Генерал Корнилов (часть 1) — казах и казак

С согласия автора публикуем статью Эрика Аубакирова.

Сегодня стало модным вспоминать белогвардейских генералов. О лидерах белого движения много пишут, снимают фильмы. Их рисуют такими честными, такими благородными, просто рыцари без страха и упрека. А они были простые обычные люди с множеством достоинств и множеством недостатков. И если вспоминать о них, то надо вспомнить главного белогвардейца, основателя белого движения, пожалуй, единственного который бы мог задавить революцию – генерала Лавра Георгиевича Корнилова. Тем более что он наш земляк родом из Карагандинской области. И не просто земляк, а человек который мог появится только в Казахстане – метис, отец русский, мать казашка. Достаточно взглянуть на фото, людей с такими лицами сотни тысяч в Казахстане, если не миллион. И я такой же.

Дом Корниловых в Каркаралинске

Лавр Георгиевич Корнилов родился 30 августа 1870 года в станице (ныне город) Каркаралинская. Некоторые источники утверждают, что он родился в Усть-Каменогорске, но это не так. Существуют документальные свидетельства, что его дед Николай Корнилов один из первых поселенцев был толмачом (переводчиком) у будущего султана округа Каркаралы. А султаном тогда был Кунанбай Ускенбай – отец великого казахского просветителя и поэта Абая. Отец Корнилова простой казачий вахмистр, мать казашка из рода аргын. В те времена отношения между русскими поселенцами и кочевыми киргизами (так называли тогда казахов) были далеко не идеалистическими. Частенько степняки нападали на мирные села, с целью поживится чужим добром, казаки тоже от них не отставали, грабя аулы. Чтобы не допустить произвола, применялась система гарантов. Казахи отправляли многих своих детей в русские села и города. Они своего рода являлись посланцами доброй воли и некотором смысле гарантировали, что степняки не будут нападать на поселения где живут их дети. Ни в коей мере не надо их путать с заложниками, они пользовались многими правами и были свободны в передвижении. Таким гарантом и являлась мать будущего генерала Марьям. Она училась в церковно-приходской школе, в четырнадцать лет приняла православие и стала называться Марья Ивановна. В семнадцать лет познакомилась с казаком Георгием Корниловым и вышла за него замуж. Судя по всему, она была женщиной умной, волевой, верным тылом и опорой своему мужу. Уже через два года после женитьбы Георгий     Корнилов выбивается в офицеры, а в 1878 году переводится чиновником в  станицу Каркаралинскую. Очень мало сведений о родителях Корнилова, но по видимому они друг друга очень любили, у них было тринадцать детей. Лавр был первенцем. И с младенчества, познал дипломатию. Уже в двухлетнем возрасте его отдают в аул на воспитание родителям матери. Конечно, здесь сыграл и казахский обычай отдавать старшего ребенка дедам, но главное что маленький Лавр тоже оказался гарантом. На аул, в котором живет сын офицера, казаки нападать не будут. В 1881 году семья Корниловых переезжает в Зайсан, маленький Лавр тоже едет с ними. В 1883 он зачисляется в Сибирский кадетский корпус в городе Омске.

Учась в корпусе прилежный, серьезный кадет быстро добивается уважения и любви со стороны товарищей и педагогов. Вот только небольшой отрывок из его аттестаций « скромен, откровенен, правдив. Трудолюбив и постоянно с охотой помогает товарищам в занятиях. Серьезен. Послушен и строго исполнителен. К родным относится с любовью и часто пишет им письма. Со старшими почтителен и приветлив. Товарищами очень любим и оказывает на них доброе влияние». Один из его одноклассников впоследствии вспоминал, что когда на какие-то праздники все кадеты разъехались по домам и родственникам, юный Корнилов заперся в классе и штудировал геометрию, по которой отставал. С отличием закончив кадетский корпус он в 1889 году едет в Петербург и  поступает в престижное Михайловское артиллерийское училище. Обучаясь в училище Корнилов имеет самые высокие оценки по всем предметам, только по поведению балл был снижен. Причиной послужила неприятная история. Один из офицеров преподавателей позволил себе бестактное замечание по поводу азиатской внешности Корнилова, тот насмешливо отпарировал. Взбешенный офицер хотел ударить курсанта, но невозмутимый юноша, сохраняя ледяное спокойствие, положил руку на эфес шпаги, давая понять, что за свою честь он намерен стоять до конца. Заметивший это начальник училища генерал Чернявский немедленно отозвал офицера. Для любого другого курсанта, неподчинение офицеру закончилось бы плохо, но Корнилов был лучшим юнкером и пользовался огромным авторитетом среди товарищей и начальства, поэтому Чернявский постарался замять скандал.

В 1892 году Корнилов заканчивает с блеском училище и получает направление в Туркестанскую артиллерийскую бригаду. В далеких провинциальных гарнизонах молодой офицер не расслабляется, он постоянно занимается самообразованием, просвещением своих солдат, сам изучает восточные языки. В 1895 году молодой офицер едет в Петербург поступать в Академию Генштаба. Императорская Николаевская академия Генерального штаба святая святых военной науки, сосредоточие военной мысли, считалась и до сих пор считается одним из лучших военных университетов мира. Конкурс огромен 150-200 человек на место. Жесточайший отбор, никакой протекции, никого блата. Офицер Генштаба дожжен был знать и уметь все. Корнилов с блеском сдает вступительные экзамены, набрав 10,93 балла из 12 возможных. Тяжелая учеба в академии не помешала молодому человеку, познакомится с дочерью титулярного советника Таисией Владимировной Морковиной. Был бурный роман и в 1896году молодые обвенчались. Таисия Владимировна была верной спутницей и надежной опорой для Корнилова до конца жизни. В 1897 году закончив академию на отлично, Лавр Георгиевич получает досрочно звание капитана и  право самому выбрать место службы. Такая была привилегия у лучших выпускников. Обычно выбирали столичные и центральные округа, поближе к царю, что гарантировало быструю карьеру. Каково же было удивление у начальства и товарищей, когда капитан Корнилов добровольно выбрал службу в далеком Туркестане. Туркестан и Сибирь всегда его манили. Это была его родина, его большая любовь.

В 1898-1904годах Корнилов служит в Туркестане помощником старшего  адъютанта штаба округа, а затем штаб-офицером для особых поручений. Отличный офицер, владеющий тремя европейскими языками, множеством наречий и языков Туркестана, китайским, фарси и урду, человек ярко выраженной азиатской внешности Корнилов не мог не заинтересовать разведку Российской империи. Он совершает несколько разведывательных экспедиций в Афганистан, Иран, Кашгарию ( современный Синьцзян ). Не раз посещал и наш город Верный.

Сегодня множество книг и фильмов про разведчиков. Писатели и сценаристы жалуются – невозможно найти свежие, оригинальные сюжеты. Советую, почитайте книги о жизни  Лавра Георгиевича, там такие приключения и сюжеты, любому авантюрному роману дадут сто очков форы. Только несколько эпизодов. Переодевшись странствующим дервишем, вместе с несколькими текинцами (туркмены из племени теке ) снимает план британской крепости Дейдади в Афганистане. С небольшим отрядом казаков, первым из европейцев, проходит «степь отчаянья», белое пятно на карте Ирана. Сотни верст бесконечных песков, ветра, обжигающего солнца, где невозможно достать воду. Все путешественники пытавшиеся исследовать этот район погибали от голода и жажды. Результатом похода капитана Корнилова стал богатейший географический, этнографический и военный материал, который позже был опубликован в Ташкенте и Петербурге. В 1904 Корнилов посещает Индию, где налаживает агентурную сеть и занимается анализом состояния британских колониальных войск. Позже его секретный «Отчет о поездке в Индию» был опубликован Генеральным штабом.

Полковник Л.Г. Корнилов

Участвовал в русско-японской войне, начальник штаба 1-стрелковой бригады. В сражении под Мукденом, прикрывая отход армии, бригада попала в окружение. Штыковой атакой Корнилов прорвал окружение и вывел свою уже считавшуюся уничтоженной бригаду, с присоединившимися частями, с ранеными и знаменами на соединение с главными силами. Награжден многими орденами, в том числе и солдатским Георгиевским крестом и произведен в звание полковника.

В 1907 году Корнилов назначен военным агентом в Китае. Он много путешествует, изучает китайский язык, создает агентурную сеть, выполняет различные дипломатические и разведывательные задания. Одно из них звучит как легенда.

 

Были получены сведения что в китайской армии готовится отряд, обучаемый по европейскому образцу. Корнилову было дано задание разузнать про этот отряд все что возможно. Лавр Георгиевич переодевшись в богатый халат, нацепив шапочку с золотым шариком, под видом крупного китайского чиновника заявляется в крепость. Он не только инспектирует отряд, китайцы специально для него устраивают военный парад, проходя перед «посланником неба» церемониальным маршем. С 1911 года Корнилов на различных командных должностях на Дальнем Востоке.

С началом Первой мировой войны генерала Корнилова назначают командовать 48 пехотной дивизией. Дивизия считалась второсортной, солдаты из Казанского округа в основном татары. Уже в ходе боев Корнилов превратил дивизию в настоящую боевую машину, 48-я стала лучшей дивизией русской армии и стала называться «Стальная дивизия». Личная храбрость Лавра Георгиевича, справедливость, и необычайная харизма сделали его популярным среди солдат и офицеров. «Он абсолютно не жалел солдат, посылая их на верную смерть, а они просто боготворили Корнилова» вынужден был признать не любивший его генерал Брусилов. «Корнилов не человек, это стихия» сказал пленный генерал Рафт. В ночном бою группа добровольцев, возглавляемая Лавром Георгиевичем, несмотря на малочисленность, разбила целую бригаду австрийцев, захватила 1200 пленных, в том числе и генерала Рафта, потрясенного этой дерзкой операцией. Тяжелые бои в Карпатах, «Стальная дивизия» на самых главных участках. В январе 1915 дивизия захватывает главный Карпатский хребет и перевалы. Открывается дорога в Венгрию, Корнилову присваивается звание генерал-лейтенанта. Но из-за ошибок командующего фронта генерала Иванова русская армия вынуждена была отступить. Отход армии прикрывала «Стальная дивизия». Когда положение стало практически безнадежным, Корнилов отдал приказ прорываться, а сам с одним батальоном начал прикрывать прорыв. Закончились патроны, в живых осталось лишь половина солдат, пошедших в старую как мир штыковую атаку. Дважды раненый Корнилов и семь его бойцов попали в плен к австрийцам. Залечив раны, Корнилов дважды пытается бежать из лагеря, но обе попытки оказались безуспешными. Только в июле 1916 с помощью чеха медика Франтишека Мнряка удается благополучно совершить побег. По возвращению в Россию Корнилова осыпают почестями, газеты взахлеб описывают его подвиги, он становится самым популярным генералом российской армии.

Продолжение следует…

 

Посетители — 126.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *