Последняя победа Русской армии

 

7 ноября (25 октября) 1917 года. В день, когда в Петрограде вершилась революция, когда матросы и красногвардейцы штурмовали Зимний дворец, когда вконец разложившиеся солдаты бросали фронт, когда даже самые верные части отказывались защищать правительство… И именно в  этот день далеко на юге, за тысячу верст от Москвы и Питера, в южной  Персии, там, где течет река Тигр, русская армия одержала свою последнюю победу.

Русский корпус в Персии

С началом Первой мировой войны турецкие и немецкие агенты активизировали подрывную деятельность в Персии, нынешнем Иране. Подкупали жадных до денег вождей воинственных племен, играли на религиозных и патриотических чувствах. В результате такой активной деятельности германо-турецких агентов было сформировано множество диверсионных вооруженных отрядов. Персия стояла на грани гражданской войны и могла войти в союз с Германией и Турцией против стран Антанты. Чтобы не допустить этого и на корню пересечь деятельность враждебных прогерманских сил союзники решились на прямое военное вмешательство. Англичане ввели в южную часть страны свои войска под командованием генерала Перси Лейка. А Россия осенью 1915 года  ввела в северную часть Ирана Русский экспедиционный корпус генерала Баратова — 1-я Кавказская казачья и Кавказская кавалерийская дивизии: 3 батальона, 39 сотен, 20 орудий.

Генерал Николай Баратов

Учитывая обширную территорию, которую необходимо было контролировать, корпус разделили на 8 отрядов. Сплошного фронта не было, до соседей далеко, и потому эти отряды действовали самостоятельно и автономно, полагаясь лишь на собственную силу и инициативу. Основой отрядов была мобильная казачья конница, состоящая в основном из кубанских, терских и семиреченских казаков, усиленная пулеметными ротами и артиллерийской батареей. Кроме того, по инициативе генерала Баратова были созданы специальные подразделения, занимающиеся обезвреживанием турецких и немецких диверсантов. Своего рода нынешний спецназ.

Части корпуса успешно справлялись с поставленными задачами. Так в январе 1916 полусотня казаков под городком Кереджа захватила в плен персидского жандарма и четырех иностранных офицеров. Среди пленных оказался крупный турецкий дипломат Асим-бей и военный атташе Австро-Венгрии полковник Геллер. Они не успели уничтожить документы, и из них выяснилось, что в 130 км от Хамадана в городке Керманшах немецкий агент, генштабист, граф фон Каниц сколачивает мощную группировку из курдов — 20 тысяч сабель при 14 орудиях. Баратов ввел в бой Кавказскую кавдивизию которая лихой атакой рассеяла курдскую конницу, захватила 8 орудий, 1700 снарядов, полтора миллиона патронов. Фон Каниц, видя, что неминуемо попадет в плен к казакам, застрелился. Это был мощный и решающий удар по германской и турецкой агентуре в Центральном и Северном Иране. Попытки втянуть мусульман этого региона и Средней Азии в выступления против России были подавлены.

Судьбоносный 1917 год

22 марта 1917 года корпус занял город Ханекин. Была установлена радиосвязь с англичанами. Периодически на аэропланах туда направлялись связные офицеры.

К тому времени из России начали приходить будоражащие новости — о Февральской революции, об отречении Николая II, о разлагающем армию Приказе № 1. Неясная политическая обстановка, ухудшившееся снабжение, разноречивые и часто глупые указания Временного правительства вынудили Баратова приостановить наступление. Ко всему прочему, в корпусе вырос уровень заболеваемости малярией. Почти двадцать процентов личного состава тряслось в лихорадке.

Но в море анархии и неподчинения разлагающего русскую армию в 1917 году, войска в Персии представлялись неким островком порядка и дисциплины. Случаи разложения и неподчинения были, но в отличие от Кавказского фронта, а тем более от германских фронтов, они не имели массового порядка, были единичны. В частях были созданы советы и комитеты, но в целом командование держало обстановку под контролем. Это объяснялось тем, что основная людская масса корпуса состояла из казаков, менее подверженных революционной агитации. Тем более, что казаки были в основном из самых боеспособных и верных казачьих войск — терцы, кубанцы, семиреки. Им, конечно, тоже война надоела до горькой редьки, но такие понятия как воинский долг, присяга, дисциплина и подчинение командирам они усвоили с младенчества. Свою роль играл и дух казачьего братства, близость казачьих офицеров к своим станичникам, чего не скажешь о простых и гвардейских пехотных и кавалерийских частях, где дистанция между серой солдатней и блестящими офицерами была весьма ощутима. Некоторые офицеры западных фронтов, которым надоела анархия, неподчинение и убийства солдатами своих командиров, подавали рапорты о переводе в корпус Баратова.

Отряд Бичерахова

В мае 1917 части корпуса были отведены в климатически более благоприятные районы Ирана. Но для связи с британцами и для наблюдения за турками в районе Кизыл-Рабата было оставлено самое боеспособное подразделение – партизанский (добровольческий) отряд под командой Лазаря Федоровича Бичерахова. Отряд включал в себя прославленную сотню Гамалия и Особую сотню 3-го Сводного Кубанского полка полковника В.Г. Воскресенского, впоследствии в эмиграции возглавившего русский балет под именем полковника Базиля.

Лазарь Бичерахов

По сути, этот небольшой отряд Бичерахова, в самые лучшие времена насчитывавший не более полторы тысячи штыков и сабель, все лето и осень держал позиции русского корпуса в Персии. Так как боевые действия проходили в гористой и пустынной местности, где не было сплошной  линии  фронта, часто то, что считалось глубоким тылом, превращалось в поле ожесточенных схваток. Партизанам Бичерахова пришлось действовать автономно, полагаясь лишь на себя, на собственную силу и инициативу. Как всегда политическая ситуация в Персии была сложной, запутанной и постоянно меняющейся. В регионе помимо отряда Бичерахова и противостоящих ему частей регулярной турецкой армии действовали отряды иррегулярной турецкой кавалерии и подразделения прорусски настроенных персидских казаков. Кроме того, там было множество группировок воинственных курдов, отряды, принадлежащие местным ханам и вождям племен, меняющих свою ориентацию в зависимости от обстановки и проплаченных денег.

В отряде Бичерахова тоже был создан солдатский комитет. Правда, в отличие от комитетов в других частях, он почти не вмешивался в вопросы управления отрядом, занимаясь в основном хозяйственными проблемами — организацией  питания,  заготовкой  фуража,  организацией стоянок. Такое положение объясняется высоким авторитетом Лазаря Бичерахова – солдаты и офицеры его просто боготворили и во всем подражали любимому командиру. Иногда это даже принимало комический характер. Так Бичерахов после ранения прихрамывал и постоянно ходил с палкой и подавал для рукопожатий левую руку. И многие офицеры, особенно молодые, в подражание командиру тоже ходили с палками, здоровались левой рукой, а некоторые даже пытались прихрамывать. А рядовые бойцы, даже гордые земляки Бичерахова казаки-осетинцы, безропотно сносили, когда он в качестве наказания пускал в дело свою палку, лупя по спинам провинившихся.

Победа на реке Диале

В августе 1917 года отряд Бичерахова выдвинулся из города Керманшах в сторону реки Диале. Численность отряда составляла 1000 нижних чинов и 30 офицеров. Орудия, большое количество пулеметов, транспорт. Пройдя сложным походом по безводной гористой местности, казаки вышли к городку Касри-Ширин, где заняли оба берега реки Диале. Через несколько дней туда же вышли части персидской жандармерии.

Корпус персидских жандармов был создан еще до войны по инициативе и на деньги хитроумных британцев в противовес пророссийски настроенной Персидской казачьей дивизии. Но англичане просчитались – в корпусе персидских жандармов командовали шведские офицеры, настроенные прогермански. В итоге вместо верного союзника британцы и русские получили сильного врага.

офицеры-осетины

Попытавшись пробиться к воде, жандармы встретили ожесточенное сопротивление бойцов Бичерахова. Отступать обратно в пустыню жандармы не могли – не было воды. 25 октября 1917 года, когда в Петрограде вершилась революция, в Персии была одержана последняя победа русской армии – 2500 страдающих от жажды персидских жандармов сдались отряду Бичерахова. Угроза Экспедиционному корпусу была снята. Теперь надо было установить связь с британцами. Отряд двинулся походом в направление города Мендели. Так как пришлось взять на довольствие многочисленных пленных, вскоре закончились продукты, на исходе была вода. Изможденные, страдающие от голода и жажды люди и лошади с трудом преодолевали крутые хребты Южной Персии. «Им не было конца и стоило преодолеть один, как перед глазами вырастал другой», — вспоминал один из офицеров.

Через неделю тяжелого перехода, во время которого от жажды и желтухи погибали люди, отряд встретился с передовыми дозорами британского Индусского кавалерийского полка, который уже его ожидал. Англичане встретили казаков оркестром и устроили для них торжественный парад. Отряд был немедленно зачислен на английское довольствие, а к штабу для связи был прикомандирован полковник Клатербек.

Эпилог

Русская императорская армия была распущена. Отряд Бичерахова, прикрывая отход экспедиционного корпуса, последним вышел из Персии. Защищал от турков советскую Бакинскую коммуну, потом вернулся домой на Терек, где принял активное участие в белогвардейском движении. В апреле 1919 года отряд Бичерахова был расформирован. Сам войсковой старшина  эмигрировал в Великобританию, а в 1928 году в Германию.

Во время Второй мировой войны он возглавлял отдел северо-кавказских народов во власовском комитете. Умер Лазарь Бичерахов в 1952 году.

Можно по-разному относиться к Бичерахову и его бойцам. Но именно они одержали победу на реке Диале. Последнюю победу русской армии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посетители — 443.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *