Как чехи и власовцы освобождали Злату Прагу

В 1938 году Чехословакия была аннексирована нацистской Германией. И семь лет Чехия была под пятой оккупантов и не смела даже вякать. Семь лет чехи кормили немцев кнедликами и поили пивом, подкладывали в постель немецким солдатам-отпускникам своих дочек, чинили поврежденную на Восточном фронте технику, исправно выдавали евреев и беглых красноармейцев. Семь лет Чехия была надежным тылом Германии. Движение Сопротивления в Чехии было гораздо слабее, чем в других странах, по сути, там его вообще не было. Среди чехов господствовало мнение, что освобождение рано или поздно придет извне, а маленькому чешскому народу не стоит проливать кровь и рисковать разрушением Златы Праги.

И вот, когда нацистская Германия была повержена, когда Берлин пал, над рейхстагом взвилось красное знамя, Гитлер окочурился в собственной рейхсканцелярии, когда все столицы Европы были взяты или освобождены, чехи решились на восстание. Причем практически с соизволения оккупационных властей. В конце апреля 1945 года чехи дисциплинированно попросили разрешения вывесить чехословацкие флаги. Немцы, под конец войны, заигрывая с населением, разрешили. Но молодежь заодно стала срывать флаги со свастикой и надписи на немецком языке. Немецкие солдаты в ответ открыли огонь. Так началось стихийное пражское восстание. Общего руководства не было, члены образованного Чешского национального совета (ЧНС) сразу перегрызлись между собой из-за делёжки кресел.

Восстание началось 5 мая, а к утру 6-го в центре Праги восставшие возвели 1600 баррикад. Численность повстанцев доходила до 30 тысяч человек, вооруженных стрелковым оружием, сброшенным с британских самолетов. За исключением небольшого количества чешских полицейских и военных это была недисциплинированная орава гражданских людей, небоеспособных и необученных. Почти семь лет они добросовестно служили оккупантам, но когда почувствовали скорую гибель хозяев, им срочно понадобились бонусы перед победителями: «Мы тоже не любили немцев, мы тоже героически сражались с ними». «Мы пережили лютую оккупацию. Представляете, эти немцы брали велосипеды и не ставили обратно на свои места». Это естественно. Каждый норовит пнуть дохлого льва. Каждый хочет быть героем.

(

Но германский лев ещё не умер. Издыхая, он дергался в предсмертных конвульсиях.  Группировка  немцев в Чехии к началу мая составляла 900 тысяч человек, 1900 танков, примерно 1000 самолетов и 9700 орудий. Командовал ими 52-летний фельдмаршал Фердинанд Шёрнер – единственный из немецких генералов, не закончивший военного училища и начавший карьеру рядовым солдатом. Жуткий нацист и любимец Гитлера, прославившийся вешаньем собственных солдат-дезертиров. Но в тот момент он больше думал не о сопротивлении Красной Армии, а как бы выгоднее сдаться американцам. Проблема состояла в том, что Прага лежала на пути отступления немецких войск, расположенных восточнее. По сути, город был «проходным двором» к американским позициям, расположенным на 70 км западне. И в этом тихом и уютном «дворике» доселе трусливые обыватели в одночасье превратились в гопников и начали всячески препятствовать проходу.

Вначале Шёрнер пробует договориться с повстанцами: вы нам не мешаете отступать, и мы вас не будем трогать. Но внезапно осмелевшие и возгордившиеся чехи отказываются от переговоров, дабы потом их не обвинили в сговоре с гитлеровцами. Тогда Шёрнер отдаёт приказ: «Восстание в Праге должно быть подавлено всеми средствами. Прага должна, безусловно, опять перейти в немецкие руки». Он начинает подтягивать эсэсовские части для прорыва с боем. В городе начинаются перестрелки между немцами и восставшими. .

Боевого запала и духа чехам хватило лишь на сутки. Уже к  6 мая положение восставших стало бедственным. Дивизии СС «Валленштейн» и «Дас Рейх», хоть и изрядно потрепанные в боях с Красной армией, буквально за считанные часы разгромили повстанцев. Чехи по радио отчаянно воззвали о помощи. Причем ко всем, кто слышал. Передачи велись на английском языке для союзников и на русском для Красной Армии.

Положение стало серьезным. Согласно Ялтинской договоренности Чехия вместе с Прагой отходила в зону влияния Советского Союза. Президент США Франклин Рузвельт к тому времени умер, его преемник Трумэн еще не успел разобраться в обстановке и полностью полагался на главнокомандующего американскими войсками в Европе Эйзенхауэра. Тот, несмотря на уговоры британского премьера Черчилля, не собирался нарушать договоренности. Тем более, что Советский Союз пообещал после разгрома Германии вступить в войну с Японией. Если обмануть Сталина, то можно получить и «ответку». Поэтому 3-я американская армия пересекла довоенную границу Чехословакии, заняла города Аш, Хеб и Карловы Вары и остановилась. Только бравый и неадекватный генерал Патон, вырвавшись вперёд, занял город Плезень, но, получив нагоняй от начальства, остановился в 70 км от Праги.

Советские войска, только что с боями взявшие Берлин, находились и того дальше,  в 350 км. Причем отделяли их труднопроходимые для танков  Рудные горы. Тем не менее, еще 1 мая командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев получил от Сталина директиву: двинуть на Прагу войска 3-й и 4-й танковых армий Рыбалко и Лелюшенко. Но те после жестоких боев в Берлине нуждались в отдыхе и пополнениях, поэтому их наступление на Прагу планировалось не раньше 7 мая, а ее освобождение – не раньше 11-12 мая. Но вопли чешских повстанцев возымели своё – 6 мая Конев приказал, «не считаясь с усталостью личного состава, развивать наступление быстрым темпом – 30-40 км, а танки – 50 км в сутки».

Но пока помощь Красной Армии не пришла, восставшие оставались лицом к лицу с эсэсовцами. И хотя группировка Шёрнера доживала последние дни, счёт шел уже на часы. И здесь на сцене появилась третья сила – 1-я дивизия  Русской Освободительной Армия (РОА). Отбросив красивые слова, просто власовцы.

Сергей Буняченко

Гитлер в своей патологической ненависти к славянам разрешил формирование РОА лишь в ноябре 1944 года в составе трех дивизий общей численностью в 45 тысяч человек. Но к маю 45-го, 3-я дивизия существовала только на бумаге, а 2-я только формировалась, боеспособной была только 1-я пехотная дивизия под командованием генерала Сергея Буняченко. В середине апреля она приняла участие в Висло-Одерской операции, предприняв наступление на плацдарм «Эрленгоф», занятый советскими войсками. Получив достойный отпор и понеся значительные потери, дивизия самовольно покинула боевые позиции. Власовцы резонно посчитали, что не стоит проливать кровь за уже практически поверженный Третий рейх. Попытки немцев образумить и разоружить дважды предателей успеха не имели. Да и не до того было – фронт рушился, советские войска добрались до Берлина.

Больше всего власовцы боялись попасть в советский плен, поэтому решили двигаться в Австрию на соединение с ещё одним соединением предателей – казачьим корпусом СС – вместе сдаваться союзникам. Но когда дивизия находилась недалеко от Праги, в нее заявились несколько чешских офицеров и предложили власовцам принять участие в восстании. Буняченко начал торговаться, требуя от чехов статус «союзников и защитников» и гарантий политической защиты в будущем. Сам глава КНОРА генерал Власов хоть и находился недалеко, участия в переговорах не принимал – был в глубокой депрессии, а если проще – в запое.

 

Буняченко собрал совет из командиров подразделений. Если отбросить красивые слова о «помощи братьям-славянам», то сама идея показалась большинству удачной. В дни поражений больше всего верится в чудо. В него верили и власовцы. Занять город и преподнести его на блюдечке американцам – за такой презент, считали, янки дадут им сытную кормежку и не станут сдавать советским властям. Таким образом, в мае 1945 Прага стала объектом торга. И немцы, и власовцы, и сами чехи хотели сдать город американцам, чтобы заслужить благодарственные бонусы.

6 мая 1-я дивизия РОА численностью в 16 тысяч человек тремя колоннами вошла в Прагу и атаковала немецкие батареи, готовившиеся к обстрелу центра города. В течение дня власовцы выбили немцев из большинства кварталов, 3-й полк захватил аэродром «Рузине», где стал дожидаться американского десанта. 1-й полк занял мосты через Влтаву и с боями продвигался к центру Праги, 2-й полк защищал город от немецких частей, подходивших с юга. Артиллерия била по местам скопления эсэсовцев и по штабу немецкого командования. 7 мая город был большей частью очищен от немцев, эсэсовское кольцо вокруг Праги было разорвано. Около пятисот немецких солдат сдались  в плен в районе Лобровицовской площади.

«Освободители» Праги

Жители Праги с восторгом, цветами и овациями, принимали «русских солдат-освободителей». Как застенчиво писали потом чехословацкие и советские историки, чехи не поняли, что происходит, и принимали власовцев за советских солдат. Да всё они прекрасно понимали – власовцы были в немецкой форме, лишь с трехцветными повязками на рукавах, на танках и грузовиках были надписи «Смерть Гитлеру!» и «Смерть Сталину!». Просто и немцам, и чехам, и власовцам хотелось, чтобы Прагу заняли американцы.

Но всех их ждал здоровенный «облом», по-другому сказать нельзя. Вечером 7 мая в штаб к фельдмаршалу Шёрнеру явились американские парламентеры и заявили, что брать Прагу союзники не будут. Потом они побывали в штабе власовской дивизии, сообщив вдобавок, что никаких гарантий безопасного плена им давать не собираются.

Через несколько часов начинается великий исход. Власовцы, позабыв про обещания помочь «братьям-чехам» и двухдневную войнушку с немцами, совместно с последними уходят из Праги, бросая восставших на произвол судьбы. Чехи умоляют их остаться, но безрезультатно. Дважды предатели, изменившие Родине и Гитлеру, предают уже в третий раз – доверившихся им чехов. В отместку восставшие пражане стали стрелять в спину недавним «освободителям». Чешские партизаны (они, в конце концов, появились) поймали начальника штаба РОА генерала Трухина и сдали его советским солдатам. Сопровождавших его генералов «Боярского и Шаповалова убили при попытке бегства».

Утром 8 мая маятник качнулся в другую сторону. Немцы перешли в наступление, за считанные часы выбивая повстанцев с захваченных позиций. Теперь уже чехи задумались о капитуляции. Но немецкий комендант города Туссен не был ни дураком, ни фанатиком. Германия побеждена, город через несколько часов возьмут. Американские или советские войска – неважно. В сложившейся ситуации Туссен решает не заморачиваться войной с повстанцами, а увести войска из Праги. На маленький, ещё контролируемый повстанцами, островок направлен парламентер, и чехи с удивлением узнают, что они победили. Туссен готов подписать акт о капитуляции, скорее напоминающий соглашение о мире. Немцы оставляют восставшим всю тяжелую технику и артиллерию и уходят, повстанцы обязуются им в этом не мешать.  На этот раз чехи были «благоразумнее», чем три дня назад, и ухватились за предложение.

Хотя немецкий гарнизон ушел сдаваться американцам, положение 8 мая было сложным. Фанатики-эсэсовцы из дивизий «Валенштайн» и «Дас Рейх», понимая, что гибель неизбежна, напоследок срывают злость на повстанцах. По-прежнему через Прагу проходят спешащие к американцам немецкие части, отступающие с востока. И это уже не дисциплинированные солдаты, а деморализованные, злые, оголодавшие вояки, ищущие, что пожрать, кого трахнуть и где пограбить. В Праге начинается волна грабежей и насилий, а чехи-повстанцы не могут справится с этой ордой.

В 3 часа ночи 9 мая в Прагу входят настоящие освободители – передовой отряд Челябинской танковой бригады под командой младшего лейтенанта Леонида Буракова. С ходу взяв Манесов мост, танкисты обеспечили подход непрерывно подходящих частей 3-й и 4-й танковых армий. Немцы начали панически отходить на запад, но американцы закрыли перед ними фронт, и 860 тысяч солдат и офицеров попали в советский плен. Сам фельдмаршал Шернер, бросив свои войска, сел на самолет и улетел к американцам. Но после допроса, и  он был выдан советским властям. Получил 25 лет лагерей, но был освобожден в 1955 году, после чего получил тюремный срок от германского суда за жестокое обращение с подчиненными. Умер в 1973 году, последним из гитлеровских фельдмаршалов.

Власовцы тоже не смогли уйти от возмездия. 187 раненых власовцев были убиты в госпиталях, больше четырех сотен раненых не тронули, а наоборот долечивали, около 600 человек, не успевших уйти к американцам, были выловлены в Праге и ее окрестностях и расстреляны без суда и следствия. Основная часть дивизии была интернирована американцами и согласно договоренности выдана Советскому Союзу. Главные деятели РОА Власов, Жиленков, Трухин, Мальцев, Буняченко и Малышкин по решению трибунала были повешены в 1946 году.

До 12 мая продолжалось уничтожение оказывавших сопротивление и не желавших сдаваться немецких солдат. Последний бой произошел 12 мая в районе деревни Сливице. Когда американцы отказались принимать капитуляцию, остатки эсэсовцев из дивизий «Валленштейн» и «Дас Рейх» под командой обер-группенфюрера Фридриха фон Пюклер-Бургхауса окопались под этим селением. Атакующие советские части поддерживала американская артиллерия. Около тысячи эсэсовцев были убиты, свыше шести тысяч сдались. Сам Пюклер-Бургхаус застрелился.

Сегодня раздаются голоса о том, что Прагу освободили власовцы и сами чехи. Но где бы они были, если бы советские войска не разгромили гитлеровцев под Берлином, Будапештом и Веной? Если бы танки Рыбалко и Лелюшенко, втрое ускорив марш, не прорвались бы к Праге? Если бы немцы не отступали от наступавших с востока войск Еременко? По сути, восстание в Праге было дележом бонусов и плюсов предателей и трусов перед победителями.

Заключение. Некоторые историки, как чешские, так и западные, считают, что вмешательство власовской дивизии спасло Злату Прагу от разрушения. Тоже спорный вопрос. Прага мая 45-го – это не сожженная Варшава осенью 44-го. Драпавшим в спешке немцам недосуг было уничтожать город. Не было сил и, главное, не было времени. Кроме того, гитлеровцы не желали разрушать Прагу, понимая, что победители, неважно, американцы или русские, жестоко за это накажут.

Тем не менее, жестокая и даже садистская, мучительная смерть их ожидала. Причем не от американцев или советских солдат, а от доселе мирных чехов, трусливо просидевших всю войну в тепле и неге. Но об этом в другой раз…

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы. Также не забывайте ставить лайки и делиться материалом в социальных сетях. Желающие высказаться могут пройти в комментарии.

 

 

 

 

 

 

Посетители — 488.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *