные стрелки часто использовали в горах мулов, чтобы перевозить на большие расстояния вьюки с продовольствием, боеприпасами. Грузили минометы и горную артиллерию.

В середине 1944 года в школе появилось особое секретное отделение. Там проходили военную и диверсионную подготовку  жители китайского Синьцзяна – уйгуры, дунгане, казахи и другие. Затем эти бойцы воевали на стороне Восточно-Туркестанской республики, государства существовавшего до 1949 года на территории Синьцзяна. Но это совсем другая история. Как и то, что в 1973 году турбаза «Горельник», образованная на месте горно-стрелковой школы была уничтожена мощным грязевым селем.

Сегодня от той школы аи турбазы мало что осталось. Но самое главное остался   горячий сероводородный источник с температурой воды 27○С.  Из-за специфического сероводородного запаха воды до революции речка носила название Тухлый ручей. Сказать что это излюбленное место отдыха горожан нельзя. Слишком сложно до него добраться. Либо на экологической маршрутке, идущей от «Медео» до «Чимбулака», либо пешком на своих двоих. Трудно, но зато какое чувство удовлетворения испытываешь когда до него доберешься. Одно из немногих мест современной Алматы, где можно отдохнуть совершенно бесплатно. Постоять под трубой из которой изливается целебная вода с запахом, окунутся в бочку с этой же водой, для контраста искупаться в речке с чистой горной водицей. Посидеть, полюбоваться на горы, на проплывающие в высоте кабинки фуникулера. И вспомнить тех горных стрелков, которые когда-то здесь учились воевать.

Если Вам понравился пост ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

Посетители — 201.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *