Главные Деды Морозы страны Советов

 

«Конец декабря. Лежит на разрушенном диване актер. Жена ушла, работы нет, денег нет. В общем полная задница. И тут раздается телефонный звонок:
—  Вас беспокоят по поводу съемок. Мы вам предлагаем сняться в Голливуде, у Спилберга. Роль, правда, не главная, главную Шварценеггер играет, но тоже серьезная. Тысячу долларов не предложим, но на восемьсот в день можете рассчитывать. Вас это устроит?
— А когда съемки?
— С 25 декабря по 10 января.
— Ну-у нет… Я не могу. У меня ёлки.»

Анекдот хоть и бородатый, но недалек от истины. Новый год для артиста самое продуктивное время. Можно подработать на детских елках, на взрослых корпаративах. Причем очень хорошо, на несколько месяцев, а то и на полгода. Снегурочка, олени, пираты и, конечно же, главный персонаж новогоднего праздника – Дед Мороз. А главный среди многочисленных дедушек – кремлевский. Тот, который ведет кремлевские елки и поздравляет народ по телевизору.

В Советский Союз Дед Мороз, после  длительных гонений и запрещений, вернулся в канун 1936 года. Это произошло после того, как 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР П. П. Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года с новогодней ёлкой. Тут же по всей стране начинают организовывать новогодние мероприятия, с «рождественской» атрибутикой, но переосмысленной «в советском духе». И уже 30 декабря в  Харьковском Дворце пионеров  30 декабря 1935 года прошла первая в СССР  официальная новогодняя ёлка. А через год, в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском доме Союзов.

И первым главным Дед Морозом Советского Союза был Михаил Наумович Гаркави. Сегодня его вряд ли кто-нибудь вспомнит, но в 30-е годы его имя гремело по всей стране. Гаркави начинал как театральный актер, но к 1928 году нашел себя в жанре эстрадного конферанса. Работал на лучших площадках страны, его шутки предваряли выступления звезд отечественной эстрады 1930 – 1950-х годов. Гаркави был человеком очень полным, но весьма подвижным, к тому же  блестящий импровизатор. Отработал Гаркави, как всегда блестяще, вызвав восторг у детворы и убедив власть предержащих в успешности нового начинания. Гаркави только один раз был Дед Морозом, но он был первым.

В следующем 1938 году эстафету у него перенял Сергей Преображенский. Он не был актером, зато  был талантливым детским писателем, драматургом и педагогом. Кстати Преображенский стоял у истоков Театра кукол Образцова. Преображенский умел работать с детьми, умел их развлечь и развеселить. Именно он и вывел фигуру Дед Мороза в главные персонажи новогодних праздников. В это трудно поверить, но до Преображенского дед Мороз был второстепенным персонажем, а то и вообще обходились без него. Сергей Преображенский сформулировал четко: «Дед Мороз — главный распорядитель, первый затейник и руководитель всего веселья». Эти слова он подтверждал многолетней работой на елке в Колонном Зале. Сценарий театрализованного новогоднего представления, составленный Сергеем Ивановичем Преображенским, стал каноном для всех новогодних праздников. Есть какие-то отклонения, но основная канва остается прежней.

По одним сведениям Сергей Преображенский работал Дед Морозом до начала 60-х годов.  Но родные Сергея Ивановича рассказывают, что в середине 1950-х он перенес серьезную операцию, после которой уже не выступал. Кто был главным советским дед Морозом в этот период неизвестно. Скорее всего, разные актеры. Пока в 1964 году не пришла эпоха нового Дед Мороза – Александра Хвыля. К тому времени в Москве был открыт Кремлевский Дворец Съездов, в котором проходили все важные мероприятия и торжества в СССР. В соответствии с лозунгом «Все лучшее – детям», главную новогоднюю елку страны начали проводить во вновь построенном Дворце. Кремлевская елка получила статус важного государственного события, и кандидат на роль «главного Деда Мороза» страны отбирался крайне придирчиво. А здесь на экраны кинотеатров выходит фильм-сказка «Морозко», где роль зимнего волшебника сыграл актер Александр Хвыля. На его счету к тому времени значились героические роли Буденного, секретарей парткомов, образ сурового капитана Гуля из «Пятнадцатилетнего капитана» и многие другие работы. В образе Морозко Александр Леопольдович оказался настолько органичен, что наверху решили: «Лучшего Деда Мороза для елки в Кремле не найти!». И долгие годы Хвыля был главным на новогодних праздниках.

Но человек он был пожилой, болезненный и подвержен извечной русской болезнью – запоям. И потому частенько попадал в неприятные казусы. Однажды после выступления, ушел за кулисы и стал распивать водяру с другом-оленем. За рюмкой стал жаловаться на жизнь – зарплата маленькая, жена пилит, в театре интриги. А прикрепленный радиомикрофон, то забыл снять.  И весь колонный зал Дворца Съездов внимал стенаниям недовольного Дед Мороза из мощных динамиков. После такого скандала старенького Хвылю заменили на 33-летнего Романа Филиппова. Может кто-то из читателей не помнит его по фамилии. Но по небольшим фразам из фильмов точно вспомните, даже тех кинокартин называть не буду: «Ты зачем  усы сбрил, дурик?», «Будете у нас на Колыме — милости просим», «Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?», «Помогите! Хулиганы зрения лишают», «Слушай, но так мы долго не протянем. Отощаем».

Сначала Филиппова пригласили на елку в Кремль в качестве дублера Александра Хвыли. Дублеров было много, но все они работали под фонограмму Хвыли (большая часть представления проходила под ранее сделанную запись). Филиппов настоял на том, чтобы была записана фонограмма с его голосом. Затем актер добился того, чтобы они с Хвылей работали по очереди. В общем, когда Хвыля отправился на покой, вопрос о том, кто станет самым главным среди Дедов Морозов, уже не стоял – Роман Филиппов. И он был главным Дед Морозом Советского Союза более двух десятилетий с 1970 по 1992 годы. Последний Дед Мороз Советского Союза. Но впрочем, Роман Филиппов заслуживает отдельной статьи. Поэтому в этом посте не будем особо про него рассказывать.

После Филиппова было несколько кандидатов на роль кремлевского  Деда Мороза, но все они не удовлетворяли режиссеров праздника. Ведь помимо великолепных актерских данных, Дед Мороз должен обладать и фактурной фигурой —  крупных физических габаритов, с мощным мужским голосом и обаянием. Выбор пал на тогда малоизвестного актера Дмитрия Назарова. Тот человек верующий, на исполнения роли Деда Мороза, которого он считает языческим персонажем, испросил благословения у Патриарха. Глава РПЦ счел подобную роль делом благим, и уже в России появился первый Дед Мороз, имеющий официальное благословение от церкви.

Должность Дед Мороза благотворно повлияла на карьеру актера. Его стали приглашать в кино, на проведение всяческих телевизионных шоу. А после главной роли в сериале «Кухня» Назаров стал вообще суперпопулярным и востребованным.

Кто сегодня исполняет роль главного Дед Мороза толком неизвестно. Судя по всему, Назаров сложил свои полномочия. А за гримом, седой бородой и прочими атрибутами, человека  играющего роль главного волшебника трудно узнать. Причем и актеры и режиссеры стараются это держать в секрете. Многие подозревают, что последние новогодние праздники главенствовал актер Станислав Дужников известный по сериалу «Воронины», и фильмам «Метро», «Параграф 78» и другим. Однако сам актер в этом не признается, утверждая, что в роли Деда Мороза  его разоблачает даже собственная дочь. А сам Дед Мороз на вопросы журналистов отвечает неизменно: «Кто я? Дед Мороз конечно!».

 

 

 

 

Посетители — 176.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *