Евгений Моргунов – байки и факты (Часть 1)

Коронный и частый трюк Евгения Моргунова в аэропортах:
Диктор объявляет посадку на самолет:
— Граждане пассажиры, начинается посадка на рейс четыреста двенадцать Москва — Свердловск…
Моргунов громко, на весь зал:
— Повтори, сука!
Диктор:
— Повторяю…

Евгений Александрович Моргунов родился 27 апреля 1927 года в Москве. Отца своего не помнил, тот ушел из семьи, когда ребенку было всего два годика. Мать воспитывала сына одна. Мальчик рос шустрым, любознательным и общительным – играл в футбол во дворе, «на протырку» ходил с приятелями в кино, занимался в школьной самодеятельности. С ранних лет любил слушать классическую музыку, оперы и симфонии, обожал Бетховена, Мусоргского, Рахманинова, Чайковского. Денег на билеты в театр или консерваторию не было, но он как-то ухитрялся прошмыгнуть в зал без билета.

Он и позже славился умением бесплатно проходить везде – на стадион, в баню, в рестораны и в разные другие билетные и платные заведения.  Когда он с кем-то шёл на любимый футбол, то спокойно проходил мимо удивлённого контролёра, поворачивался назад, в сторону спутника, и бросал: «Это со мной». И направлялся не просто на трибуну, а в вип-ложу для высокопоставленных чиновников.

В общественном транспорте он представлялся пассажирам контролёром, проверял билеты, безбилетных громко ругал и с позором высаживал, а сам ехал «зайцем». Но больше всего любил выдавать себя за сотрудника НКВД-КГБ. Моргунов всегда носил с собой удостоверение с красной корочкой. Что было внутри ксивы, никто никогда не видел, но действовало безотказно. Сев в такси и помахав ею, он командовал: «Срочно гони вон за той машиной! Только незаметно!» Подъехав к своему дому, с серьёзным видом жал водителю руку: «Спасибо, там тебе зачтётся!» «А как же та машина?» – спрашивал таксист. «Не переживай. Дальше её поведёт мой напарник…» Войдя в ресторан, он быстро «светил» свою корочку администратору: «Посади, товарищ, так, чтобы вон те два типа меня не заметили, а я бы видел их как на ладони. И принеси что-нибудь поесть – на твой вкус». Через минуту у его столика стоял официант с подносом, полным выпивки и изысканных закусок. Так он частенько ужинал. И денег никогда не брали – боялись. Настолько он в любом образе   был убедителен. Все эти шуточки и розыгрыши на грани фола и жульничества. Но все они такие веселые, в духе Остапа Бендера. И вытворялись он  Моргуновым из-за полного безденежья.

Когда началась война, 14-летний Женя пошел работать на завод, обтачивал болванки для снарядов. Подросток был такого малого роста, что под ноги приходилось подкладывать ящик, но он трудился по 12 часов в сутки наравне со взрослыми и так самоотверженно, что даже был награждён Почётной грамотой. Позже Моргунов рассказывал что на знаменитой фотографии где подросток работает на заводе, для роста встав на ящик, запечатлен именно он. Правда это или нет, неизвестно. Уж очень любил Евгений Моргунов приврать, пофантазировать, разыграть, развешать лапшу на уши слушателям. Причем не ради каких-то корыстных мотивов, а так ради красного словца. Так что к его словам стоит относится осторожно. Моргунов прожил 72 года, сыграл более 100 ролей в кино, и, казалось, всю свою жизнь был как на ладони – более общительного, энергичного, весёлого и открытого человека трудно себе представить. Он собирал вокруг себя огромные шумные компании, день и ночь травил анекдоты, смешил, каламбурил, постоянно что-то рассказывал. На пике славы (в отличие от большинства актёров) от поклонников не прятался, а «как ледокол» шёл им на встречу и с удовольствием общался. А когда умер, вдруг оказалось, что настоящего Моргунова не знает никто.

Более того, выяснилось, что на самом деле он был фантастически закрытым и скрытным: не дал ни одного откровенного интервью, в свою личную жизнь никого не впускал, о себе, если и рассказывал, то больше это было похоже на небылицы, и всегда разное. Простой пример: все знают что Моргунов был ярым футбольным болельщиком. Но за какую команду он болел. Толком это неизвестно. Кто-то утверждает что за ЦСКА, другие говорят что за «Спартак». И те и те уверены в своей правоте – ведь это им говорил сам Евгений Моргунов.

 

В войну и послевоенные годы семья сильно голодала. Однажды мать привезла пачку масла, Женя не удержался и съел всю пачку целиком без хлеба. Ему стало плохо, его еле выходили. Результат: нарушился обмен веществ.

В 15 лет Женя играл в любительском театре, даже снялся в эпизодической роли в военной драме Александра Столпера «Дни и ночи»… и «в кино влюбился с первого взгляда и на всю жизнь». В 1943 году юноша обратился к директору завода за рекомендацией в театральный институт, но тот отказался его отпустить. И тогда подросток написал письмо… Сталину: «Уважаемый Иосиф Виссарионович! Я рабочий завода СВАРЗ, болваночник, мечтаю попасть в искусство… Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко. Примите меня в искусство!». Самое невероятное, что через две недели в дирекцию завода пришёл ответ из Кремля: «Направить товарища Моргунова Е.А. для поступления в Театр имени Таирова в качестве актёра вспомогательного состава. Сталин». Через  год Моргунов  поступил во ВГИК – на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. На вступительных экзаменах читал главы из «Василия Тёркина» и делал это блестяще. В тот момент ему было 17 лет, он был самым молодым и практически незаменимым – первые два года этот герасимовский курс был женским. Там учились Клара Лучко, Инна Макарова, Людмила Шагалова, Муза Крепкогорская и… Моргунов. Только в 1946-м к этому девичьему актёрскому царству присоединились пришедшие с фронта Сергей Бондарчук и Глеб Романов.

Инна Макарова рассказывала: «Долгое время у нас играть мужские роли в этюдах было некому. До третьего курса был один Женька Моргунов – в то время худенький, высокий, красивый мальчик. Никогда не забуду, как однажды играли этюд по Джеку Лондону. Все девчонки – на сцене, а мы с Женькой за кулисами гавкали за целую свору собак. Вдвоём подняли такой вой и лай, что получили пятёрки – единственные в этом этюде. Герасимов так и сказал: «Лаяли вы гениально!».

Е. Моргунов в роли Стаховича в фильме «Молодая гвардия»

В это сложно поверить, но в молодости Евгений Моргунов был стройным, худощавым красавчиком-блондином. Сыграл несколько крошечных эпизодов кино, а потом Герасимов предложил ему снятся в своем фильме «Молодая гвардия». Роль предателя Стаховича  хоть и отрицательная, но центральная и драматургически глубокая. Это был серьёзный шанс! Моргунов-Стахович не мог  получить Сталинскую премию, как другие актеры,  но мог запомниться и получить путёвку в актёрскую жизнь. Но так не случилось, наоборот роль предателя сыграла с ним большую шутку. Уж слишком он хорошо и убедительно сыграл предателя. Мальчишки на улице кричали ему вслед: «У-у-у, сволочь… Предатель!!!» В каком-то провинциальном городишке перед показом «Молодой гвардии» выступали актёры и создатели картины. Потом около гостиницы Моргунова выследили местные пацаны, огрели чурбаком по голове, навалились гурьбой и начали лупить. Его еле-еле отбил исполнитель роли Олега Кошевого Владимир Иванов. «Ребята, это же артист, а в жизни он – прекрасный человек». «Хорошему человеку не дали бы роль изменника, – ответили юные мстители. – Значит, он сам гад и пусть по нашим улицам не ходит!»

Ну кто из режиссёров после такого «крутого дебюта» предложит актёру роль какого-нибудь героя или коммуниста-стахановца? Своего звёздного часа Моргунову пришлось ждать целых 13 лет. Все эти годы актёр хоть и много снимался, играл в основном микроэпизоды. И то играл там то «жандарма», то «урку в подъезде», то просто «толстяка немца», не удостоенных даже упоминаний в титрах. Параллельно и тоже без ярких творческих взлётов актёр служил в Театре-студии киноактёра.

26-летний Моргунов с матерью

В 25 лет актёру поставили диагноз: диабет – аукнулась пачка масла съетая натощак в детстве. В результате он сильно набрал вес (доходило до 130 кг!), приобрёл не очень-то соответствующую возрасту солидность, бывалость — из высокого стройного фотогеничного блондина с шикарной шевелюрой превратился в огромного, упитанного, тем не менее довольно импозантного лысого дядьку. Со временем стали вылезать сопутствующие диабету болячки, а поскольку Моргунов жил довольно безалаберно и по молодости регулярно забывал делать уколы инсулина (и «излишества нехорошие», кстати, тоже уважал, говорил: хочу жить на полную катушку!) – это сказалось на здоровье в целом. Но актёр не унывал. «Не играю Гамлетов и королей Лиров? Не беда!».

Несыгранное в кино и на сцене он с лихвой навёрстывал в обычной жизни. Вот уж где его неизрасходованный темперамент, комический талант, буйная фантазия  были применены во всём блеске. В быту Моргунов перевоплощался так, что всевозможных хохм, историй, баек в памяти его коллег, друзей и близких знакомых сохранились десятки, а то и сотни.

Хотел ограничится одним постом. Но слишком много баек и шуток от любимого актера. Для удобства прочтения поэтому делю статью на две части. Продолжение следует.

Большая часть материалов взяты из источника: «Совершенно секретно», статья «Судьба и не судьба Евгения Моргунова». Автор Андрей Колобаев. 

 

Посетители — 352.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *