Мандарин – хозяин новогоднего стола

Кто-то из юмористов сказал, что новый год пахнет хвоей, водкой и салатом «Оливье». Врал и лукавил. Новый Год – это прежде всего аромат мандаринов. Всякое у меня в жизни бывало – Новый Год часто с искусственной елкой, вместо «оливье» селедка под шубой, водка сегодня на столе не в почете – вместо нее коньяки, виски, ром и прочие заморские алкогольные напитки. Но мандарины на новогоднем столе были всегда. Даже в армии, на праздничном ужине нам давали по две мандаринки. И «деды» на них не посягали – святое дело.

Некоторые считают, что родиной мандаринов был Иран, другие что Япония. Но большинство историков и ботаников уверены — родиной мандаринов был Древний Китай. Там они издревле обязательный атрибут новогодних праздников. Во первых потому что они чисто внешне, и формой и цветом были похожи на золотые монеты. Во вторых китайские чиновники, которых называли мандарины, щеголяли в ярко-оранжевых халатах. Приплывшие португальские моряк плоды такого же цвета  начали называть соответственно. А так как чиновники всех времен и народов были не бедными людьми, то и плод мандарин тоже стал символом богатства и благополучия.

Поэтому древний китаец, идя в Новый год в  гости   обязательно преподносил хозяевам два мандарина. Когда гостя провожали, хозяева, в свою очередь, дарили ему два других мандарина. Таким образом, пожелание финансовой удачи было взаимным. «Пара мандарин» на китайском языке созвучно со словом «золото», «деньги», а значит, даря мандарины, в дом привлекают богатство, успех и финансовое благосостояние.

В Европу их стали завозить  арабские торговцы  в 18-19 веке. Впрочем, европейцы долго не различали мандарины, апельсины и прочие цитрусы. Для них они все были orange. Стало модным выращивать яркие заморские фрукты в специальных теплицах – оранжереях. В начале 19 века мандарины появились и в России, их выращивали и в помещичьих усадьбах и в мещанских домах. Но как изысканную и редкую диковинку. После 1870 года мандарины стали партиями завозить из Германии. В то время они еще не были символом Нового года и Рождества: поспевали фрукты в декабре, а доставить их в Петербург и Москву можно было только к концу января. В 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии и  Кахетии. Сроки доставки фруктов в крупные российские города благодаря этому сократились, и вскоре в богатых семьях появилась новая традиция: рождественскую елку начали украшать мандаринами. Часто их заворачивали в золотую или серебряную фольгу. В начале ХХ века  определился и самый подходящий для климатических условий Кавказа  сорт мандаринов – унишиу.

Однако вплоть долгое время эти фрукты оставались достаточно редким и дорогим лакомством, которое часто встречалось только в южных регионах. Но в декабре 1963 года в порт Ленинграда прибыл сухогруз забитый ящиками мандаринов  из Марокко.  Есть версия что за год до этого в Марокко побывала  советская делегация, главной целью которой было обсуждение участия СССР в разработке месторождений фосфоритов. Один из крупных советских чиновников, связанных с сельскохозяйственной отраслью, обратил внимание на местные мандарины. Злые языки поговаривали, что экзотическими фруктами он даже объелся, а уезжая, попросил упаковать ему пару ящиков «с собой». Раздавал знакомым и коллегам, которым африканские плоды тоже очень понравились. И вскоре с Марокко был заключен торговый договор. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, и привозили их в Советский Союз как раз к новогодним праздникам. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом. Тем более что стоили они тогда очень дешево – 1 рубль 30 копеек за килограмм. Как за такие деньги не полакомить своих детишек и даже солдатиков.

Через пару лет на прилавках появились мандарины и апельсины из Израиля. И даже до сих пор невиданные «клементины» — гибрид апельсина с мандарином, выведенный еще в 1902 году французским селекционером Клеманом Родье.  Дело в том состоялась сделка между СССР и Израилем, получившая название «апельсиновой». По инициативе Хрущева Советский Союз  продал семьдесят объектов, построенных или купленных на Святой земле до 1917 года. Взамен были налажены поставки израильского текстиля и цитрусов. Кстати, по одной из легенд, в первой версии знаменитого мультика «Чебурашка и крокодил Гена» на ящике с апельсинами, в котором нашли лопоухого героя, была этикетка jaffa. То есть Яффа – город в Израиле, где по утверждениям израильтян выращиваются самые вкусные мандарины и апельсины.

Однако в Советском Союзе предпочтение по-прежнему отдавалось абхазским. Эти фрукты выращивались без использования химических удобрений, не лежали подолгу на складах и в ящиках, отличались приятным кисловатым вкусом и были без косточек.

Но не очень важно какие у вас на столе мандарины – грузинские, африканские, израильские или китайские. При любом раскладе это кладезь необходимого организму витамина С.  Мандарины – это еще и прекрасный антидепрессант. Они способны успокоить нервную систему и повысить общий тонус организма. Кроме того, они утоляют жажду и даже помогает снижать температуру при простуде. А мандариновая корка это вообще отличное лекарство, которое содержит множество полезных веществ. Она оказывает противовоспалительное действие, и может стать помощником при бронхите и сухом кашле.

Но есть  их в немереном количестве, чем часто грешат детишки, то возможно и заработать и аллергию. Лучше всего это съесть пару мандаринов – и полезно и аллергии не будет. Да еще по китайским традициям вы привлечете к себе деньги и золото.

 

С Новым Годом!!!

 

 

Посетители — 126.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *