Национальные формирования в РККА

До 1938 года в Красной Армии были национальные части, Немного, но были. Упразднение национальных воинских частей началось в 1934 году. Вначале в обычные формирования были переформированы украинские и белорусские полки и дивизии, затем очередь дошла и до других.  В начале 1938 года в национальных частях было в СССР только 27239 человек, 69 % которых (18695 человек) были представителями «титульных» национальностей. Это было менее 2 % численности РККА. К лету этого же года все национальные части РККА были расформированы.

Но когда началась Великая Отечественная война, и Красная Армия уже в первые месяцы потеряла большую часть личного состава, пришлось снова возвратиться к идее национальных формирований. Причина проста. Тогда 80-90% азиатов, кавказцев, прибалтов плохо знали, а то и вообще не знали, русский язык. Особенно призывники из сельской местности. Естественно, это замедляло и затрудняло процесс боевой и политической подготовки. А пылающий фронт требовал все больше подкреплений, причем в самом спешном порядке.

Формирование национальных частей РККА вновь началось в августе 1941 года. Первой такой частью стала 201-я Латышская дивизии, на 90 % сформированная из жителей Латвийской ССР и более чем наполовину состоявшая из латышей.

Всего же в годы Великой Отечественной войны в Красной Армии было 66 национальных воинских формирований, в числе которых 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. Из этого количества 37 формирований принимали участие в сражениях на фронтах: 23 стрелковые и горнострелковые дивизии, 6 кавалерийских дивизий, 8 стрелковых бригад. Формирование остальных 29 национальных соединений и частей не завершилось, и они были расформированы. Были грузинские и армянские дивизии, были узбекские, казахские, эстонские, туркменские, башкирские и калмыцкие бригады и дивизии. Даже была китайская стрелковая бригада, которая, правда, в боях с немцами не участвовала, зато воевала с японцами.

Во избежание национализма и возможного сговора бойцов одной национальности, чего так боялись деятели в Кремле, командирами и начальниками штабов этих частей были назначены русские. Комиссарами были проверенные и надежные коммунисты коренной национальности. Командиры среднего звена (батальонов и рот) были либо местные подготовленные кадры, либо русские, но понимающие родной язык своих бойцов.

Вообще формирование национальных воинских частей и соединений продолжалось всю войну в связи с их тяжелыми потерями в личном составе. Части также выводились в тыловые районы к местам прежней дислокации фактически для переформирования. Например, дважды формировались азербайджанские 77-я горнострелковая, 416-я и 233-я стрелковые дивизии, а также 392-я Грузинская стрелковая дивизия. В ходе битвы за Кавказ осенью 1942 года ряд общесоюзных дивизий вывели на переформирование в Закавказье, где они, пополненные местным населением, стали, по существу, национальными. Так, заново комплектовалась на территории Грузии в августе 1942 года 276-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года в Курской области; в Армению была выведена 261 -я стрелковая дивизия, сформированная в начале Великой Отечественной войны в Одесском военном округе, (укомплектованная в основном армянами, она стала именоваться Армянской); 349-я стрелковая дивизия, сформированная перед войной в Астрахани, была переформирована в Грузии, после чего стала национальной грузинской дивизией.

К середине войны национальные формирования потеряли свой первоначальный однородный состав. Они уже не были чисто национальными соединениями. Если грузинские и армянские дивизии несколько раз выводились из боев на родину для пополнения, то казахские, узбекские и другие среднеазиатские бригады все время провели на фронте. Конечно,  с родины   посылалось пополнение из молодых добровольцев, предназначенное для этих частей. Но, как бывает на войне, чаще всего это пополнение не доходило. Случится где-нибудь наступление, и эшелоны с маршевым пополнением сразу же переводят на другие пути для пополнения поредевших в бою полков. А национальные формирования на фронте пополняют обычным путем — из запасных и учебных частей. Иными словами, национальные формирования в ходе Великой Отечественной войны постепенно становились интернациональными. В той же 100-й казахской бригаде в момент её расформирования казахи составляли уже 45-50%. Фактически единственным национальным соединением, не претерпевшим за годы войны никаких трансформаций (в численности, на­циональном составе, самоназвании), оказалась 88-я отдельная Китайская стрелковая бригада, созданная на Дальневосточном фронте.

Поэтому в 44-м все азиатские и большинство кавказских формирований расформировали и либо влили в другие части, либо если они себя хорошо показали в боях, сделали основой для формирования новых дивизий. Так 100-я казахская бригада  была преобразована в 1-ю стрелковую дивизию. Впоследствии эта дивизия освобождала Белоруссию и Польшу, дошла до Германии, была награждена орденом Красного Знамени, ей было присвоено почётное наименование «Брестская».

Другое дело с национальными частями прибалтийских народов (латышей, литовцев, эстонцев). С политической точки зрения лучше было бы, если эти народы освобождали их соплеменники. Поэтому прибалтийские формирования не стали расформировывать, а наоборот укрупнили и увеличили, добавив туда для верности побольше русских. Так появились 8-й Эстонский и 130-й Латышский стрелковые корпуса и 16-я Литовская стрелковая дивизия.

Национальные части Красной Армии показали себя очень хорошо. Об этом можно судить по закону от 1 февраля 1944 года,  разрешающему каждой союзной республике иметь свои воинские формирования. На республики при этом была возложена ответственность за укомплектованность их личным составом, транспортом, лошадьми и т.п. Размещение и материальное обеспечение национальных частей и соединений до полного формирования и передачи в состав Вооруженных Сил производились также за счет ресурсов республик и автономных областей.

В послевоенный период национальные воинские формирования просуществовали до середины 50-х годов. А затем Вооруженные силы, отказавшись от национальных формирований, перешли к более эффективному,  экстерриториальному комплектованию армии и флота.

 

 

 

Посетители — 237.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *