Дети Сталина (Часть 2)

В прошлой статье мы рассказывали про двух законных сыновей Сталина – Якова Джугашвили и Василия Сталина. А еще у него была любимая…

Дочь Светлана

Любимая и единственная дочь Сталина Светлана доставляла ему также немало хлопот своей личной жизнь. Родилась практически в злополучном для семейства Сталиных месяце   марте, в ночь с 28 февраля на 1 марта 1926 года. Когда ей было шесть лет, мать покончила с собой, и девочка воспитывалась няней Александрой Андреевной Бычковой, истиной хозяйкой дома Сталина. Прилежно училась, проявляя большой интерес к литературе, но по настоянию  отца закончила исторический факультет МГУ и работала переводчиком. Как все потомки Сталины была влюбчивой – уже в четырнадцать лет,  влюбилась в сына Лаврентия Берии — Серго.

Но самый бурный роман у нее случился во время войны, с писателем и сценаристом Алексеем Каплером, который был старше её почти в два раза. Сталин был против такого мезальянса, в 1943 году Каплера арестовали по надуманному обвинению в шпионаже в пользу Англии. Но благодаря истерикам и плачу Светланы, его не расстреляли, а просто выслали на пять лет в Воркуту.  В 1948 году, освободившись, Каплер, вопреки запрету, приехал в Москву, за что вновь был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь. Был освобождён и реабилитирован в 1954 году. Впоследствии стал первым ведущим «Кинопанорамы», режиссером и сценаристом.

Чтобы успокоить любимую дочку Сталин согласился на ее брак с Григорием Морозовым, одноклассником и другом Василия Сталина. Но хотя в этом браке Светлана родила сына Иосифа, замужество было неудачным. В 1949 они развелись. Сам Григорий Морозов стал впоследствии  известным  профессором юриспруденции.

Чтобы снова успокоить дочку Сталин в том же году выдает ее за сына своего товарища по партии, секретаря ВКП (б) Андрея Жданова. Юрий Жданов серьезный и умный молодой человек усыновил сына от первого брака Светланы и через год заделал ей девочку Екатерину. Но династический брак, без отсутствия любви, распался после смерти вождя.

В 1957 году вышла замуж за дальнего родственника Ивана Сванидзе. И опять неудачно, через два года очередной развод.  Светлана ушла в загул, имела множество коротких романов, наиболее известны из которых связь Андреем Синявским (будущим диссидентом), поэтом Давидом Самойловым.

Потом решила выйти замуж за   индийского коммуниста Браджеш Сингха. Но тут решили вмешаться в ее личную жизнь советские правители. Как? Дочка Сталина замужем за иностранцем. Пусть коммунистом, но иностранцем.  Заключению брака препятствовал лично Алексей Николаевич Косыгин, Председатель Совета Министров СССР. Несколько раз встречался со Светланой, беседовал, но все без толку.  Несмотря на то, что Сингх был уже смертельно болен, Косыгин заявил, что заключить брак с иностранцем Светлане не позволят. В 1966 году Браджеш Сингх скончался, и  Светлана обратилась к Брежневу с просьбой разрешить ей поездку на родину гражданского мужа. Вместо одной недели она провела в Индии несколько месяцев. Накануне предполагаемого возвращения в Россию Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели. Она переехала в Штаты, таким образом, бросив  сына и дочь. В США опубликовала мемуары «Двадцать писем к другу». Эта книга принесла ей огромную прибыль.

В 1970-м дочь советского вождя вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса и взяла новое имя — Лана. В пятом браке родила дочку Ольгу, а в 1973 году развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс.

В 1984-м она вернулась в Россию, однако не смогла наладить отношения с сыном и дочерью. Тогда дочь Сталина переехала в Тбилиси. Спустя два года она вновь попросила разрешение на выезд в США. Светлана Аллилуева скончалась 22 ноября 2011 года в Висконсине.

 

Константин Степанович Кузаков

Кроме Якова и Василия  у Сталина был еще один родной сын, от крестьянки Марии Кузаковой. Познакомились они,  когда будущий вождь отбывал ссылку в Туруханском крае. Та была вдовой, муж Степан погиб на русско-японской войне, оставив жену с пятью детьми. Чтобы хоть как-то подправить тяжелое положение, она пускала на проживание ссыльных квартирантов. Константин родился после отъезда из ссылки  Иосифа Джугашвили, который в 1911 году жил у Кузаковых. Записан он был по фамилии матери, а отчество ему дали  – Степанович. Рос без  участия отца, даже не подозревая о родстве со Сталиным. Прилежно учился. А когда узнал о своем происхождении, вовсе не обрадовался этому. И поступал всегда достаточно мудро. На вопрос «сын ли он Сталина» Константин Степанович никогда не отвечал ни да ни нет. Чтобы никто не мог его ни в чем обвинить. Ни в отказе от родства, ни в примазывании к великому вождю. Чтобы не подчеркивать сходства, он никогда не носил усы. И даже через многие годы после смерти Сталина, увидев своего сына, вернувшегося  из экспедиции с бородой, пришел в ужас и потребовал всю растительность немедленно сбрить.

Сам Сталин тоже не афишировал своего незаконнорожденного отпрыска — когда его как-то прямо спросили о Кузаковых, ответил: «Не припоминаю». Но при этом передавал Кузакову через своего помощника Поскребышева личные поручения. Всегда подчеркивая: «Личные!». И судя по всему, говорил о Константине своему законному сыну Василию, часто ставя его в пример. После того как стало известно о родстве Сталина и Кузакова, карьера последнего начала развиваться стремительно.   Из простого преподавателя вуза и лектора Ленинградского обкома партии, Константин Кузаков в считанные годы превратился в заместителя начальника управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), а затем получил и пост первого заместителя министра кинематографии. Одни соратники Сталина, продвигая Кузакова, наверное, таким способом демонстрировали вождю свою преданность. Другие пытались втянуть его в круговорот дворцовых интриг.

Но Кузаков был очень осмотрителен и осторожен. Наверное, в генетического папу. Он никогда не пытался приблизиться к Сталину. Они так ни разу и не заговорили друг с другом. Может быть, поэтому он прожил  долгую жизнь, работал в кинематографии, а затем на телевидении, и никто,  никогда не сказал о нем ни единого дурного слова.

Артем Федорович Сергеев

Мало кто знает, что помимо родных по крови детей, у Сталина был еще и приемный сын – Артем Сергеев. Родился он 5 марта 1921 года в семье «известного» революционера Федора Сергеева, партийная кличка «Товарищ Артем», погибшего через полгода после рождения сына, при испытаниях железнодорожного аэровагона. Кто этот «известный» товарищ Артем и что за неведомый аэровагон толком в стране никто не знал. Для непосвященных объясняли, что это  друг и соратник Сталина по революции 1905 -07 года, после которой эмигрировал за границу, аж в Австралию. Там создал коммунистическую партию, а после октября 1917, вернулся в Россию и создал  Донецко-Криворожскую советской республику. Но к тому времени лишние вопросы уже научились не задавать.

Мать Артема тоже ярая революционерка Елизавета Львовна Репельская, после смерти мужа вдарилась в хозяйственную и партийную деятельность. Была главврачом созданного ею противотуберкулёзного санатория близ Нальчика, председателем облздрава, заместителем директора авиационного завода, директором текстильной фабрики, начальником медицинского управления госпиталей. При такой бурной деятельности, времени на воспитание маленького ребенка у нее не хватало. Поэтому

Артём рос и воспитывался в семье Сталина, с годовалого возраста и до ухода в армию, наравне с другими детьми, был близким другом  Василия Сталина.

Хороший, серьезный парень, благотворно влияющий на шалопая Василия, после окончания школы ушел в армию, артиллеристом. Был рядовым, сержантом, старшиной. Поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище и окончил его в 1940 году. Войну встретил лейтенантом и командиром взвода 152-миллиметровых гаубиц. Воевал геройски, вот за кого Сталину не приходилось краснеть. Летом 41-го попал в немецкий плен, откуда бежал из-под расстрела. Партизанил, после очередного ранения, вместе с пятью товарищами, перешёл линию фронта. После излечения  вернулся в свой 13-й артиллерийский полк, ставший 35-м гвардейским. Прошел все ступени армейской карьеры, участвовал в обороне Сталинграда, в битвы за Днепр, воевал в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии. В общей сложности имел 24 ранения (!!!), в том числе два тяжёлых. В 44-м стал командиром артиллерийского полка, войну закончил подполковником, заместителем командира артиллерийской бригады. И все без протекции приемного отца, хотя Сталин внимательно следил за  пасынком. И в самые сложные моменты его жизни помогал. Так после первого ранения, удара штыком в живот, по распоряжению Сталина, Сергеев лечился у знаменитого хирурга А. В. Вишневского, а позднее оторванную раздробленную кисть ему лечил сам профессор А. Н. Бакулев.

После окончания войны учился в Артиллерийской академии,             где чувствовал к себе слишком придирчивое отношение. Как позднее выяснилось, быть построже попросил преподавателей академии сам Сталин. К этому времени относится его женитьба на однокласснице Амайе Руи́с-Ибáррури, дочери руководителя компартии Испании Долóрес Ибáррури . От этого брака у Артема было трое детей (два сына и дочь). Правда в 1960 пара распалась и Сергеев женился вторично на своем лечащем враче Елене Юрьевне.

Артем Сергеев был одним из основателей зенитных ракетных войск СССР, и быть бы ему маршалом, если бы не родство со Сталиным. Во времена Хрущева  карьеру приемного сына Сталина задержали, а позже осторожные политические деятели  также старались не выставлять его слишком явно. Ушел он в отставку в 1981 году в звании генерал-майора.  Скончался 15 января 2008 года в Москве на 87-м году жизни. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Посетители — 136.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *