Почему генерала Гудериана не признали военным преступником

«Быстроходный Хайнц», «Хайнц-ураган», «Отец танковых войск», «Танковый бог»  — как только не называли генерала Хайнца (Гейнца) Вильгельма Гудериана. И было за что. Один из пионеров моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии и вообще танкового рода войск в мире. Великолепный теоретик, его труд «Внимание, танки! История создания танковых войск» вышедший в 1937 году стал учебником для всех танкистов мира. И не просто кабинетный теоретик, такие и у нас были (Триандаффилов, позже Ротмистров). Свои тактические разработки Гудериан с триумфом воплощал на практике. При вторжении в  Польшу когда командовал 19-м моторизированным корпусом. Во Франции где широко применил тактику блицкрига, двигая свои танки вперёд, производя опустошения далеко за ожидаемой линией фронта, блокируя коммуникации, захватывая в плен целые штабы (например, французские, которые наивно полагали, что германские войска всё ещё находятся на западном берегу реки Маас).   Тем самым лишал французские части оперативного управления и командования. Причем действовал зачастую по собственному разумению, наплевав на директивы и приказы командования.  Из-за этого у него сложилась репутация своенравного и плохо управляемого командира. Его несколько раз отстраняли от командования, но все эти скандалы  заминались Гитлером – «Быстроходного Хайнца» просто некем было заменить.

При вторжении в СССР командовал 2-й танковой группой, которая в блицкриге имела феноменальный успех. Действуя путём прорыва и охвата танковыми клиньями, немецкие войска стремительно продвигались вперёд: 28 июня пал Минск, 28 июля — взят Смоленск. Гудериан рвался к Москве, но здесь пришел приказ повернуть танки на юг – на Киев. Позже в своих мемуарах Гудериан обвинял Гитлера в пагубной ошибке – мол, из-за вывода ударных танковых частей с московского направления темп наступления на столицу СССР был потерян, что и стало в дальнейшем одной из причин срыва операции «Барбаросса». А так бы он взял бы Москву и победоносно завершил компанию 41-го года. Как все альтернативные варианты этот вопрос мутный и спорный. Так бы и сидела мощная киевская группировка в бездействии? Наверняка бы ударила подбрюшье Группе Армий Центр. И как развернулись бы дальнейшие события одному Богу известно.

Впервые по зубам Гудериан получил под Мценском в октябре 1941 года, пусть не от теоретика, но от великолепного практика Катукова. К концу ноября части Гудериана достигли Каширы, Зарайска и почти подошли к Рязани, после чего были отброшены назад советским контрнаступлением.

Позже, из-за разногласий с назначенным командующим группой армий «Центр» фельдмаршалом фон Клюге, который постоянно пытался воспротивиться продвижению карьеры Гудериана, и из-за отвода своих танков с опасной позиции вопреки приказу,  был отстранён от командования. Год сидел в резерве, лишь после Сталинграда получил должность главного инспектора бронетанковых войск. Он быстро установил хорошие отношения с Альбертом Шпеером, министром вооружений и снабжения, и обоюдными усилиями они резко увеличили количество выпускаемых танков. Много изменений было внесено в конструкции танков лично Гудерианом, который часто посещал с инспекциями заводы, стрельбища и испытательные полигоны.

Во время обсуждения операции «Цитадель» (Битва на Курской дуге) опять поссорился со своим вечным недоброжелателем фельдмаршалом фон Клюге и даже вызвал его на дуэль. Гитлеру пришлось лично вмешаться и утихомирить разгорячившихся вояк. После неудавшегося покушения на Гитлера в июле 1944 года, Гудериана назначили начальником Генерального штаба сухопутных войск. На новом посту «Хайнц-ураган» постоянно спорил и конфликтовал с Гитлером из-за вмешательства последнего в управление  танковыми боевыми частями. Кстати в отличии от большинства генералов Третьего рейха Гудериан никогда не верил в военные таланты фюрера. Хоть не озвучивал, но считал Гитлера обычным выскочкой с ефрейторскими замашками. В марте 1945 года после очередного резкого спора танкист был снят с должности и отправлен в отпуск.

Гудериан на допросе

Гудериан был взят в плен американцами 10 мая 1945 года в Тироле. Он был доставлен в Нюрнберг, но выступал на трибунале лишь как свидетель. Советская сторона хотела предъявить ему обвинения в военных преступлениях, но явных фактов не было. Понимаю что для многих читателей любой вояка посягнувший на Советский Союз и Россию, автоматически является военным преступником. Априори он тупой, трусливый и подлый нелюдь. Признать его таланты, смелость и ум, для них означает оправдание и восхваление фашизма.

Но в международных законах и нормах военные преступления это не война против определенной державы, а  особо тяжкие нарушения Международного гуманитарного права во время ведения военных (боевых) действий: убийства, истязания и увод в рабство военнопленных, а также гражданских лиц, оказавшихся в зоне боевых действий; захват и убийства заложников; неоправданное уничтожение гражданской инфраструктуры; разрушение жилищ и населённых пунктов без военной необходимости и так далее.

Главным из предъявленных Гудериану обвинений     были расстрелы пленных красноармейцев, захваченных передовыми моторизованными частями во время глубоких прорывов обороны в 1941 году. Прямых приказов Гудериана о расстрелах не обнаружили, но обвинение мотивировали тем, что он не мог не знать о них и, соответственно, не препятствовал.

Немецкие танкисты. Действительно их можно принять за эсэсовцев. Тем более в 41-м году.

Гудериан не стал отрицать свою осведомлённость о таких случаях и объяснял их местью солдат за расстрелы немецких танкистов, часто случавшиеся в Красной Армии — их путали с эсэсовцами из-за чёрной формы и отличительной эмблемы германских танковых войск (череп со скрещёнными костями, т. н. «Мёртвая голова»).Ответ мутный и спорный, но обвинители союзных держав  этими объяснениями удовлетворились – Хайнц Гудериан не был призван военным преступником.

 

Как военнопленный сидел в тюрьме до 1948 года. После выхода на свободу служил  военным советником при восстановлении вооружённых сил в Западной Германии. Выпустил книгу мемуаров «Воспоминания солдата», в которых излил весь свой негатив к Гитлеру. Умер в 1954 году, в возрасте 65 лет, от заболевания печени.

 

 

 

Посетители — 233.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *