Дети Сталина (Часть 1)

У Иосифа Виссарионовича Сталина было трое законнорожденных детей – два сына и дочь. Плюс один сын родился вне брака и одного мальчика семья Сталиных усыновила. Итого пять детей.

Яков Джугашвили

Старший сын Яков Джугашвили родился 18 марта  1907 года  от брака Сталина, тогда еще Джугашвили с  Екатериной Сванидзе. Кстати март месяц, был, всегда знаковым для Сталина и его потомков. Почему-то основные события, как хорошие, так и плохие, в семействе Сталиных происходили именно в этом месяце.

Екатерина Сванидзе

В 1907 году Сталин еще не был Сталиным. Полуабрек, полуреволюционер, полутеррорист: Иосиф Джугашвили по кличке Коба. О псевдониме «Сталин» он еще и не думал, даже не был знаком с Людмилой Сталь, в честь которой позже взял эту фамилию. Поэтому первенца Якова и записали как урожденного Джугашвили. Сам отец даже не видел сына, мотался по ссылкам да тюрьмам. Через восемь месяцев умерла от брюшного тифа и мать. Мальчишку взяла на воспитание тетка, Александра Монаселидзе (Сванидзе).

С отцом Яков впервые встретился лишь в подростковом возрасте, когда в 1921 году его привезли в Москву. Скромный, молчаливый, плохо говорящий по русски он был малообщительным и застенчивым юношей. Сам Сталин, который не знал до этого сына, пренебрежительно называл его волчонком. Но благодаря заботам, мачехи, второй жене вождя, Надежде Аллилуевой постепенно оттаял, закончил школу с высокими оценками и тут же,  против воли  Сталина,  женился на 16-летней Зое Гуниной (1908—1957), однокласснице и дочери священника. В результате конфликта с отцом Яков попытался застрелиться, но пуля прошла навылет, и он долго болел. Сталин стал относиться к нему ещё хуже. При встрече он издевательски бросил ему: «Ха, не попал!». В  письме к жене Сталин написал: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет, где хочет и с кем хочет».

 

Как часто бывает, отец оказался прав. Школьная влюбленность быстро закончилась, после рождения и смерти в младенческом возрасте дочки, брак распался. В 1935 году Яков Джугашвили, уже студент  Московский институт инженеров транспорта (куда поступил опять против воли отца) неофициально женился на  Ольге Голышевой (1909—1957).  Но судя по всему  молодой человек был влюбчивым: гражданская жена на восьмом месяце беременности, а он влюбляется и делает предложение красавице балерине Юлии (Юдифи) Исааковне Мельцер (1911—1968).

Юлия Мельцер и Яков Джугашвили

Такая бурная личная жизнь естественно не нравилась строгому отцу. Он смягчился лишь, когда Яков поступил на вечернее отделение Артиллерийской академии РККА. 22 июня 1941 года Сталин напутствовал сына: «Иди и сражайся!». Но, к сожалению Яков воевал недолго. 16 июля, под Витебском командир батареи, старший лейтенант Я.Джугашвили попал в немецкий плен. Есть версия, что немцы хотели обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, попавшего в плен в Сталинграде, на что Сталин якобы ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Но документальных подтверждений этого не найдено.

Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили выпрыгнул из окна барака № 3 особого лагеря «А» при концентрационном лагере Заксенхаузен и с криком — «унтер-офицер, пристрели меня!» — бросился на проволоку. По другой версии, он не выполнил приказа зайти в барак и направился через нейтральную тропу к проволоке. После окрика часового Яков закричал: «Стреляй!». Когда Яков схватился за проволоку, часовой роттенфюрер СС Конрад Хафрих открыл огонь. Так погиб Яков Джугашвили старший сын Сталина.

Василий Сталин

Второй законнорожденный сын вождя Василий, родился 24 марта (опять март) 1921 года, когда Сталин уже был Сталиным и по известности и по документам. Соответственно и записан был как Василий  Сталин. Рано лишившись матери, воспитывался семейкой Аллилуевых и приставленными охранниками. Если первые его всячески баловали, то охранники потакали всем его прихотям: за  забытыми дома чернилами курьерскую машину отправляли. Причем как полагается, телохранители не отличались особой нравственностью и воздержанием, под их влиянием Василий рано стал пить, курить, матерится. Отличался хамским отношениям к девушкам. А на учителей просто плевал в прямом и переносном смысле. Школа тем более была образцово-показательная, там учились отпрыски  всех партийных бонз. Однажды в школе появился новый учитель истории Мартышин, который, о ужас, осмеливался ругать сановных школьников за невыученные уроки и ставить им плохие оценки. Терпение номенклатурных детей, и в первую очередь лоботряса Васи, вскоре иссякло. И по его инициативе было написано заявление в НКВД о том, что Мартышин — законченный троцкист.

Но когда чекисты пришли арестовывать учителя, на столе нашли письмо, лично написанное Сталиным. В нем вождь благодарил учителя за строгость и принципиальность и обещал наказать шалопая Ваську. Прочитав письмо,  энкэвэдешники тут же сделали под козырек и по бырому свалили.

Василий Сталин и Галина Бурдонская

Трепка заданная строгим отцом повлияла на Васю. Сыграла свою роль, и строгая армейская дисциплина в Качинском летном училище, куда Василий поступил после школы. Отличником он не был, дисциплиной не отличался, теоретических занятий не любил, но на практике оказался хорошим летчиком. После окончания училища обучался в Академии ВВС. К тому времени, относится и первый брак Василия на однокласснице Галине Бурдонской (1921-1990), дочери то ли инженера кремлевского гаража, то ли чекиста. А скорее того и другого. От этого брака родились сын и дочь.

Во время войны Василий храбро и умело воевал и в то же время был постоянной головной болью у командиров. Те естественно старались держать сына Сталина подальше от передовой, но горячего летчика трудно было удержать. Награды свои получал по праву. Причем первый  орден был бесфамильным: Это было в 1941 году в Мценске. На аэродром Мценска налетели немецкие бомбардировщики. Василий туда полетел на незаряженном самолёте и вытолкал этих бомбардировщиков лбом, отогнал. Командующий армией сказал: «Вот этого лётчика я награждаю орденом Красного Знамени». Когда приземлился, выяснилась фамилия лётчика…(из воспоминаний Артема Сергеева, приемного сына Сталина).

Но кроме смелости и ответственности за его жизнь, Василий доставлял уйму хлопот своей недисциплинированностью и пьянками. Однажды устроил рыбалку для летчиков своего полка. А какая на войне рыбалка? Гранату в озеро и собирай оглушенную рыбешку. Летчики использовали для этого реактивные снаряды. Но все были нетрезвые, и в результате произошел взрыв – погибло несколько человек, в том числе и инженер полка. Один из лучших асов, Герой Советского Союза получил тяжелое ранение и стал инвалидом. Сам Василий отделался контузией. За это отец его понизил в звании и долго с ним не встречался. Но, в конце концов, смягчился – войну Василий закончил командиром авиадивизии и самым молодым генералом ВОВ.

Екатерина Тимошенко и Василий Сталин

В 1944 году Василий разошелся с Галиной Бурдонской (та просто не выдержала его постоянных пьянок и измен), но развод так и не был официально оформлен. После войны он командир авиакорпуса, командующий ПВО Москвы, генерал-лейтенант, покровитель  спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС, куда  в приказном порядке, переводились сильнейшие спортсмены из других команд . Были даже шуточные расшифровки команды ВВС: «Взяли всех спортсменов» или «Ватага Василия Сталина». В 1946 году он женится на Екатерине Тимошенко (1923-1988) дочери маршала Семена Тимошенко. Екатерина родила Василию дочь и сына. Но династический брак продлился недолго, опять пьянки, опять измены. Через три года молодые люди развелись. И тут же Василий женился на известной спортсменке, чемпионке СССР по плаванию Капитолине Васильевой (1918-2006), удочерив ее дочку от первого брака.

Лафа советского принца изменилась после смерти отца, опять же в марте 53-го. Сразу исчезла толпа подхалимов и лизоблюдов. Васька сильно забухал, по пьяне орал, что отца отравили, зачем-то поперся в китайское посольствои попросил гражданство КНР.  Но папы защитника уже не было, Васю арестовали и дали восемь лет за «антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением».

А в тюряге водки не было. Содержался он как Василий Павлович Васильев, работал механиком на хоздворе, тяжело заболел и стал фактически инвалидом. Писал униженные письма новым кремлевским владыкам, обещая исправится. В 1960 году его досрочно освобождают, увольняют в  запас  с правом ношения военной формы и пенсионным обеспечением. По указанию Хрущева ему выделяют трёхкомнатную квартиру в Москве, назначают пенсию, поднимают вопрос о возвращении изъятого при аресте личного имущества.

Но Василий, оказавшись на свободе, опять начинает бухать, в пьяном виде сбил на автомобиле случайного прохожего. Опять начинает кричать про отравление отца и снова идет по проторенной дорожке в китайское посольство. Его снова возвращают в тюрьму «для отбытия оставшейся части наказания». После освобождения в 1961 году ему запретили жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин», теперь в паспорте он именовался «Джугашвили»,  Местом жительства  определён город Казань, закрытый для посещения иностранными гражданами. К тому времени брак с Капитолиной Васильевой давно распался и Вася женится на казанской медсестре Марии Игнатьевне Нусберг (урождённая Шевергина) (1930—2002).  После замужества та взяла фамилию Джугашвили. Дочери Марии от первого брака Людмила и Татьяна были удочерены Василием Сталиным, также получили  фамилию Джугашвили.

Умер он 19 марта 1962 года. И хотя некоторые конспирологи уверяют, что Василий был отравлен ядом, причина смерти проста и банальна – отравление алкоголем. К сожалению именно от этого умирают очень многие мужчины в мире.

В следущей статье мы расскажем о любимой дочери Сталина — Светлане, и о его сыновьях — незаконнорожденном и приемном. Так что если вам понравилось, подписывайтесь на наш канал.

 

Посетители — 133.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *