Истинный генерал Ренненкампф – оклеветанный и оболганный

Советские историки описывая генералов Первой мировой войны, в силу политических мотивов чаще всего критиковали их. По делу, а чаще без оснований, обвиняли их трусости, бездеятельности, отсутствие воинских и полководческих талантов. Ну как можно было написать, что Корнилов, Деникин, Юденич и другие деятели белого движения в годы войны были великолепными полководцами, пользовавшиеся большим авторитетом и популярностью у солдат и простого народа. Только Брусилова не хаяли и не ругали – ведь он сразу перешел на сторону Советской власти.

Но больше всего грязи, клеветы и лжи выливалось на генерала от кавалерии Павла Карловича Ренненкампфа. Он был самой одиозной фигурой среди высших военачальников Первой мировой войны. Неудивительно, ведь революционеры всех мастей, неважно большевики, меньшевики, эсеры и прочие анархисты, люто ненавидели его. Уж слишком рьяно Ренненкампф уничтожал, расстреливал, вешал их в Первую русскую революцию. А когда они пришли к власти, то стали всячески чернить и шельмовать этого страшного и главного «вешателя», как называли Ренненкампфа. Приложил свою руку и немецкий генерал Макс Гофман изрядно побитый Ренненкампфом в 1914 году, и граф Алексей Игнатьев в отличии от Павла Карловича перешедший на сторону Советской власти. Позже на Ренненкампфа ополчился и отличный советский писатель Валентин Пикуль.  Я его очень люблю, но должен признать, что в своих исторических произведениях он допускает много неточностей и фантазий. Так в  своей известной миниатюре «Зато Париж был спасён» патриот Пикуль в красках описывал конфликт между «немчурой», генералом Ренненкампфом «по кличке Жёлтая угроза», и «природным русаком» — генералом Александром Самсоновым. Якобы еще в русско-японскую войну, на Мукденском вокзале  Самсонов влепил Ренненкампфу пощёчину, а тот затаил обиду и уже в Первую мировую войну не пришёл на помощь армии Самсонова, в результате чего попавший в окружение генерал застрелился. В 1918 году Ренненкампфа настигло пролетарское отмщение: за предательство армии Самсонова он был расстрелян. Так выглядела эта история в изложении Валентина Пикуля. Такой она и осталась в памяти десятков и сотен тысяч его читателей. Пассаж о мукденской пощёчине удался автору настолько хорошо, что Валентин Саввич использовал его и в других своих произведениях, действие которых разворачивалось в начале ХХ века: например, в романах «Честь имею!» и «Нечистая сила».

Но каким, же на самом деле был Павел Карлович фон Ренненкампф? Может, разберемся без оглядки на политические пристрастия и авторитет Валентина Пикуля. Остзейский (прибалтийский) немец Павел Ренненкампф родился в  1854 году в родовом замке недалеко от Ревеля (Таллина). Все его предки были военными, и семья имела влияние в русской армии. Несмотря на это Павел начал службу простым унтер-офицером, и лишь через полгода, достигнув 17-летнего возраста поступил в Гельсингфорское (Хельсинки) пехотное юнкерское училище, созданное специально для уроженцев Прибалтики и Финляндии. Закончил в 1873 году, Выпущен корнетом в 5-й уланский Литовский полк. В 1881 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. Затем служба на различных должностях в разных частях. Зарекомендовал себя отличным офицером. Генерал Драгомиров так отозвался о нем: «Ну, этого затереть не смогут. Из него выйдет большой полководец. Люди, подобные ему, оцениваются только во время войны». Современники отмечали жгучую активность Ренненкампфа, импульсивность, харизматичность и крутой нрав. Многие сослуживцы попадали под влияние его сильного характера.

Но были за ним и серьезные косяки. Падок был на женщин и на казенные деньги – четыре раза женился, уйма любовных интрижек, несколько раз попадал под подозрение в финансовых аферах с купцами-поставщиками. Так в в 1899 г. разразился скандал в 36-м драгунском Ахтырском полке. Будучи его командиром Ренненкампф попытался украсть казенные деньги. Скандал удалось замять, однако с полком пришлось попрощаться и отправиться служить в далекое Забайкалье. Но здесь Ренненкампфу можно сказать повезло. В 1900 г. грянуло восстание Ихэтуаней в Китае, известное как «боксерское восстание», вызванное недовольством засильем иностранцев. В России для охраны приграничных территорий было создано три отряда. Один из них, Забайкальский, возглавил П.К. фон Ренненкампф.

Здесь он проявил себя как отважный боевой офицер и решительный командир. «Военные вообще относились скептически к «героям» Китайской войны, считая её «не настоящей». Но кавалерийский поход Ренненкампфа, по своей лихости и отваге, заслужил всеобщее признание и стал одной из наиболее удачных и ярких военных операций русско-китайской войны. С несколькими сотнями казаков и артиллерийской батареей, пройдя 2500 километров, он стремительным рейдом захватил несколько городов, в том числе такие крупные как Цицикар и Гирин. Им были разбиты наиболее подготовленные войска Хэйлунцзянской провинции и рассеяны отряды повстанцев, что привело к прекращению организованного сопротивления противника.  За боевые отличия произведен в генерал-майоры награждён орденом Св. Георгия 4-й и 3-й степеней. Правда, китайская кампания принесла генералу не только славу и повышение, но и многочисленные предметы китайского искусства, награбленные им и в настоящее время находящиеся в краеведческом музее во дворце Арфелаки в Таганроге.

Слава Ренненкампфа укрепилась в годы русско-японской войны, где он командовал 2-й Забайкальской казачьей дивизией, которая действовала наиболее активно. Под Ляояном в ходе рекогносцировки японских позиций был 30 июня 1904 года тяжело ранен в ногу пулей с раздроблением голени левой ноги. Через два с небольшим месяца вернулся в войска, не долечив рану. Именно на тот момент относится инцидент с пощечиной, которую якобы дал ему генерал Самсонов. Происшествие описал  генерал Макс Гофман, который был военным агентом при японской армии  и, следовательно, не мог лично наблюдать за отношениями в среде русского генералитета. В своих мемуарах Гофман, ссылаясь  на слухи, упоминает, что Ренненкампф и Самсонов ссорились на Мукденском вокзале в Лаояне после Лаоянского сражения, что физически было невозможно, так как в это время Ренненкампф  находился в госпитале. А армии Ренненкампф за свою храбрость и простоту в общении уважали и любили. Сослуживцы за активность и крутой нрав прозвали Ренненкампфа «желтой опасностью» — он всегда носил форму Забайкальского казачьего войска с желтыми лампасами.

А потом началась Первая русская революция в подавление которой уже генерал-лейтенант Павел Ренненкампф принял самое деятельное и активное участие. Тогда осень  1905 г. в Сибири выдалась неспокойной. Регион сполна испытал на себе последствия Русско-японской войны, выразившиеся в продовольственном, жилищном и топливном кризисах. На этой почве набирали силу оппозиционные движения. Митинги, забастовки, теракты, организация боевых дружин и революционных отрядов. К декабрю власть в городах находилась в руках местных советов и дум, на линии Сибирской и Забайкальской железной дороги революционные организации фактически установили свои порядки. К концу месяца положение было настолько отчаянным, что начальник Иркутского губернского жандармского управления М.Л. Гаврилов телеграфировал директору департамента полиции, что «фактически полиции не существует… Административной гражданской власти нет».

По приказу императора Ренненкампф должен был навести порядок в сибирских делах. 9 января 1905 года он  с карательным отрядом на двух поездах выдвинулся на станцию Маньчжурия, где предал революционеров военно-полевому суду. Продвигаясь на запад, отряд восстанавливал работу телеграфного, железнодорожного сообщения и наводил  порядок. Вечером 22 января поезд прибыл в Читу. Накануне генерал отправил сообщение о разоружении города и был готов приступить к самым решительным мерам при оказании сопротивления, но, как докладывал сам Ренненкампф, «обошлось без кровопролития». В общей сложности было арестовано около 250 участников революционных выступлений, большинство из которых были осуждены и казнены. В общем подавление революции в Забайкалье и Восточной Сибири в основном дело рук Павла Ренненкампфа.

За свои «подвиги» и шокирующую, даже по тем временам, жестокость генерал получил прозвище «вешатель» и приговорен эсерами к смерти. 30 октября 1906 года на генерала устроили покушение. Он шёл по улице вместе с адъютантом и ординарцем, когда эсер Н.В. Коршун, сидевший на лавке, бросил им под ноги «разрывной снаряд». Устройство сработало наполовину: жертвы нападения были лишь оглушены взрывом.

Первую мировую Ренненкампф встретил командующим 1-й Армией на границе с Восточной Пруссией. О его действиях в августе 1914 года мы уже писали в статье «Поражение Русской Армии в Восточной Пруссии в 1914 году. Кто виноват?».  После этого была Лодзинская операция, в которой из-за ошибок и нерешительности командующего Северо-Западным фронтом генерала Рузского армии,  Ренненкампф не смог остановить прорывающуюся из окружения немецкую группу.  Действия Ренненкампфа  стали предметом разбирательства специальной комиссии. И хотя расследование  выявило стратегические ошибки Рузского, всю вину свалили на Ренненкампфа. Сыграла роль национальность. Все-таки немец, а значит потенциальный предатель, а Рузский  даже по фамилии русский. Вскрылись очередные финансовые махинации. И самое главное с подачи генерала Жилинского и немецкой разведки по России пошла гулять молва, что из-за Ренненкампфа погибла 2-я Армия Самсонова, что под Лодзью немцам удалось вырваться из окружения благодаря немцу Ренненкампфу. Чтобы не будоражить общественное мнение Ренненкампфа потихоньку отправили в отставку «по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией».

После  Февральской революции ему припомнили  1905 год. Был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Во время октябрьской неразберихи был освобожден и уехал в Таганрог,  на родину своей жены, где жил под именем мещанина Смоковникова. При занятии города большевиками был выслежен, опознан и арестован. То, что его допрашивали и обвиняли в гибели армии Самсонова, это писательская фантазия Пикуля.  Никто его не допрашивал. Руководитель революционным движением на юге России, видный большевик  В. А. Антонов-Овсеенко предложил Ренненкампфу, ни много не мало, возглавить создаваемую Красную Армию!!! Но генерал отказался, дерзко сказав: «чтобы спасти жизнь, я не стану изменником и не пойду против своих. Дайте мне хорошо вооруженную армию, и я с радостью пойду против немцев; но у вас нет такой армии…».

В ту же ночь 1 апреля 1918 года Павел Ренненкампф   был вывезен за город и расстрелян. Говорят, что смерть свою он встретил достойно и спокойно, как подобает офицеру.

Он не был белым и пушистым. Были в нем достоинства, были и недостатки. Храбрый и жестокий, талантливый боевой генерал и палач революции, герой и казнокрад. Но вот изменником и предателем, каким его рисуют, он никогда не был.

 

 

 

 

 

 

Посетители — 685.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *