«Красная собака» Йон Антонеску

Румынский диктатор Йон Антонеску еще, будучи молодым офицером, участвуя в подавлении крестьянских восстаний, получил прозвище «Красная собака» — за жестокость и яркий рыжий цвет волос. Став генералом и затем  кондукэтором (румынский аналог фюрера или дуче) он подтвердил свою кличку.   Организовал депортацию около 40 000 румынских евреев в германские концлагеря; при этом было конфисковано их имущество на сумму около 40 млн долларов. Во  время Великой Отечественной войны,  санкционировал аресты евреев на присоединённой к Румынии советской территории.  По его прямым указаниям проводились этнические чистки, высылки евреев в концлагеря и создание еврейских гетто, население которых планомерно уничтожалось. Считается, что силами румын было убито более 300 тысяч евреев. После взрыва, уничтожившего 22 октября 1941 года штаб румынских войск в Одессе, Антонеску приказал расстрелять за каждого убитого офицера — 200, за каждого солдата — 100 заложников. Всего по этому приказу было убито 25 тыс. жителей Одессы.

Своих румын он тоже не жалел. По требованию Гитлера постоянно отправлял румынских крестьян воевать в Россию. Румынская армия была самой крупной на восточном фронте после немецкой. Ну и потери у них тоже были очень большими. Под Сталинградом было разбито 18 из 22 румынских дивизий; с начала войны до весны 1943 года румынская армия потеряла более 500 тыс. чел, убитыми, раненными и пленными. А всего безвозвратные потери Румынии за 1941—1944 годы на советско-германском фронте составили 475 070 военнослужащих. Для такой небольшой страны как Румыния это очень большие потери, в процентном отношении это больше чем потери германского вермахта.

Огромные потери, ухудшающаяся экономическое положение, сильная зависимость от немцев, которые на бытовом уровне презирали румын, сделали «кондуктора» крайне непопулярным во всех слоях румынского общества. Переругался с королем, с местными фашистами-легионерами. Даже в армии, которая доселе поддерживала своего маршала, его авторитет упал ниже плинтуса.

Антонеску чтобы спасти положение предпринимает попытки заключить сепаратный мир с британцами и американцами. Но румынские дипломаты, прозондировав почву, сообщили, что это невозможно до тех пор, пока перемирие не будет подписано с Советским Союзом, возможность чего Антонеску категорически отвергнул.

В августе 1944 года советские войска в Яссо-Кишиневской операции буквально разнесли по  клочкам немцев и румын. В Румынии, под руководством коммунистов, началось  восстание. 23 августа кондуктора вызвал король Михай I и в ультимативной форме потребовал заключить перемирие с Красной Армией. Антонеску начал отказываться, предложив закрепиться на линии Фокшаны-Нэмолоаэ-Галац, а также заявив, что о перемирии необходимо предупредить своего союзника — Германию — за 15 дней. Тут же из соседней комнаты вывалился майор Антон Думитреску с парой офицеров и арестовал румынского фюрера. После этого новым премьер-министром объявлен генерал Константин Сэнэтеску: 24 августа Румыния объявила о своём выходе из войны, а 25 августа объявила войну Германии.

Сразу после ареста  Антонеску передали коммунистам,  которые держали его и ряд приближённых на конспиративной квартире, а 31 августа передали представителям советского командования, которые отправили его в СССР. Антонеску как военный преступник должен был отвечать перед советским народом, но Сталин решил вернуть его для суда румынам, перед которыми он был тоже виноват.

В стране  был созван Первый Румынский народный трибунал, в число обвиняемых  военных преступников или пособников режима Антонеску, кроме него самого было включено ещё 24 человека. Суд начался 10 мая 1946 года и длился всего одну неделю.

Йона Антонеску и еще 13 его приближенных приговорили к смертной казни. Он конечно враг и преступник, полностью заслуживший самого сурового приговора. Но надо признать, что и на суде и во время казни он вел себя достойно, как подобает офицеру. В отличие от Гитлера, Геринга, Гиммлера и других нацистских преступников не стал кончать жизнь самоубийством, страшась  казни.  На суде не оправдывался, не просил снисхождения и пощады. Наоборот, в  последнем слове на суде отверг предъявленные ему обвинения и сказал: «Требую для себя смертного приговора, от прошения о помиловании отказываюсь».

Правда 1 июня 1946 года, в день казни, попросил, точнее, опять потребовал, чтобы его, как офицера, одели в военную форму и чтобы его расстреляли солдаты, а не жандармы как это было принято в отношении обычных преступников. Когда ему отказали, крикнул: «Канальи! Канальи!». Но власти все, же приняли во внимание высокий статус бывшего главы государства: ему не стали завязывать глаза и предоставили  редкое право самому командовать собственным расстрелом.

Вместе с Антонеску казнили еще четверых его приближенных. Казнь должна была состоятся в 12 часов дня, но исполнение приговора затягивалось, так как из королевского дворца все еще не пришел ответ на просьбы о помиловании. Не дожидаясь бумаг приговоренных повели к месту казни, когда посыльный привез из дворца документы, согласно которым министру  Константину Пантаци изменили, приговор со смертной казни на пожизненную каторгу. Поэтому казнь состоялась лишь в 18:00. Антонеску спокойно встал возле расстрельного столба и подняв шляпу подал знак к залпу.

Перед таким самообладанием жандармы спасовали. Выстрелы не убили диктатора, он упал на землю и прохрипел подошедшему офицеру «Выстрелите еще раз, вы меня не убили». Командир команды выстрелил, но подошедший медик обнаружил что Антонску, хоть и без сознания, но еще жив. Выстрелили еще раз, в упор, в сердце. И только тогда «Красная собака» умер.

Он сделал очень  много плохого в своей жизни. Был военным преступником, заслужившим смертной казни. Но смерть он принял достойно, как подобает мужественному солдату.

Посетители — 165.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *