Как инопланетяне напали на Америку

30 октября жители восточных штатов США впали в ужас и шок. По радио сообщили, что вблизи городка Гроверс-Милл, что в штате Нью-Джерси, высадились марсиане. Из приземлившегося металлического цилиндра появилась боевая машина, тепловыми лучами испепеляющая всё вокруг. Репортаж с места событий внезапно прервался – репортер то ли погиб, то ли бежал. Зато в эфире появился некий профессор-астроном Ричард Пирсон, рассуждавший о технических возможностях инопланетян. Затем командир национальной гвардии штата объявил военное положение в двух округах и приказал эвакуировать оттуда всё население. Дальше-больше, к нации обратился неназваный министр внутренних дел, почему то говоривший голосом президента Рузвельта. Затем в эфире объявился репортер из артиллерийской части, обстреливающей марсиан. Описывались атаки американских самолетов: они были уничтожены, хотя смогли свалить один из кораблей пришельцев. Другой репортер описывал, как несколько марсианских бронемашин под прикрытием ядовитых газов пересекают Гудзон. Через помехи пробился радиолюбитель, пытавшийся хоть с кем-нибудь связаться. Затем профессор Пирсон успокоил радиослушателей тем, что нападение инопланетян закончилось – они все померли из-за отсутствия иммунитета к земным болезням. И в заключение жутких 40 минут бодрый голос диктора поздравил всех с наступающим Хэллоуином и объявил, что это была всего лишь радиопостановка по роману Герберта Уэлсса «Война миров», по задумке молодого режиссера Орсона Уэллса (однофамильца) перенесенная в США.

Но оптимистическую концовку уже мало кто услышал. Слушателям хватало и нескольких минут, чтобы поверить и впасть в панику. Тем более, что их количество росло в геометрической прогрессии: «Ты что сидишь и ничего не знаешь? Включи радио – на планету напали марсиане!» Радиопостановку услышали 6 миллионов человек и около миллиона поверили в реальность происходящего. Не дослушав, бросались в подвалы и баррикадировались, собирали вещи и спешно уезжали на запад, наиболее смелые собирались с оружием возле полицейских участков, дабы дать отпор «подлым инопланетным захватчикам». Телефонная сеть перегрузилась в пять раз, пробки на дорогах из Нью-Йорка, Филадельфии растянулись на сотню километров. Полиция за полчаса получила более двух тысяч вызовов, а в самом Нью-Джерси по-настоящему мобилизовали национальную гвардию и пожарников. Особо чувствительные унюхали запахи отравляющих веществ. Особо невнимательные и неграмотные перепутали нападение марсиан с вторжением немцев. Более того, на почве шумихи постановку стали слушать и на западе США. В городке Конкрет в самый кульминационный момент из-за аварии на электростанции вырубился свет – началась паника, никто не сомневался, что это происки марсиан.

Когда всё выяснилось, на радиостанцию «СBS» обрушился град исков – возмущенные граждане требовали возмещения морального ущерба. Но все они были отклонены. Лишь одному мужчине выплатили деньги на новые туфли, взамен тех, которые он испортил, убегая от пришельцев. Свою лепту внесли и газеты, критикуя своего главного тогдашнего конкурента – радио. В Европе Гитлер панику, охватившую США после радиоспектакля, охарактеризовал как пример упадка демократической системы.

Сам режиссер постановки Орсон Уэллс, несмотря на нападки, стал очень популярным, занялся кино и со временем превратился в классика Голливуда. Так как его радиоспектакль имел большой резонанс, многие радиостанции пытались повторить эффект. И до такой степени «заездили» постановки, приближенные к реальности, что после атаки японцев на Перл-Харбор многие американцы не поверили этой новости.

Хотя были и такие, что приводили к человеческим жертвам. Но это уже совсем другая история, которую мы расскажем в другой раз. Так что подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.

Посетители — 180.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *