История успеха. Мацусита Коносукэ он же Panasonic

Как стать успешным? Как добиться славы, денег, власти и влияния? У каждого свой путь, свой рецепт успеха. Начинаем серию статей о исторических личностях, которые поднялись из нищеты к вершинам успеха и богатства. Может их судьбы послужат примером для наших читателей и помогут им добиться то чего они желают. В добрый путь.

Мацусита Коносукэ родился в 1894 году в многодетной семье  мелкого японского землевладельца, кроме него, младшего, было пять братьев и три сестры. Семья вначале не бедствовала, но когда Мацусите было четыре годика, на нее обрушилась целая череда бедствий и неприятностей. Отец разорился, и семья  была вынуждена переехать с фермы в маленький дом в городе. Чтобы хоть как-то помочь родным, 9-летний Коносуке, стал  работать подмастерьем в магазин, продававший жаровни. Но через год магазин разоряется. А беды не прекращались: умирает мать, один за одним уходят из жизни его братья и сестры. В итоге Коносуке остался один с отцом. Но и тот умер, когда подростку было всего 15 лет.

Мальчишкой он работал в магазине по продаже английских велосипедов. А в 16 лет устроился учеником электромонтера в компанию обслуживающую трамвайные линии. Начинал он с зарплаты в одну йену в месяц и с подсобной работы. В дальнейшем – участвовал в переоборудовании театров в кинотеатры, а также оснащал электропроводкой дома богатых бизнесменов. Днем работал, а ночами сидел над чертежами конструируя новый тип электрического патрона. Но когда он пытался своим проектом заинтересовать хозяина, тот отказался. Тогда Коносукэ вспомнил советы отца и ушел с фирмы, начав собственное дело с начальным капиталом в 100 йен (по нынешнему курсу около 150 долларов). На момент увольнения из компании Мацусите было двадцать два года.

Он, жена, два нанятых работника и его шурин трудились в крошечной арендуемой квартирке над производством штепсельных вилок. Продажи вилок были низкие, и к концу 1917 года маленькая компания встала на грань разорения. Спас компанию неожиданный крупный заказ на 1000 изоляционных плат для электровентиляторов. Хоть немного встав на ноги, Мацусита налаживает производство инновационных тогда электрических переходников.

Компания работает, приносит прибыль, но Мацусита не успокаивается – , вспомнив работу в магазине велосипедов, все свое свободное время посвящает конструированию новой велосипедной лампы. Тогдашние лампы были ненадежны и  работали не более 3 часов. Решив преодолеть эти недостатки, Коносуке спроектировал велосипедную лампу в форме пули, которая работала без подзарядки до 40 часов. Вначале рынок был настроен скептически по отношению к товару, и мало кто верил в подобные возможности, но затем лампы стали очень популярны. Далее последовал выпуск настольных ламп, которые можно было использовать вместо керосинок.

Мацусита Коносукэ ставил на своих сотрудников. «Бизнес — это люди» любил говорить он. Любое рационализаторское предложение, даже самое ненужное и глупое, заслуживало материального поощрения. Никогда не ходивший в школу, занимавшийся всю жизнь самообразованием, теперь он открывал специальные школы для детей своих работников, а для них самих в 1934 году организовал специальный институт для обучения.

Не всё было так гладко в истории компании. Во время  Второй мировой войны, компанию заставили выпускать товары для военных нужд, в пользу государства были конфисковано десяток фабрик. Добавили своего и победители-американцы. Всего за время войн компания  Matsushita Electric Industrial потеряла 32 фабрики и офисов. Коносуке смог избежать преследований как военный преступник благодаря петиции, подписанной более чем 15 тысячами сотрудников. Но восстанавливать компанию приходилось практически на пустом месте.

Послевоенная Япония была разорена инфляцией, нехваткой продовольствия и нечестной практикой деловых отношений. Чтобы обратиться к фундаментальным вопросам относительно человеческих условий существования, в 1946 г. Коносуке учредил движение «За мир и счастье через процветание» (Институт PHP). Сам он едет в США, чтобы лично увидеть уровень американской промышленности и узнать причины ее успеха. Он понял, что, для того чтобы конкурировать с Западом, его компания нуждалась в лучшем знании электроники и более специализированном подходе к разработке новой продукции.

Матцусита завязывает тесное сотрудничество с концерном  Philips, его работники проходят обучение и практику в Америке. Матцусита по прежнему делает ставку на своих сотрудников – на их квалификацию, умения, знания, трудолюбие. И чутье его не подвело производство теле- и радиоаппаратуры вышло на качественно новый уровень. Через некоторое время успешной работы появился новый бренд Matsushita Electric Industrial — Panasonic. С 1950 по 1973 год компания Мацуситы стала одним из крупнейших в мире производителей электротоваров. Panasonic это не просто бренд. Это качество и надежность. Мацусита становится очень популярным человеком в мире. Его называют «главным промышленником» и «самым богатым человеком».

В 1961 году на ежегодной встрече работников компании, на самой волне успеха, Коносуке  сообщил о своей отставке. Но добавил,  что по-прежнему будет поддерживать компанию, только уже из-за сцены, как председатель. Его сменил зять Масахару Мацусита. Оставив пост президента Panasonic, Коносукэ Мацусита оставался председателем совета директоров компании до 1973 года. Писал книги, издаваемые  многомиллионными тиражами. К своим эпитетам добавляет «философ», «издатель журнала» и «самый продаваемый автор».

Председателем совета директоров Мацусита оставался до 1973 года. Умер 27 апреля 1989 года в возрасте 94 лет. В своих книгах считал, что в XXI веке Япония и другие азиатские страны будут производить большую часть товаров в мире. Мацусита с энтузиазмом продвигал новые политические и экономические идеи, такие как необлагаемое налогом государство и другие управленческие системы, которые подготовят Японию к будущему. В прогнозах не ошибся. А идея государства без налогов на граждан вообще супер…

Если Вам понравился пост отметьтесь лайками и комментариями. Будем тогда продолжать статьи о людях, которые смогли вопреки всему добиться успеха.

 

 

 

 

Посетители — 455.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *