Мюнхенский сговор. Как Европа предала чехов

Когда Гитлер и нацисты пришли к власти, Германия была не готова к войне. Малочисленная армия, обкорнанная согласно Версальским договорам, практическое отсутствие морского флота и авиации. И главное сравнительно слабая военная промышленность. Все-таки основные производственные военные мощности Германии располагались в Рурской области, а та до весны 1936 года была демилитаризована и находилась под контролем Франции. Нарастить военный потенциал  помог аншлюс Австрии. Но все равно не хватало. Гитлеру нужна была война, но сил для нее не было.

И взор нацистов обратился на Чехословакию, точнее на Чехию, районы Богемии и Моравии. Ведь чехословацкая военная промышленность была одной из самых развитых в Европе, страна  являлась и кстати до сих пор является,  одним из ведущих мировых экспортёров оружия. Отделение от Австрии позволило Чехословакии избежать выплат репараций, распределённых, в основном, между Германией и Австрией. Это позволило чехословакам опередить в промышленном развитии Германию.

Тем паче, что претензий у Германии к Чехословакии было выше крыше, причем, весьма обоснованных. В первую очередь национальный вопрос. Немцев в стране было много — 28% населения (чехов 46% и словаков всего 12%). В промышленной Судетской области, немецкое население вообще составляло 90%. При Австро-Венгерской империи немцы обладали большими привилегиями, но после провозглашения суверенитета Чехословакии  утратили свое  положение. Что скрывать чехи и словаки их гнобили – небольшое представительство в Национальном собрании, отсутствие местного самоуправления, сократились немецкие школы, ограничивался немецкий язык. Поэтому у немцев сложилась  психологическая убеждённость в том, что они находятся под гнётом славянского населения Чехословакии. Они требовали воссоединения с Германией.  А  та всячески поддерживала их требования. Так в феврале 1938 года Гитлер  обратился к рейхстагу с демагогическим призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».

Сепаратистские заявления немцев спровоцировало два Судетских кризиса. Вначале Гитлер хотел присоединить Судетскую область силой, придвинул к границе войска.  В ответ в Чехословакии прошла частичная мобилизация, войска были введены в Судеты и заняли приграничные укрепления. В то же время о поддержке Чехословакии заявили СССР и Франция. Гитлер вынужден был пойти на переговоры.

Пик кризиса наступает в сентябре. В самой Судетской области   идут вооруженные столкновения немцев с полицией. Гитлер заявляет, что хочет мира с Францией и Британией, но из-за чехословацкой проблемы готов начать войну. Фюрер откровенно блефует, «берет на пушку»: Германия не готова воевать. Позже на Нюрнбергском процессе фельдмаршалу Кейтелю  был задан вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?» Ответ гласил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена (то есть достижения соглашения в Мюнхене) было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».

Но пугающая дипломатия фюрера сыграла свою роль. Блеф удался. Англичане и французы испугались новой мировой войны и начали проводить «политику умиротворения». Британский премьер Чемберлен отправился с визитом в Германию и согласился с требованиями Гитлера на самоопределение Судетской области.

Французский посланник заявил чешскому президенту Бенешу, что   чехословацкое правительство должно отдать Судеты Германии. Иначе ни Франция, ни Британия не вступятся за них в случае войны. Бенеш в этой обстановке обращается к Советскому Союзу, просит его помощи. Советское правительство ответило, что готово оказать военную помощь Чехословакии, даже если французы и британцы этого не сделают,  а Польша и Румыния откажутся пропустить советские войска.

На следующий день английский и французский посланники заявили чехословацкому правительству: «Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне».  То есть пригрозили чехам войной.

Влезли в свару и поляки с венграми, которым тоже хотелось отхватить у Чехословакии спорные районы. Особенно шумели поляки заявившие, что если хоть один советский солдат или самолет идя на помощь Чехословакии, окажется на территории Польши, то сразу же начнется война. И чехословаки испугались, прекратили переговоры с СССР и пошли, как овцы на убой за британскими и французскими козлами-провокаторами. Сыграла, конечно, опасение стать ареной боевых столкновений и негативное отношение к Советскому Союзу, преобладавшее у большинства чехословаков.

22 сентября Чемберлен снова встречается с Гитлером и соглашается передать Судетскую область Германии. Охамевший фюрер, требует передать эти территории до  28 сентября и удовлетворить территориальные претензии Польши и Венгрии.

27 сентября Гитлер заявил послам Англии и Франции о том, что его позиция неизменна, и что германская «акция» против Чехословакии начнётся завтра, также он предложил провести новые переговоры для уточнения «деталей соглашения» по Судетскому вопросу. Чемберлен в свою очередь заверил фюрера, что он может получить всё «без войны и без промедления».

28 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась решающая встреча. Чемберлен и Даладье отдали Судетскую область Германии. Лишь после подписания договора к переговорам была допущена  делегация Чехословакии. Страны, судьба которой решалась. Были, конечно, протесты, но на них откровенно положили. В конечном итоге, под давлением руководства Великобритании и Франции, чехи подписали договор о передаче Чехословакией Германии Судетской области. Утром президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение. В общем, предали союзники Чехословакию, сдали ее немцам с потрохами. В ответ Гитлер подписал с французами и англичанами декларацию  о взаимном ненападении. Но как он выполнял эти договора, вы знаете – через год нарушил.

Но это было только начало. Пользуясь ситуацией, поляки и венгры тоже оттяпали от Чехословакии  приличные территории: Польше досталась Тешинская область, а Венгрии  районы современной закарпатской Украины с городами Ужгород, Мукачево и Берегово.  Под давлением Германии чехословацкое правительство  предоставляет  автономию Словакии и Подкарпатской Руси. Через полгода Словакия вообще сваливает из состава Чехословакии и там устанавливается прогерманское правительство с премьер-министром Йозефом Тисо. А потом приходит очередь и остатков Чехословацкой республики. 15 марта, естественно «по просьбе» чешского правительства Гитлер «согласился взять чешское население под защиту Германского Рейха и со своей стороны обеспечить ему подобающее существование в рамках автономии».  Чехия и Моравией становятся протекторатом Германии. По сути, колонией, с некоторой видимостью самоуправления. Чешская армия не оказала оккупантам никакого заметного сопротивления; исключение составляет только 40-минутный бой роты капитана Павлика в городе Мистек.

Гитлер в восторге и не может удержаться от бахвальства:  «Я не хвалюсь, но должен сказать, что сделал я это действительно элегантно». Англия и Франция приняли происшедшее как свершившийся факт, поскольку поставили перед собой задачу оттягивать войну как можно дольше. Гитлер же получил нового союзника (Словакию) и существенно увеличил свой промышленный потенциал. В распоряжение Германии попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий, и мощные чешские военные заводы. Так перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства.

Почему Чемберлен и Даладье отдали Германии Чехию? Часть историков полагает, что  причина проведения такой «политики умиротворения» — попытка крупнейших европейских стран уничтожить чужеродную им систему — СССР, хоть и отказавшийся от идеи мировой революции, но проводивший самостоятельную и независимую международную политику. После же нейтрализации Чехословакии Германии был открыт путь на юго-восток.

Другие  считают что  «политика умиротворения Германии» была  попыткой перестроить испытывающую кризис Версальскую систему международных отношений и сохранить ее. Причем мирным дипломатическим путем  через договорённости четырёх великих европейских держав, за счет «малых» государств Европы. Так Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон, у трапа самолёта заявил: «Я привёз мир нашему поколению».

Лоханулся британский премьер. Трусливая и недальновидная политика Великобритании и Франции привела к тому, что Гитлер, посчитавший себя правителем Европы, уже не мог остановиться в реализации своих экспансионистских намерений. Дальше был захват Мемеля, а вскоре началась Вторая мировая война. А ведь если бы Запад не отдал бы Гитлеру Чехословакию, войны возможно и не было. Или бы она началась на 5-10 лет позже.

Посетители — 426.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *