Матьяш Ракоши – «лучший ученик Сталина»

Многие читатели нашего канала просят рассказать о Венгерском восстании 1956 года. Но нет смысла повествовать об этих событиях без предварительного рассказа о Матьяше Ракоши. Человека, который довел Венгрию до революции или контрреволюционного мятежа, это  уж как угодно считать каждому из собственных политических пристрастий.

Венгерского коммуниста и государственного деятеля послевоенной Венгрии Матьяша Ракоши называли «лучшим учеником Сталина». И не зря. Не было ни в Советском Союзе, и даже во всем мире, человека так фанатично преданного Сталину как он. Ракоши не просто верил вождю, он его буквально боготворил. И было за что. Ведь Сталину Матьяш Ракоши был обязан не только карьерой, властью, свободой, но и жизнью. Причем не один раз.

Ракоши родился в 1892 году в венгерском городке Ада, шестой ребенок в бедной еврейской семье. Несмотря на это ему удалось получить неплохое образование. В Первую мировую войну призванный на фронт в качестве вольноопределяющегося храбро сражался в Карпатах, но попал в плен, а в лагере окончательно сформировался как убежденный коммунист. В способностях ему отказать нельзя, занимаясь самообразованием в лагере,  в придачу к немецкому  в совершенстве изучил русский язык. После Февральской революции вступил в Томское отделение РСДРП, а позже был одним из организаторов Венгерского отделения партии большевиков. Активно участвовал в формировании интернациональных частей из бывших военнопленных, был в них и командиром и комиссаром. Сражался с казаками Дутова, мятежными чехословаками, белогвардейцами Самарского правительства и немецкими войсками на Украине. Во время подавления левоэсеровского мятежа служил в  отряде интернационалистов. К тому времени и относится знакомство Ракоши со Сталиным. То ли излишней жестокостью, то ли неповиновением   Ракоши привел в гнев «демона революции» Льва Троцкого. Тот потребовал арестовать молодого мадьяра и без долгих проволочек расстрелять. Но за Ракоши вступился Сталин, скрыл от гневливых глаз Троцкого. После этого Ракоши стал  преданным  товарищу Сталину и остался таковым на всю жизнь.

В ноябре 1918 года вместе с Белой Куном и другими венгерскими коммунистами вернулся на родину. Был одним из лидеров начавшейся Венгерской революции. Командовал Красной гвардией, занимал в правительстве пост наркома торговли. После поражения Венгерской революции бежал вместе с Бела Куном в  Австрию. Их и еще несколько коммунистов хотели выдать на расправу венгерским белогвардейцам, но Ленин то ли их выкупил, то ли обменял на австрийских офицеров попавших в плен еще в Первую мировую войну. Существует еще одна версия освобождения из тюрьмы мадьярских коммунистов: якобы Ленин и Троцкий в обмен  пообещали на время оставить в покое крымскую армию Врангеля.

Ракоши работал в Коминтерне, стал его секретарем. В отличии от Бела Куна который держался в основном позиций Ленина и Троцкого, он всегда был на стороне Сталина. В конце 1924 года нелегально вернулся в Венгрию и пытался возродить коммунистическую партию, но через год был арестован. Прокурор требовал для Ракоши смертной казни, но с подачи Сталина европейская интеллигентная общественность, возглавляемая Роменом Роланом, подняла великий шум и казнь заменили на восемь лет тюрьмы. После отбытия срока Ракоши снова арестовывают и предают суду за преступления совершенные во время советской республики. На этот раз его приговорили к пожизненному заключению.

Но в   1940 году Сталин обменял 415 коммунистов, томящихся в венгерских тюрьмах, на знамена венгерских повстанцев, захваченных, еще при Николае I в 1848 году, русскими карательными войсками. По сути, спас их от смерти – во время войны с Советским Союзом их попросту бы расстреляли.

В числе освобожденных  был Матиаш Ракоши. После многолетней каторги его отправили поправлять здоровье в санаторий Барвиха. И там он знакомится с женщиной необычной внешности и обаяния  – Федорой (Феней)  Корниловой, дочерью самобытного якутского композитора Федора Корнилова. Неисповедимы пути Господни: уже пожилой 50-летний венгерский еврей без ума влюбляется в 40-летнюю замужнюю якутку. Бурный роман длился несколько лет, и в 1943 году пара зарегистрировала свой брак. Феня была членом Верховного суда СССР, а Ракоши не за страх, а за совесть работал  в Коминтерне, активно вел пропаганду среди венгерских военнопленных во время Великой Отечественной войны. Вернувшись в 1945 г. на родину,  возглавил венгерскую Коммунистическую партию.

4 ноября 1945 года в Венгрии были проведены всеобщие выборы, на которых 57 % голосов получила Независимая партия мелких хозяев и лишь 17 % — коммунисты. Чтобы захватить власть, по совету Сталина, Ракоши избрал тактику как он назвал: «нарезания солями». Пользуясь поддержкой советских оккупационных властей, коммунисты возглавляемые Ракоши, арестовали большинство лидеров оппозиционных партий. По новому закону на основании политической неблагонадежности лишается права голоса полмиллиона мадьяр, фальсифицируются итоги выборов. Ракоши принуждает социал-демократическую партию Венгрии объединиться с коммунистами и создать единую Венгерскую партию труда (ВПТ), где занимает пост генерального секретаря. «Тройка» лидеров, куда помимо Ракоши входили Михай Фаркаш и Эрнё Гёре, определяла курс и ВПТ и всей Венгрии. А курс был ленинизм и сталинизм.

 

«Лучший венгерский ученик» копировал сталинский режим вплоть до мелочей: военная форма венгерской армии была практически идентична советской, в магазинах стали продавать черный хлеб, которого до Ракоши венгры вообще не знали. Он подражал своему учителю и в привычках и во внешности, также как Сталин занимал пост генерального секретаря партии и пост Председателя Совета Министров. Это бы ладно, но Ракоши тупо невзирая на менталитет мадьяр, копировал сталинские методы в промышленности и сельском хозяйстве – национализация экономики и ускоренное кооперирование на селе. Также опорой режиму служили органы госбезопасности АVN аналог советского НКВД и МГБ. В штате АVN было 28 тысяч сотрудников, которым помогали более 40 тысяч внештатных осведомителей. Для маленькой страны это  много. На миллион человек (10% населения), включая стариков и детей было заведены секретные досье. 650 тысяч подверглись различного рода репрессиям, около 400 тысяч венгров сидела по лагерям и каменоломням, типичным аналогам советского ГУЛАГА . Несмотря на то что Ракоши сам был евреем, развязал по приказу Сталина антисионистскую компанию. На судилище организованном им, впервые прозвучала  тема «всемирного еврейского заговора». Это была так сказать прелюдия к антисионистской компании в СССР.

Ко всему прочему тяжелое экономическое положение в Венгрии осложнялось тем что страна как верный союзник Германии во Второй мировой войне вынуждена была выплачивать огромные контрибуции СССР, Югославии и Чехословакии. И суммы этих выплат доходили до четверти национальной продукции.

Естественно Матьяш Ракоши не пользовался в народе популярностью, держался исключительно на советских штыках. Но после смерти Сталина завеял ветер перемен. Он стал пугать своей одиозностью и верой в Сталина новых кремлевских руководителей. В конце концов, они надавили на него и заставили в 1953 году передать должность премьер-министра коммунисту Имре Надю, ставленнику Маленкова и Берии. Тем не менее, оставаясь во главе ВПТ Ракоши мог сильно влиять на внешнюю и внутреннею политику Венгрии.

Но это было только начало. После ХХ съезда КПСС и речи Никиты Хрущева обличающего культ личности обострилась борьба между сталинистами и сторонниками реформ. В результате Ракоши подал в отставку и передал свой пост генерального секретаря ВПТ сподвижнику Эрнё Герё. А после Венгерского восстания 1956 года вообще вынужден был покинуть страну, дабы не злить сограждан. Его вывезли в Советский Союз и по личной  просьбе нового руководителя Венгрии Яноша Кадара поселили в отдаленном и не самом комфортном районе – в маленьком киргизском городке Токмак. По сути ссылка, как у Сталина в Туруханском крае. Там Ракоши и его жене приходилось самим ходить за водой и заготавливать дрова. О бытовых удобствах и говорить нечего – сортир на улице, никакого телефона, огород, сад, лопата и картошка.

В Венгрии Ракоши предали анафеме, обвиняли в сталинизме, репрессиях, просоветском уклоне, исключили из партии. Но он до конца жизни не изменил своим взглядам, не признал своих ошибок. Не сомневался в сущности сталинизма, сторонником и солдатом которого оставался до самой смерти. И всю жизнь с ним рядом была его жена Феня Ракоши она же Корнилова. По ее настойчивым просьбам через десять лет им разрешили перебраться в Арзамас. Тоже не самый лучший город для бывшего руководителя, но все-таки поближе к Москве. Они прожили вместе 28 лет. В ноябре 1970 Ракоши серьезно заболел. По просьбе жены помещен в областную больницу города Горький (Нижний Новгород). Московское руководство, особенно глава КГБ Юрий Андропов (жена Андропова была близкой и давней подругой Фени) отнеслось к просьбам благосклонно – к Ракоши отправили известного терапевта профессора Лукомского. Но все было напрасно – 5 февраля  1971 года Ракоши умер. Его тело кремировали, но прах родственникам не отдали – вывезли в Венгрию и похоронили на кладбище в Будапеште. В стране которую он так любил, и которую довел до кровавого восстания, в котором погибло несколько тысяч венгров и 700 советских солдат. Но эт уже другая история…

Если Вам понравился пост ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

 

Посетители — 370.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *