Каски Первой и Второй мировой войны

К началу ХХ века все армии отказались от использования стальных шлемов. Парадные каски кавалергардов, кирасир и полицейских стали церемониальной принадлежностью, годной лишь для парадов. Но, когда грянула Первая мировая война, о старой доброй каске снова вспомнили. Уж слишком много было ранений в голову во время окопной войны. В войсках союзников первым об этом озаботился французский генерал Огюст Луи Адриан. Он разработал шлем, который получил его имя – «каска Адриана». Дешевый, простой в изготовлении, по сравнению с другими нетяжелый и, главное, эффективно, защищавший от шрапнели, к концу войны он использовался французами, русскими, американцами, японцами и многими другими. Итальянцы, любящие покрасоваться, тоже надели на своих солдат каски Адриана, но в то же время пытались приделать к ним то плюмаж из перьев, то вообще изготавливали их из алюминия.

Англичане пошли другим путем. Инженер Броди разработал каску, по форме похожую на тарелку, сделанную по образцу простого средневекового шлема капеллины. Каска Броди хорошо защищала голову от осколков, летящих сверху, но когда солдат вылезал из окопа, её защитные функции сводились на нет. У шлема Адриана тоже были весьма существенные недостатки – хорошо защищая от шрапнели, он был бесполезен от пуль.

У немцев до войны в ходу был пикельхельм – шлем с пикой на макушке образца аж 1842 года. Причем шлем из стали был лишь у офицеров, а простые солдаты довольствовались кожаным с укрепляющими металлическими вставками. Но  страна находилась в тисках блокады, и когда кожи стало мало, немцы додумались выпускать каски из подручных материалов и даже… из прессованной бумаги. Пика на макушке тоже создавала неудобства. Он выдавал солдата, и вражеские снайперы спора ради выбивали эти пики, а заодно и головы немецких «золдатен».

Поэтому к  разработке новой каски немцы подошли основательно. Под руководством военных врачей Шредера и Бира было разработано несколько моделей. Проверив их качество, выбрали стальную каску М-16. В боевых условиях новинку опробовали в битве под Верденом в 1916 году. В результате резко снизилось количество ранений в голову, и каска М-16 или, как ее называли, штальхельм поступила на вооружение. В различных модификациях она верно служила немецким солдатам до 1945 года. Именно штальхельм был наиболее узнаваемым атрибутом германского вермахта.

Отличительной особенностью немецкой каски были маленькие рожки, что дало массу шуток у солдат противоборствующих держав – дескать, пока немец воюет, жена наставляет дома ему рога, да так лихо, что они вылезают их под каски. На самом деле, они были сделаны для вентиляции, а также, по задумке ученых, на них с помощью ремешков можно было крепить налобные броневые пластины – дополнительная защита в окопных противостояниях. Идея оказалась очень неудачной – пластины сильно утяжеляли каску. Они были разных размеров, а бронепластина одного – соответственно, чем меньше у солдата по размеру каска, тем больше были рога. Кроме того, пули на полигоне, не пробивавшие лобные броневые пластины, в реальных условиях ломали солдатам шеи. Так что бронепластинами солдаты вермахта пользовались лишь на фотографиях и на кадрах кинохроник.

Каски М-16 активно использовались не только германскими солдатами, но и их союзниками австро-венграми и турками. Правда, для последних была разработана каска с укороченным козырьком, дабы во время молитвы они могли касаться лбами земли.

В русской армии касок не было. До 1916 ходили в фуражках и папахах. Но затем во Францию были направлены две бригады русских стрелков. Обеспечением этих частей занимались французы, которые и снабдили бойцов касками Адриана. Они так понравились русским бойцам, что официальный Петербург заказал у союзников 2 миллиона таких шлемов. Но получено было лишь 340 тысяч, которые пошли на снаряжение ударных батальонов. Также шлем подобного типа  в 1917 году стал выпускаться и на финской фабрике Сольберг, но в войска толком так и не поступил – помешала революция.

Каски Красной Армии

Бойцы Советской России до середины 30-х годов оснащались касками Адриана, изготовленными на отечественных заводах. Затем был разработан стальной шлем, получивший незамысловатое название СШ-36, то есть, образца 1936-го года. Оригинальная полусферическая форма, выдающийся козырек и боковые поля скатки. В верхней части купола каски находилось отверстие для вентиляции, которое прикрывалось накладкой в виде гребня.

Шлем прошел боевые испытания в локальных войнах и конфликтах – на Хасане, Халхин-Голе, в Испании, в советско-финской войне и даже получил ласковое название каска-халхинголововка. В то же время было обнаружено много недостатков – слабые защитные характеристики, тяжелый, неудобные и слабые подтулейные крепления, слишком широкие поля, большой козырек, мешающий обзору. Разработки продолжились, их результатом стало создание новой каски СШ-40.

На испытание нового шлема заявилась комиссия во главе со Сталиным. Тесты прошли успешно, но тут вышел маршал Семен Буденный, выхватил из ножен шашку из златоустовской стали и с размаху рубанул по каске. Шлем выдержал удар, но шашка,  скользом пройдя по каске, отрубила манекену руку. Маршал еще пару раз рубанул – шлем выдержал. Буденный взялся за наган – стрелял с 25 метров, затем с 10, потом вообще в упор. Каска выдерживала – пули рикошетили. Несмотря на отличную защиту, Сталин остался недоволен. Шашка Буденного, проходя по каске, рубила манекен. Маршал вступился за прочный шлем – уж слишком он был хорош. Тогда разработчики предложили закруглить кромки полей. С этими поправками СШ-40 пошла в массовое производство. Доказала не только надежность, но и комфортность – под каской было достаточно много места, чтобы таскать не только подшлемник, но и пилотку, а зимой даже шапку-ушанку.

Для выявления преимуществ дальнейших разработок во время войны сравнивали свое и вражеское снаряжение. В 1942 и 43 гг. на полигоне в подмосковном Щурово проверяли на прочность отечественные и трофейные немецкие каски. Стреляли с разных расстояний из винтовок, автоматов, пулеметов и пистолетов, взрывали рядом снаряды и мины. Было установлено, что наши шлемы превосходят немецкие каски по пулестойкости. И это несмотря на то, что толщина штальхельмов на  0,1–0,2 мм была больше, чем у штатных СШ-40. Это объяснили лучшими свойствами отечественной стали и значительным преимуществом конструкции корпуса СШ-40, у которого, в отличие от германских шлемов, единственным ослабленным местом назывался радиальный переход от козырька к лобной стенке корпуса (полоска шириной 8-10 мм).

Хитрые американцы такие испытания провели еще раньше. Выяснив, что советская каска по всем параметрам превосходит образцы других стран, взяли СШ-40 за основу и разработали собственную каску М-1 из  марганцовистой стали Гадфильда. Может быть, поэтому американские каски по внешнему виду так напоминают советские.

Еще одно необходимое пояснение. У некоторых авторов встречается утверждение, что наши солдаты надевали трофейные каски. Глупость несусветная, вызывающая смех у ветеранов. Напялить на голову каску врага – добровольное самоубийство. Стреляли ведь по силуэтам. А главное в силуэте это специфический головной убор. Увидел человека во вражеской каске – стреляй моментально, не раздумывая. Тем более что на на фронте солдат в каске воспринимался как активный и вооруженный боец. Посмотрите на старые фото – среди пленных, как немецких, так и советских, очень редко можно увидеть солдат в шлемах. Сдаваясь в плен в первую очередь  скидывали шлемы и только потом поднимали руки.

Примечательный пример. Солдаты прибалтийских стран вначале носили свою форму. Она вся, в том числе и каски, была германского производства. Если на форме они просто пришивали знаки РККА, то с касками дело было сложнее. В первый год войны было несколько случаев, когда наши обстреливали эстонских и латышских красноармейцев, принимая их за немцев.

СШ- 40 прошел долгую службу – всю Великую войну, послевоенные годы. В 1960 и в 1968 появились более совершенные образцы, но основа осталась прежней. Принципиальных различий от старого и надежного стального шлема образца 1940 года не было. Да и нынешние современные каски российской армии хоть он сделаны из более крепких материалов, но по форме напоминают старую каску СШ-40. Надежную и испытанную.

Если Вам понравился пост ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь  на канал

Посетители — 452.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *