Личные враги Адольфа Гитлера

В мае 1945 года в бункере Гитлера были обнаружено множество документов. В том числе и «Розыскной список» в котором фюрер лично отмечал тех людей,  которые подлежали уничтожению – своих личных врагов. Впрочем, ничего секретного список не представлял. Гитлер неоднократно называл имена тех людей, которые в чем-то его обидели и унизили. И которые за это подлежали смертной казни. Он произносил их фамилии во время публичных выступлений и охотно делился ими с журналистами. Но кто, же был в этом списке? Кто был личным врагом бесноватого фюрера.

 

Во первых политики,  мировые лидеры противоборствующих держав. Естественно Иосиф Сталин  был  ненавистным врагом.  Гитлер полагал что смерть советского вождя могла привести его к победе. Поэтому по его приказу немецкая разведка всю войну разрабатывала различные планы по убийству Сталина. Американский президент Франклин Рузвельт не пожелал стать союзником и прилюдно назвал Гитлера «тупым гангстером, который способен решать проблемы только силой». В русском языке это не очень обидное ругательство, но для немца сильное оскорбление. Поэтому Рузвельт тоже попал в «черный список». Туда же угодил и британский премьер Уинстон Черчилль пообещавший засадить фюрера, как обезьяну, в Тауэр.

Попал в список и французский генерал Шарль де Голь осмелившийся возрождать поверженную и униженную Францию. Об отношении к французам красноречивей всего говорит вопрос фельдмаршала Кейтеля в мае 1945 года: «Как, они нас тоже победили?».

Если кто-нибудь из полководцев побеждал хваленую немецкую армию, то непременно попадал в черный список.

Фельдмаршал Б. Монтгомери, генерал Д. Эйзенхауэр, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и генерал Д. де Тассиньи

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков вломивший вермахту в битве под Москвой. Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери после победы в Северной Африке. Американский генерал Дуайт Эйзенхауэр после высадки союзных войск в Нормандии.

Командующий партизанской армии в Югославии маршал Иосип Броз Тито – после того как югославское правительство в эмиграции признало Тито верховным командующим.

 

Естественно в списке Гитлера были и военные, нанесшие, по его мнению, личную обиду. Илья Старинов – советский разведчик-диверсант летом 1941 года взорвавший штаб 68-й пехотной дивизии  с генералами Георгом фон Брауном и Бейнекером.

 

Василий Зайцев – легендарный снайпер, герой Сталинградской битвы уничтоживший 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. По личному распоряжению Гитлера в Сталинград прибыл лучший снайпер Германии штандартенфюрер СС Хайнц Торвальд с целью уничтожить Зайцева. Но поединок снайперов закончился победой советского воина. После этого Зайцев попал в список.

 

 

Сержант Михаил Борисов – артиллерист. Во время боев на Курской дуге,  единственный оставшийся в живых из батареи, сам встал к орудию и подбил 7 танков, в том числе несколько «тигров».

 

 

 

 

 

Фриц  Шменкель – немецкий солдат, коммунист, перешедший осенью 1941 года к партизанам.  За его голову была назначена крупная награда. В феврале 1944 был схвачен гитлеровцами и расстрелян.

 

Виктор  Леонов командир легендарного отряда морских разведчиков спецназа Северного флота, которого  за мастерство и внезапность операций немцы назвали «Полярным лисом». В список попал после того как своими действиями обеспечил захват незамерзающего порта Линахамари и последующего освобождения Петсамо (Печенга)  и Киркенеса.

Летчик Михаил Девятаев находясь в плену на засекреченной базе Пенемюнде, где шли разработки ракетного оружия  8 февраля 1945 года угнал самолет Хенкель и с десятью товарищами долетел до своих.

Командир подводной лодки С-13 Александр Маринеско — за потопление суперлайнера «Вильгельм Густлов» на котором находилась элита Третьего рейха — более 900 подводников.

 

Татарин из Уфы Даян Мурзин по прозвищу «Черный генерал» – партизан, разведчик, командир интернационального партизанской бригады имени Яна Жижки в Чехословакии.  За Мурзиным охотился сам Отто Скорцении и даже радостно доложил что «черный генерал» мертв, и его «банда» уничтожена. А через пару недель партизаны Мурзина захватывают в плен командующего танковой армии генерала Дитриха фон Мюллера.

Попал в список личных врагов Гитлера и конструктор танка Т-34 Михаил Кошкин. Попал уже после смерти. Но злопамятный фюрер повелел стереть с лица земли кладбище в Харькове где он был похоронен.

Не обошел своим вниманием Гитлер и спортсменов. Чернокожий чемпион Олимпийских игр 1936 года Берлине, легендарный американец Джесси Оуэнс разбил в пух и прах расовые бредни Гитлера о превосходстве арийской расы за что и угодил в личные враги.

Команда футболистов киевского «Динамо» («Старт») выигравшая легендарный «матч смерти» у фашистских летчиков в оккупированном Киеве. Большинство из них погибли в концлагерях.

Но больше всего Гитлер ненавидел противостоящих его идеям писателей, актеров, художников и прочий творческий народ.

 

Главным врагом фюрера за №1 был не Сталин, а советский диктор Юрий Левитан, голос которого, по определению маршала К.К. Рокоссовского на фронте стоил одной дивизии. Гитлер даже отдал приказ: как только возьмут Москву, первым делом повесить диктора. По разным данным, фашистское командование оценивало «голову» Левитана от 100 тысяч до 250 тысяч марок – огромные по тем временам деньги! В 1942 году специальная группа СС готовилась к заброске в Москву, чтобы ликвидировать диктора. Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану, а по городу распускали ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича знали немногие.

Советские карикатуристы Борис Ефимов,  Владимир Гальба и знаменитые Кукрыниксы  высмеивающие Гитлера и его приспешников, также оказались в числе неугодных фюреру. Художник Харис Якупов — мастер исторического жанра и портрета тоже не нравился Гитлеру.

 

Журналист и писатель Эрнст Генри (настоящее имя Леонид Хентов) впал в немилость у нацистов за книгу «Гитлер против СССР». Также в списке фигурировал писатель Илья Эренбург прославившийся острой сатирой на Гитлера. Не обошли злобным вниманием гитлеровцы и своих писателей за их антифашистские взгляды и высказывания: Бертольда Брехта,   Лиона  Фейхтвангера и Эриха Марию Ремарка.

           

В 1937 году на одном из своих выступлений в Варшаве Вольф Мессинг — известный гипнотезер и прорицатель предупредил Гитлера: если тот устремится на Восток, то потеряет голову. Фюрер, узнав о предсказании, внес его имя в черный список и пообещал за голову наглеца награду в 200 тысяч марок.

Единственная женщина в почетном списке – красавица-актриса Марлен Дитрих. В 1937 году она демонстративно, в знак несогласия с нацистским режимом, подала документы на получение американского гражданства. В марте 1943 года Марлен Дитрих прервала успешную актёрскую карьеру и в течение трёх лет выступала с концертами в войсках союзников в Северной Африке, Италии и Франции. Позже она сказала: «Это было единственно важное, что я когда-либо сделала». Нацисты считали ее «предательницей отечества».

Знаменитый комик Чарли Чаплин попал в список после того как Гитлер посмотрел его кинофильм «Великий диктатор» — острую политическую сатиру на нацизм и лично на Гитлера.

 

Вы будете удивлены, но в список личных врагов Гитлера попал даже невинный мультяшный мышонок Микки Маус. Мультфильмы с Микки были запрещены в Германии. Почему – непонятно. То ли его создателя Диснея считали евреем (что не соответствовало действительности) и, следовательно, создателем «дегенеративного искусства»; то ли, Гитлер возмутился мультфильмом, в котором Микки Маус был одет в форму прусского офицера; в-третьих, нацистская пропаганда называла евреев «крысами», и появление Микки могло негативно повлиять на взгляды «истинных арийцев». А может потому что имя мышонка  стало паролем операции при высадке союзных войск в Нормандии.

Попасть в список  врагов Адольфа Гитлера это  почетно. Быть личным врагом фюрера это звание, которое надо было заслужить. Как звание Героя.

Посетители — 934.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *