Почему жители Алматы требуют отставки своего мэра

В эти дни среди алматинцев по  WhatsApp быстро распространяется опус – грубая переделка стихотворения Джамбула Джабаева «Песнь о наркоме Ежове». Черный юмор и гиперболическое восхваление-сарказм этого стишка понятен только жителям Алматы. Прочим казахстанцам, а тем паче россиянам, украинцам, узбекам и жителям других государств тема совершенно непонятна. Кто такой Бакытжан Сагинтаев, чем он прославился, почему его так издевательски восславляют? Поэтому немного расскажем о нем и о его участии, а может наоборот неучастии в недавних событиях в Казахстане. Поверьте тема очень интересная, с множеством детективных тайн и загадок.

Бакытжан Абдирович Сагинтаев родился в 1963 году в Джамбульской области в семье почетной и влиятельной. Отец – ветеран войны и Герой Социалистического труда, директор Таласского племенного овцеводческого завода. А это вам не хухры-мухры – мог пинком открывать двери в высоких кабинетах. Учился в КАЗГУ, после там и остался работать преподавателем. Женился тоже не хило, на дочери тогдашнего заместителя премьер-министра Казахстана Каратая Турысова. Естественно с такими родственниками и вертикальный взлет по карьерной лестнице. В 29 лет доцент кафедры социологии в университете, в 30 – генеральный директор АО «Казмет». Дальше больше. Аким, то есть глава различных областей, министр, заместитель премьера, а с 2016 года вообще премьер-министр. Проработал на этом посту два с половиной года. Следующие несколько месяцев он провел в весьма турбулентном режиме: сначала его назначили государственным секретарем, однако меньше через месяц он был назначен руководителем Администрации Президента страны, а буквально через пару недель – стал акимом Алматы. Стоит добавить что при высоких должностях Сагинтаев всегда совмещал государственную должность с председательством и членством  в различных советах директоров – здесь и АО «KEGOC», холдинг «КазАгро», и печально известная «Самрук-Қазына» и «Kazakh Invest». Да и много еще другого.

Бакытжан Сагинтаев  многих алматинцев  сразу расположил к себе своим добрым и открытым лицом. К нему хотелось обратиться с теми же словами, какие Рубик-джан из фильма «Мимино» адресовал герою Савелия Крамарова: «Слушай, друг, у тебя такие хорошие глаза. Сразу видно, что ты хороший человек. Помоги, пожалуйста!». Выявилось и еще одно качество Сагинтаева – он всегда умел быть хорошим, умел ладить со всеми, умел никогда ни с кем не враждовать и конфликтовать.

Став главой Алматы, в своем первом видеобращении к горожанам Сагинтаев заявил, что его главная цель — сделать город безопасным, комфортным и современным мегаполисом. И пообещал реагировать на любые жалобы горожан. Чтобы подкрепить свои слова он немедленно направился осматривать окраины города. Во время объезда заметил проблемы в ЖКХ, в благоустройстве дворов и детских площадок. Однако гораздо больше этот визит запомнился его поручением очистить улицы района от проституток. При этом он обвинил полицию (возможно, не без оснований) в том, что она «крышует» этот бизнес. Обиженная полиция в ту же ночь провела рейд и задержала более 130 женщин с низкой социальной ответственностью. Это был хороший пиар-ход для привлечения внимания к своей персоне.

Гораздо более сложной задачей оказалась экология города, которая, впрочем, оказалась не по зубам ни одному алматинскому мэру, хотя именно с обещания ее решить каждый из них начинал свою работу. Сагинтаев также пообещал «справедливых решений и эффективных действий» и для других проблем города: нехватка рабочих мест с достойной оплатой, инфляция и высокие цены на коммунальные услуги и пр. Однако, единственным его достижением можно назвать резкий рост количества камер видеонаблюдения.

Выступил с инициативой – посадить в Алматы миллион деревьев. И уже  октябре   акимат рапортовал о том, что в рамках акции «Jasyl Almaty» на склонах Кок Тобе «высажены 40 тысяч саженцев яблони Сиверса и 500 тысяч луковиц тюльпанов сортов «Казахстан» и «Нурсултан Назарбаев»». Правда представители экообщества «Зелёное спасение», побывавшие на месте, обнаружили там лишь тысячи брошенных саженцев и бесхозные ящики с луковицами. На «Атакенте» (ВДНХ)  начали втыкать в лунки каштаны, клёны, платаны, дубы и ольху: всего понатыкали 1900 саженцев. Но так как воду не подвели, то все благополучно засохло.

В общем, обычный чиновник, не хуже и не лучше предыдущих. Таких косяков у каждого акима полным-полно.   Так чем же алмаатинцам стал неугоден градоначальник с открытым лицом и добрыми глазами,  умеющий ладить со всеми. Почему горожане массово подписывают петицию с требованием отправить Бакытжана Сагинтаева в отставку.

А все дело в недавних трагических событиях в Казахстане. 4 января начались массовые протесты в Алматы, вначале мирные, а к вечеру перешедшие в столкновения с силами правопорядка. 5 января столкновения продолжились и превратились в открытые бои. К протестующим присоединились разного рода экстремисты и уголовная накипь. В этой критической ситуации все ждали выступления руководства страны. В первую очередь главы государства, во вторую главы города. В таких случаях это их прямая обязанность, их святой долг.

Обращения Президента Токаева мы все слышали. Он выступал перед народом каждый день. И все его решения были актуальны и обсуждаемы, Про них говорили все, и на улицах и в квартирах и по телефонам. Но вот обращения мэра Алматы в эти дни мы так и не услышали. Куда исчез мэр бушующего города.  Мятежники взяли штурмом и подожгли городской акимат, штурмуют УВД. Но где же глава города? Ползут самые нелепые и разные слухи. Бунтующие уверены, что он сбежал из города. Поэтому часть из них рванула за ним в аэропорт. Там Сагинтаева не нашли, но аэропорт разграбили.

Из-за отсутствия в критический час градоначальника, у горожан складывается впечатление что Алматы сдали и слили бандитам и погромщикам. В ночь с 5на 6 января в городе анархия – грабят магазины, банки, супермаркеты. 6 января опять не слышно Сагинтаева, зато к горожанам обращается военный комендант города генерал К.Таймерденов. Президент отдает приказ открывать огонь на поражение, в страну прибывают силы ОДКБ. Полиция и армия начинают отбивать правительственные здания у террористов. Порядок постепенно налаживается. Но про Сагинтаева по прежнему ничего не слышно и неизвестно. Объявился он лишь 8 января когда обстановка в городе стабилизировалась.

Из петиции жителей Алматы: «…мы с глубоким возмущением констатируем тот факт, что АКИМ ГОРОДА АЛМАТЫ ГОСПОДИН САГИНТАЕВ не выдержал самый главный экзамен в своей жизни — не поддержал ни морально, ни физически горожан в трудные дни для города. Он не вышел элементарно в эфир с обращением к алматинцам. Мы не видели его в публичном поле вплоть до 8 января. Это губительно поздно, в такие моменты нельзя медлить, когда город подвергался с 4 января нападениям разъярённой толпы террористов.

Аким самого большого мегаполиса страны спрятался от народа на 4 дня…». 

Где же был Бакытжан Сагинтаев все эти дни? Его заместитель Ержан Бабакумаров утверждает, что аким Алматы не покидал, постоянно работал в штабе и даже подвергся нападению и обстрелу со стороны боевиков, его пытались убить. По его словам, инцидент произошел вечером 6 января, когда Сагинтаев выехал из оперативного штаба и ехал в акимат. Под обстрел попал автомобиль, в котором ехал градоначальник. Машине удалось скрыться с места. Водитель акима получил ранения, сам Сагинтаев не пострадал. Однако погиб водитель телеканала «Алматы», автомобиль которого передвигался вместе с акимом. Также ранения получили два сотрудника акимата.

Сам Сагинтаев также утверждает, что он не трусливо прятался и сбегал, а храбро работал: «Мы все находились в штабе на рабочих местах. В первую ночь к утру я сделал заявление. В следующие дни мы сидели в штабе. Моей основной задачей была связь с Министерством обороны, Министерством внутренних дел, с администрацией, руководством. Мы координировали всю эту работу… У департамента полиции, департамента КНБ и так далее нет (полномочий) выйти на первых лиц. И вся работа была на моих плечах. Буквально каждые 5-10 минут шли переговоры…

Говорить о том, что мы где-то тихо и молча сидели, такого нет. Просто это было не видно. 

Когда прибыли дополнительные силы и спецназ очистил акимат и площадь, мы с коллегами из штаба выехали в акимат и на площадь. Там нас встретили шквальным огнем, обстреливали со всех сторон. За нами гонялись, стреляли, добивали. Нас ждали. Они знали наш маршрут», — рассказал Сагинтаев. 

По словам акима, в ходе этих событий получил ранение его водитель, а водитель телеканала «Алматы» погиб.

Акимат Алматы

Вполне возможно, что все это правда. Но все-таки остается открытым главный вопрос – почему мэр города не обратился с обращением к горожанам и протестующим? Почему? Связь это конечно важно, но все-таки главной задачей акима было обращение к жителям его подопечного города. Как к мирным гражданам, так и к террористам, протестующим и погромщикам. Во всяком случае, руководители всех других городов Казахстана, так и поступали. И в Нур-Султане, и в Таразе, и в Шимкенте и Талды-Коргане. Везде, кроме Алматы.

Поэтому никакие объяснения жителей Алматы не удовлетворяют. Поэтому распространяются стишки, анекдоты, сплетни и слухи. Поэтому петицию возмущенных горожан подписывают все больше людей. За несколько часов она собрала больше 10 тысяч подписей.

Где, правда, а где ложь? Надеюсь, в скором времени мы это узнаем.

 

Посетители — 113.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *