Мог ли выжить Гестапо-Мюллер !?

В прошлых статьях мы рассказывали о судьбе главных нацистских преступников – Гитлера, Гиммлера, Бормана и других. Но многих читателей интересует смог ли выжить группенфюрер СС Генрих Мюллер, начальник   тайной государственной полиции Третьего рейха – гестапо. Фигура темная и загадочная. И судьба его тоже темна и загадочна и до сих пор остается   невыясненной. По официальной версии он погиб первого или второго мая 1945 года в осажденном Берлине. В  августе того же года на территории Министерства авиации в одной из общих временных могил было обнаружено тело в генеральской форме с документами на имя Генриха Мюллера. Могильщики, перезахоранивающие тело, уверяли, что опознали главного гестаповца – лицо трупа  было похоже на фотографию в документах. Тело гестаповца похоронили на старом еврейском кладбище. Каков поворот – одного из главных палачей еврейского народа хоронят на иудейском кладбище.

Но, тем не менее, оправданные сомнения возникли – неужели такая опытная, хитрая, полицейская мразь отправилась на прорыв в полной генеральской форме, да еще и с полным набором документов. В 1963 году провели эксгумацию трупов – нашли три скелета и один череп. Экспертиза установила, что останков Мюллера среди них нет.

Так куда же девался главный палач Германии, руки которого обагрены кровью сотен тысяч, а может и миллионами жертв? Искали его долго – и в Германии, и на Западе, и в Латинской Америке. Даже Антарктиде и…. в Советском Союзе. Да, да. Вальтер Шелленберг в своих мемуарах выдвинул теорию, что Мюллер был завербован НКВД, жил в Советском Союзе и умер в Москве в 1948 году.  А может вообще в 70-80-х годах. Мол, сидел, в теплых тапочках, отставной полковник Сидоров, он же Генрих Мюллер, у экрана телевизора и попивая полезнительный кефир, смотрел себя в сериале «Семнадцать мгновений весны».

По другим версиям предполагалось, что Мюллер скрывается в Патагонии. Называли и другие возможные места его пребывания – Чили, Боливия, Бразилия, Аргентина, Парагвай. Некоторые были уверены, что он стал сотрудником Штази (тайная политическая полиция ГДР). В 90-е года в Америке были опубликованы «Вербовочные беседы» и «Дневники Мюллера». Согласно им гестаповец нашел убежище в США и умер в 1982 году в теплой Калифорнии. Но вскоре оказалось, что все эти «документы» являются подделкой и литературной мистификацией.

Так что судьба Мюллера до сих пор остается невыясненной. Масла в огонь подлил и писатель Юлиан Семенов. В своих романах «Экспансия», повествующих о послевоенной деятельности Штирлица, Мюллер выведен главой агентурной сети нацистов. Он якобы обосновался в горах Аргентины и, «дергая за нити», влиял чуть ли не на всю мировую политику, включая разработку атомной бомбы.

Но если рассуждать с позиций логики, здравого смысла и исторических аналогий  это  невозможно. Мюллеру  вряд удалось пережить 1945 год. Слишком многие его ненавидели, боялись, хотели его смерти. Слишком многие из бывших коллег, сослуживцев и простых офицеров и солдат, да что там обычных обывателей хотели его прикончить. Это касается не только Мюллера. Это судьба всех контрразведчиков. Они редко доживают до преклонного возраста и почти всегда погибают от рук своих же, чаще без суда и следствия. Слишком много они знают. Причем не только о врагах, а о своих коллегах. Им известны все «скелеты в шкафу», все самые неблаговидные, неприличные дела и поступки, которые хочется самому забыть и, тем более, не хочется, чтобы о них узнали люди. Для врага плененный контрразведчик бесценен, для своих – это бомба замедленного действия. Но попасть в плен к противнику, для начальника тайной полиции перспектива тоже опасная – выжмут пытками всю информацию, а затем потихоря прикончат.

Достоверно известно, что Мюллер 28 мая был в Берлине, где крушил ребра своему дружку и шурину Гитлера Герману Фегеляйну, пойманному на попытке сбежать. Во время самоубийства Гитлера Мюллер находился в рейхсканцелярии. Когда эсэсовцы с Борманом во главе пошли на прорыв, гестаповец отказался идти со всеми.   Скорее всего, Мюллер опасался идти со всеми на прорыв из опасения получить смертельную пулю… в затылок. Не от советских солдат, а от своих же эсэсовцев, гестаповцев, сотоварищей по партии. Он слишком много знал. И не только государственные тайны, но и личные тайны каждого. У него не было преданных друзей, весь авторитет Мюллера держался на страхе. Слишком много врагов, недоброжелателей, слишком много зависимых от него. Живой Мюллер для любого офицера, эсэсовца, солдата, да просто для любого обывателя это огромная проблема. Он знает все стороны твоей жизни, знает все неблаговидные поступки, используя их может управлять тобой как марионеткой. Поэтому очередь в спину и никаких проблем. Можно бежать, а можно сдаваться  американцам, британцам, даже советским солдатам. Можно рассчитывать на пощаду. Все твои грязные  тайны будут похоронены с Гестапо-Мюллером.

Поэтому Мюллер на прорыв вместе со всеми не пошел. Решил искать спасения в одиночку. И здесь возможны несколько вариантов.

Первый вариант: Гибель в бою. Единственный шанс Мюллера на спасение в осажденном Берлине – переодеться в гражданское и под видом пожилого фольксштурмиста затеряться в массе военнопленных. Благо физиономия у него была хоть и неприятной, но вполне заурядной. Да и не особо он засветился, в отличии от других нацистских бонз, его лицо было мало известно рядовым немцам. Но таких подозрительных и отвратительных на вид одиночек наши солдаты даже в плен не брали — пробор посередине, выбритый затылок, сжатые губы, колкий взгляд, постоянно дрожащие веки. Отпустишь такого отталкивающего на вид типа – начнет палить в спину. А брать в плен — это отряжать одного-двух бойцов из поредевшего в полумесячных боях личного состава. Короткая очередь – нет проблем. Роман Юлиана Семенова «Приказано выжить» заканчивается тем, что сержант Глеб Прошляков подстрелил Штирлица в форме эсэсовца, бежавшего к нему с портфелем документов, подсунутых Мюллером. «Через два часа танк младшего лейтенанта Нигматулина,  прорвав  оборону  мальчишек «гитлерюгенда» на Ванзее ,и, разворачиваясь,, перепахал левой гусеницей портфель, где лежали те «документы» Гелена-Мюллера, которые должны  были  оказаться  в  руках русских…».

На самом деле, стопроцентно бравый сержант Глеб Прошляков шлепнул подозрительного типа в гражданской одежде с отвратной физиономией. А затем танк младшего лейтенанта Нигматулина, проехавшись гусеницами, превратил тело убитого Гестапо-Мюллера в раскатанную лепешку. Вариант не самый вероятный, но вполне возможный – 20-25 %.

Второй вариант: Плен и сотрудничество с какой-либо спецслужбой. Казалось бы самый вероятный и в то же время невозможный – 10-15%. Мюллер слишком много знал. Бесценный трофей для любой спецслужбы – советской, американской, британской. Любой. Но в то же время сотрудничество с Мюллером таило огромную негативную опасность. Даже предположение что главный гестаповец сотрудничает какой-то из тайных спецслужб,  крайне отрицательно повлияло бы на репутацию и авторитет этой организации.  Вон хитроумный Шеленберг только предположил, что Мюллер был завербован НКВД и до сих пор советские и российские чекисты не могут отмыться от этого грязного фейкового пятна. Поэтому если бы Мюллер попал бы в лапы тайных спецслужб, из него выкачали всю информацию – пытками, обещаниями, медицинскими препаратами, а потом бы однозначно тихо бы прикончили. Чтобы никто даже не заподозрил что информация получена от Гестапо-Мюллера. В честность и обещания всех этих шпионов и контрразведчиков может поверить только очень наивный человек. А Мюллер таким не был. По воспоминаниям Ганса Баура, личного пилота Гитлера и старого приятеля Мюллера, тот перед прорывом сказал: «Я прекрасно знаю методы русских. У меня нет ни малейшего намерения попасть в плен к русским». И к британцам и американцам наверняка тоже не было желания попадать. Прекрасно понимал и знал – из него все выжмут, а затем прикончат. Без суда и следствия. Поэтому Мюллер и держал при себе яд – только бы не попасть в плен.

Третья версия: Бегство в Южную Америку. Вполне возможный вариант -25%. С помощью тайной организации «ОДЕССА» созданной при активном участии самого Мюллера, для спасения офицеров СС, он мог бежать в Аргентину, Парагвай или еще в какую-нибудь из теплых заморских стран. Мог, но вот долго ли он там бы прожил. Руководителям организации, которых он держал на крючке, живой Мюллер был не нужен. Но главное он никак не нужен был всем диктаторам этих государств. Всем этим Стреснерам, Перонам и прочим. Даже более того – опасен. Знал о  их контактах с нацистами. Опасен своей информацией и Ватикану, помогавшей «ОДЕССА». Он держал их на крючке и мог в действительности стать кукловодом. А оно им надо??? Поэтому в обмен на покровительство «ОДЕССА», на гарантии безопасности и укрывательство эсэсовцев и Ватикан и все эти латиноамериканские диктаторы однозначно потребовали от организации ликвидации Мюллера. А как писал генерал Григоренко «В подполье можно встретить только крыс». Любая тайная подпольная организация, неважно политическая или уголовная, в первую очередь обеспокоена своей безопасностью. Человека который прямо или косвенно угрожает ее безопасности ликвидируют без раздумий. Мюллера прикончили бы точно. Причем по тихому. Стоит отметить, что у идейных нацистов он вызывал неприятие. Мюллеру по барабану была нацистская и  фашистская идеология, как и коммунистическая и демократическая. В 20-х годах работая в полиции Веймарской республики, он с одинаковым рвением преследовал нацистов, коммунистов и просто уголовников. Типичный карьерист идущий верх по трупам. Жил бы в Союзе служил бы в НКВД, в США – в ФБР. Но он жил в нацисткой Германии и поэтому работал в гестапо. Из карьерных соображений порвал с церковью, чем вызвал гнев религиозных родителей. В НСДП вступил лишь в 1939 году, причем с плохими характеристиками от партийцев:   «При всём огромном рвении и его невероятном честолюбии, если бы потребовалось преследовать правых, то Мюллер и тут сделал бы всё, чтобы добиться признания со стороны начальства»… «Он бесцеремонный человек, не терпит в своем окружении людей, которые препятствуют его стремлению продвинуться по служебной лестнице…, однако охотно даёт похвалить себя за работу, которой он сам не занимался. При этом он не стесняется нарушения элементарных понятий товарищества»«Как Мюллер получил своё почётное звание в СС, нам неизвестно. (…) Мы плохо можем представить себе его в качестве члена партии».

Так, что с точки зрения убежденных нацистов ликвидировать бывшего «товарища» было делом отнюдь не зазорным.

Четвертая версия: Криминальное подполье. Самая вероятная -30-35%. Мюллер был не только начальником политической полиции. Он был еще и генерал-лейтенантом полиции, по молодости лет служил в уголовке. То есть хорошо знал криминальный мир. Мог укрыться и там. Но для хозяев «малин» и «хаз», для скрывающих его уголовников Мюллер опять, же представлял угрозу. А как же? Если ты помогаешь «менту», значит находишься у него на крючке, значит «стучишь» или когда-то «стучал». Логика железная и не требующая доказательств. А со «стукачами» в криминальном мире, опять же неважно в каком, расправляются жестоко. Так что и немецким блатным живой Мюллер был тоже не нужен и опасен. Причем следует отметить и финансовую сторону. В отличии от того же Бормана, прибравшим к рукам партийную кассу, у Мюллера не было никаких денег, ни счетов в банке, ни золота в кубышке. По воспоминаниям он был бессребреником-карьеристом. В отличии от других чиновников никогда не ввязывался в финансовые махинации из опасения что это может повредить его карьере. А нужен ли уголовникам бедный, но опасный «мент» с которого ничем нельзя поживится. Раньше, когда он был при власти и за ним стояла мощная государственная машина его боялись трогать. А беглеца-изгоя, за которым ничего нет, кроме его знаний, почему бы не прикончить. Перо в бок и никаких проблем. А  труп либо в реку, либо в безымянную могилу. Даже вознаграждение не треба. Сдашь, а он в отместку все твои косяки и  «скелеты в шкафу» выложит. Себе дороже.

Заключенные уголовники концлагеря Дахау расправляются с надзирателем. На его месте мог быть и Генрих Мюллер.

Так что исходя из чистой логики, Генрих Мюллер смог вырваться из осажденной рейхсканцелярии. Маловероятно, но мог пережить 45-й год. Но дальше… Он слишком много знал. Знал шифры многих правительств и армий, их разработчиков и носителей. Был в курсе военных и государственных тайн союзных и вражеских коалиций. Он знал, кто и чем занимается в Германии — в науке, инженерии, в военном производстве и Генштабе, в политике: кто чего стоит, кто на кого работает. Знал, кто есть кто на земном шаре. Знал предательские косяки лидеров Антифашистского движения, знал о контактах нацистов с Ватиканом, с ЦРУ,  НКВД, с еврейскими лидерами и прочими. Знал не только политические тайны, но и личные – кто из уважаемых членов общества страдает голубизной, педофелией и прочими постыдными делами.

А такие долго не живут. Таких, как Мюллер рано или поздно непременно убивают. Неважно кто, но убивают. Он слишком много знал.

 

 

 

 

 

Посетители — 194.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *