Подвиг Героя-пионера Марата Казея

Откуда у простого белорусского мальчишки такое азиатское имя – Марат. Оказывается не такое оно и азиатское, а типично французское. Так звали известного деятеля Великой Французской революции. После другой великой, но уже Октябрьской революции, именем «Марат» назвали красу и гордость Балтийского флота — линкор «Петропавловск».  А отец Марата, Иван Казей десять лет служил матросом на этом корабле. Вот и назвал сына в честь своего родного линкора. Кстати в те времена модно было называть детей всякими странными, революционными именами – типа Октябрина, Владлен (Владимир Ленин), Мэлс (Маркс-Энгельс—Ленин – Сталин), Ренат (Революция- Наука-Техника) и прочими. Иван Казей и дочку назвал вычурно-красиво – Ариадна. Типа нить Ариадны ведет к светлому будущему.

Иван Казей был коммунист и ярый сторонник Советской власти. Работал на  машинно-тракторной станции в поселке Дзержинский недалеко от Минска, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда, в 1935 году был арестован за «вредительство», сгинул в лагере, реабилитирован посмертно в 1959 году. Его жена Анна Александровна Казей — также была активисткой  и  также подвергалась репрессиям: дважды была арестована  по обвинению в «троцкизме», но затем освобождена. Несмотря на аресты, несмотря на трагическую судьбу мужа, продолжала активно поддерживать Советскую власть. Во время Великой Отечественной войны прятала и лечила   раненых партизан и красноармейцев. В этом ей помогала дочь Ариадна (1925 года рождения). Марат (1929 г.р) тоже был при деле – благодаря быстрым ногам, поддерживал  связь. Но потом кто-то стуканул и Анну Казей арестовали немцы.  7 ноября 1942 года она была повешена в Минске. После смерти матери, Ариадна с младшим братом Маратом ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября.

Ариадна и Марат Казей

Зима 43-го была очень трудной для  партизан. Немцы решили  «раз и навсегда покончить с белорусскими партизанами». Для этого с фронта было отозвано несколько дивизий. Жестокие бои, облавы, окружения, засады. Партизанские отряды в это время часто были вынуждены менять места расположения. Приходилось   с боями прорываться  и быстро уходить от противника. В одном из   походов Ариадна Казей отморозила ноги, требовалась ампутация, было принято решение отправить её на «большую землю».  Но состояние ее ухудшалось, и в конце января 1943 года пришлось провести ей ампутацию ступней в полевых условиях. А это значит пилой и без наркоза, только стакан спирта!!!  На «большую землю», в подмосковное Монино, Ариадна Казей попала на самолете только 14 июня 1943 г.  14-летнего Марата тоже хотели эвакуировать со старшей сестрой, но он категорически отказался и остался в отряде.

Несмотря на юный возраст, подросток воевал умело и храбро. Так в  марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд. У деревни Румок каратели взяли партизан в «клещи». Разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести на помощь партизанский отряд им. Д. А. Фурманова, который находился в семи километрах от окружённых партизан.

Летом 1943 года Марат Казей разведчик 200-ой партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского под командованием комбрига Н. Ю. Баранова. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён.  Орденом Отечественной войны I степени — в бою на Слуцком шоссе добыл ценные документы  — военные карты и планы гитлеровского командования. Медаль «За боевые заслуги», медаль «За Отвагу» — будучи ранен, поднял партизан в атаку.

Ранним утром 11 мая 1944 года Марат Казей вместе с начальником партизанской разведки Михаилом Лариным приехали на конях в деревню Хоромицкие. Надо было встретится с партизанским связным Виктором Кухаревичем. Ларин направился к нему, а Марат зашёл проведать   своих знакомых Аксенчиков. Но через 15-20 минут  раздались выстрелы. Деревню окружила цепь гитлеровцев  и полицаев. Причем немцы были не простые – лютые каратели-эсэсовцы из печально знаменитой дивизии «Дирлевангер», подразделения специально созданного и натренированного для карательных акций и контрпартизанской борьбы.  В начавшейся перестрелке Ларин был убит сразу, Казею верхом удалось вырваться на окраину. Но тут пули прошивают коня, подросток падает и отползает в овраг. Отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки своё последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил.

В фильмах про войну частая сцена – герой, оказавшись в окружении солдат противника, подрывает последней гранатой себя и врагов. Подвиг конечно, но извините за цинизм,  уже слишком заезженный киношниками. Слишком часто, почти в каждом кино,  этот трюк показывают. В статьях и книгах про Марата Казея  тоже пишут, что он подорвал гранатой себя и врагов.  На самом деле он совершил более геройский поступок. Зная, что каратели в отместку за потери сожгут деревню и поубивают всех жителей, мальчишка подрывает только себя, чтобы не дать  повода гитлеровцам-уголовникам к карательной операции в деревне Хоромицкие. В последние секунды своей короткой жизни подросток думал не о себе, не о врагах, а о мирных жителях. Стариках, женщинах, детях. Своей смертью он спасал их от жестокой расправы.

До 1946 года могила Марата находилась на месте его гибели. Затем останки  с воинскими почестями перезахоронили в его родной деревне Станьково (Дзержинский район, Минская область). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) — через 21 год после гибели.

Ариадна Казей на открытии памятнику брату

Его родная сестра Ариадна несмотря на ампутированные ступни закончила педагогический институт, стала заслуженной учительницей Белорусской ССР, и как погибший брат Героем. Только Социалистического Труда. Умерла 15 апреля 2008 года, похоронена на Северном кладбище Минска.

 

 

Посетители — 134.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *