Герман Геринг — Карлсон, который живет на крыше

Есть версия и довольно правдоподобная, что прототипом главного героя чудесной сказки Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше» был военный преступник, нацист № 2 Герман Геринг. Первым эту гипотезу высказал некий блогер на ЖЖ в 2010 году. Произошел жуткий скандал, подключились официальные СМИ, блогера заклевали, он даже устранил свою страничку. Но версия жива и как полагается обросла  разными несуществующими подробностями и притянутыми за уши доказательствами. Якобы, Астрид Линдгрен в молодости состояла в шведской профашистской организации, сочувствовала и симпатизировала немецким нацистам и на этой почве встречалась с Герингом. Некоторые борзописцы пошли дальше, приписывая писательнице и Герингу романтические чувства.

Шведские биографы ошалели и стали говорить, что никогда Астрид Линдгрен не состояла ни в какой партии, тем более, нацистской и ультраправой, и, тем более, никакой «любови-моркови» у нее с Герингом не было.

С другой стороны они умалчивают о том, что мать писательницы Хана Йонсон в молодости была в дружеских отношениях с Лили Фок, родной сестрой-близняшкой  Карин фон Канцов, первой женой Германа Геринга. Вполне возможно, что Астрид в подростковом возрасте видела Геринга. Веселый, бравый, жизнелюбивый летчик произвел на нее сильное впечатление.

После поражения в Первой мировой войне Германии запрещалась иметь большую армию, флот и авиацию. Тысячи офицеров остались без работы. Чтобы хоть как-то заработать на жизнь многие занялись непривычным делом. Кто-то пошел в полицию, кто-то занялся мелкой коммерцией. Военный летчик Эрнст Удет сколотил группу таких же безработных пилотов, с которой гастролировал по миру и показывал авиационные цирковые номера. В этой группе состоял и Герман Геринг, капитан в отставке. Для аса войны, героя и командира самого элитного немецкого авиасоединения, это было жуткое понижение – военный летчик в роли циркача. С другой стороны, в начале 20-х годов в Германии царили страшная инфляция и кризис. Приходилось идти во все тяжкие, чтобы не положить зубы на полку.

Лили и Карин Фок

На таких цирковых показательных полетах молодой Геринг познакомился с Карин фон Канцов (урожденной Фок), женой шведского офицера и олимпийского чемпиона. Несмотря на то, что она была старше его на пять лет, завязался бурный роман. Летчик отбил Карин у мужа, отвез в Мюнхен, где познакомил с матерью. Хотя та осудила сына за разрушение семьи, любовная связь продолжалась.

Не стоит забывать, что тогда Геринг не был нацистом. Это был веселый, молодой и бравый летчик, полный оптимизма и жизнелюбия. Именно тогда 13-летняя девочка Астрид Лингдрен познакомилась с ним. Именно таким запомнила его на всю жизнь – веселого, обаятельного, немного самонадеянного и хвастливого. Его словечки и выражения: «Пустяки, дело-то житейское», «Спокойствие, только спокойствие», «Я – мужчина в полном расцвете сил». Это позже он превратился в толстого борова-наркомана, приказывающего бомбить мирных жителей Герники, Лондона, Москвы и Ленинграда.

Роман Геринга и Карин длился два года. В итоге Карин развелась с мужем и вышла замуж за Геринга. Через месяц летчик познакомился с Гитлером, проникся идеями нацизма и стал активным членом НСДАП. Во время Пивного путча в ноябре 1923 года  был серьезно ранен в бедро и пах и во время лечения  пристрастился к наркотикам. Потом стал «Наци №2», министром авиации, главным лесничим и имел кучу других должностей. Карин не дождалась этого. В 1931 году у нее умерла мать, и вскоре она последовала за ней. Хотя была похоронена в Швеции, Геринг после прихода нацистов к власти приказал перевезти  прах в свое имение, названное в ее честь «Каренхолл».

Это было позже. А в 1920 году он был хорошим и симпатичным «мужчиной в полном расцвете сил». Летчиком, воевавшим с противником, а не убивавшим бомбами стариков, женщин и детей. Именно таким его запомнила Астрид Линдгрен, и таким она сделала своего Карлсона.

Только в сказках герои навечно остаются добрыми и милыми, В реальной жизни зачастую они со временем превращаются в убийц, наркоманов и воров. Жизнь гораздо жестче любой страшной сказки. Так и милый летчик Геринг-Карлсон превратился в нациста и палача – толстого Германа Геринга. Что поделаешь, ведь когда-то и Адольф Гитлер был красноармейцем. Но это совсем другая история.

Если Вам понравился пост ставьте лайки, пишите комментарии. Будем очень рады любому Вашему вниманию.

 

 

Посетители — 231.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *