Евро 2020. Бельгийское проклятие россиян

Завтра, а для некоторых уже сегодня состоится первый матч сборной России на ЕВРО – 2020-21. Россиянам предстоит встретится со сборной Бельгии. Не будем рассматривать сильные и слабые стороны обеих команд, оценивать игроков и тренеров. Посмотрим на матч с мистической точки зрения, с позиции исторического противостояния.

А с этой точки все достаточно плохо для сборной России. Хуже соперника нашим ребятам найти трудно. Лучше бы встретится с нынешними чемпионами Европы португальцами или чемпионами мира французами. Но только не с «красными дьяволами» — бельгийцами. Ведь уже 36 лет сборная Бельгии это страшный сон для футболистов СССР и России. Как будто кто-то наложил проклятие. За это время мы их не разу не побеждали!

А все началось с 1986 года. До этого для СССР все отлично складывалось в матчах с «красными дьяволами». На ЧМ-1970 на групповом этапе была добыта разгромная победа 4:1, а на чемпионате мира-1982 Советский Союз  выиграл с минимальным счетом 1:0. Но потом был ЧМ-1986. Тогда в 1/8 финала чемпионата мира Советский Союз был очевидным фаворитом, но скромные бельгийцы сотворили очень громкую сенсацию, победив наших со счетом 4:3. И хотя большинство приписывают победу бельгийцев подсуживанию судей, закрывших глаза на два офсайда (один спорный, другой явный), им удалось дотянуть до овертайма, где и была разыграна путевка в четвертьфинал. А в дополнительное время они забили нам два мяча и выиграли со счетом 4:3. Как бы там не обвиняли судью, на мой взгляд (смотрел матч мальчишкой) бельгийцы играли гораздо лучше наших. У команды Валерия Лобановского не хватило ни физических, ни моральных сил. Может быть, расслабились перед игрой со слабым противником, за что и поплатились. С тех пор у меня любовь и уважуха к «красным дьяволам». Если они играли не против наших, я всегда болел за них.

А у российских футболистов бельгийцы постоянно выигрывали или в товарищеских матчах сводили игру к ничьей. Первую официальную игру России и Бельгии хочется вообще  забыть. На ЧМ-2002 после победы над Тунисом (2:0) и поражения от Японии (0:1) команда Олега Романцева в игре с бельгийцами на стадионе в Сидзуоке решала судьбу выхода в плей-офф. Россиянам было достаточно и ничьей, но не срослось. Несмотря на безобразную игру в обороне, до 78-й минуты все шло хорошо. Счет 1:1. Но в последней 12-минутке произошло непоправимое. Уэсли Сонк отличился после углового, а легендарный Марк Вильмотс забил решающий мяч отличным ударом из-за пределов штрафной зоны. Гол Дмитрия Сычева на последней минуте уже не имел никакого значения – Россия покинула чемпионат мира в Японии и Корее.

На ЧМ-2014 футбольная судьба снова свела Россию и Бельгию. Практически весь матч все складывалось для России просто прекрасно. Но на 88-й минуте весь мир узнал о молодом форварде Лилля Дивоке Ориги, который в касание после передачи Эдена Азара забил свой первый гол в футболке сборной. Ну а дальше все знают, что произошло – обиднейшая ничья против Алжира (1:1), отправившая нашу команду домой.

Потом был товарищеский матч в 2017 году, закончившийся ничьей 3:3. А в 2019 году состоялось два отборочных матча, которые вообще закончились разгромом россиян 1:3 и 1:4. Причем последний позорный проигрыш состоялся на собственном поле – в Санкт-Петербурге. В общем, статистика не в нашу пользу – пять поражений и одна ничья. Если смотреть с этой точки зрения, то 12 июня сборную России ждет традиционный проигрыш. Хотя…

Кроме традиции проигрывать бельгийцам, у российских футболистов есть еще одна традиция. На этот раз хорошая. В последнее время на чемпионатах, не важно мира или Европы, они всегда проводят первый матч отлично и даже блистательно. Это потом расслабляются, почивают на лаврах, предаются шапкозакидательским настроениям. Но первый матч – либо победа, либо ничья. На Евро 2012 года в первом матче блистательно выиграли у Чехии (4:1). На ЧМ 2014 отлично сыграли с командой Южной Кореи, но победить не смогли – ничья (1:1). На Евро 2016 года первый матч с сильной командой Англии тоже закончился вничью (1:1). Ну а чемпионат мира 2018 года все помните. Первый матч чемпионата и блистательная победа над Саудовской Аравией (5:0).

Так что завтра встретятся не просто две команды. Встретятся две традиции. Бельгийское проклятие и традиция хорошего первого матча. Кто из них победит… Завтра посмотрим.

 

Посетители — 138.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *