День рожденья Красной звездочки

Вообще сегодня 15 декабря считается днем рождения красной звезды. Именно в этот день в 1917 году в Красной Армии был введен первый отличительный знак — красная звезда. Хотя до этого она существовала многие века, а то и тысячилетия.

Многие конспирологи  уверяют, что всем знакомая пятиконечная красная звезда это символ сатанизма, внедренный в Красной армии коварными масонами, заменившим хороший крестик нехорошей Соломоновой звездой. И, дескать, под этой зловредной пятиконечной звездой нечестивцы победили белое и пушистое воинство. Но как-то мимоходом говорят, что сатанинская пентаграмма — это вообще-то перевернутая звезда с двумя концами смотрящая верх. А про то, что этот «символ» был принят с подачи чистого француза Элифаса Леви только в 1875 году, вообще не упоминают. А до этого плевать хотели древние маги, колдуны и прочие нехорошие адепты черной магии на пятиконечную звезду, как нормальную, так и перевернутую. Слыхом, не слыхивали о том, что она является символом Сатаны.

Зато пять тысяч лет звездочка была наряду с крестом одним из главных символов почти всех религий. В христианстве, в исламе, в индуизме, в даосизме и буддизме. Пять тысяч лет назад ее рисовали в Вавилоне как оберег от злых духов, как символ охраны и безопасности. Звезду использовали в своих тотемах первобытные люди. Ее почитали древние японцы и американские индейцы. У северных народов пятиконечная звезда была универсальным оберегом. У первых христиан звезда рассматривалась как символ Христа, причем именно в перевернутом виде. Об этом свидетельствует печать императора Константина I Великого, сделавшего христианство господствующей религией. Позже Андрей Рублев изобразил Христа на фоне перевернутой пентаграммы.

А в Древнем Риме пятиконечная правильная звезда была символом бога войны Марса – обозначала лилию, из которой  по легенде появился Марс — покровитель солдат, легионеров, офицеров и прочего военного люда. И не надо морщится, услышав о боге войны, римская армия хоть и безобразничала и частенько решала в гражданских войнах судьбу Рима, основной деятельностью считала защиту мирного населения от набегов жестоких варваров и завистливых соседей. И с этой задачей справлялась весьма успешно. То есть звезда, которая была  символом римских воинов, для мирных жителей  олицетворяла мир, спокойствие и безопасность за щитами и мечами легионеров. От солдат Древнего Рима и вошла  «Марсова звезда» в армейскую жизнь.

Звезда прочно заняла место на  геральдических гербах средневековых рыцарей, а когда во Франции появилась первая стандартная армейская форма, звездочки плавно перекочевали на нее – на эполеты и головные уборы генералов и офицеров определяя их чин. Дальше, больше. В 1827 году император России Николай I перенимает французский опыт и вводит звезды, кованные из золота, на эполетах офицеров и генералов русской армии. Это всем понравилось и через 27 лет, все тот же Николай I вводит в армии погоны и опять пятиконечные звездочки на них. Но на этот раз шитые.

После Февральской революции погоны и прочая царская атрибутика были отменены. Но звездочка осталась. Так приказом морского министра Гучкова для флотских офицеров, вместо погон были введены нарукавные знаки в виде звезд. Коснулись изменения и морской кокарды. На ней пятиконечная звезда была размещена над розеткой с якорем. Хотели временные министры ввести звездочки и в армии, но ввиду короткого срока пребывания не успели.

Зато этим решили заняться сменившие их большевики. Пятиконечная звезда как символ новой армии подходила по всем параметрам. Во-первых, она хотя и использовалась в старой армии, но устойчивой привязки к царизму не имела. Во-вторых, звезда перекочевала в Россию после Великой Французской революции, к деятелям которой большевики относились весьма почтительно. Очевиден был и цвет звезды – красные знамена революции, Красная гвардия – и звезда новой революционной армии должна была быть непременно красной.

Опять же конспирологи утверждают, что красную звезду как главный символ революционной армии предложил «злодей и масон» Лев Троцкий. И опять это неверно: народный комиссар по военным и морским делам Л.Д. Троцкий только утвердил этот знак 7 мая 1918 года. Кто первым предложил звезду, как знак определяющий принадлежность к Красной Армии неизвестно. Скорее всего, такая идея пришла в голову нескольким людям. Среди них называют командующего Петроградским военным округом Еремеева и комиссара Московского военного округа Полянского.

Вначале звезда рассматривалась как нагрудный знак. Но через полгода ее стали размещать на головных уборах, так удобнее и заметнее. Также на первоначальной звезде вместо привычных серпа и молота было изображение  молота и …плуга. Полагается, чтобы у каждого геральдического знака было свое толкование. Под советскую звездочку тоже подвели объяснение: тогда в головах бродили мысли о мировой революции и пять концов звездочки стали олицетворять пролетариат пяти континентов. А красный цвет пролетарской революции должен был  объединить все эти пять континентов единой целью – Мировой революцией. Позже когда эйфория первых лет прошла, и о всемирной революции как-то забылось,  красная звезда стала трактоваться как символ воинов, стоящих на страже мирного труда, защищающих трудящихся от голода, войны, нищеты и рабства.

Появились у красной звезды и враги. Белогвардейские агитаторы и пропагандисты, а также прочий контрреволюционный люд, получивший по мордам от воинов с красной звездочкой на папахах и фуражках, стал активно продвигать в народ теорию о «сатанинском» происхождении главного символа Красной Армии. Дескать, красная звезда это знак Антихриста, поэтому они и побеждают нас, таких хороших и святых. Такая агитация, имела некоторый успех, и Военный отдел ВЦИК вынужден был издать массовым тиражом листовку «Смотри, товарищ, вот Красная Звезда», в которой подробно, с применением притчи о Правде и Кривде, рассказывалась подлинная суть данного знака, чрезвычайно далёкая от сатанизма, а красная звезда патетично называлась «звездой правды».

Но говоря откровенно, пропаганда белых имела успех, потому что в России не было массового применения пятиконечных звезд, и о них мало кто знал. В отличии от той же Японии или США, где звездочку, причем красную, можно встретить в самых неожиданных местах – например на флаге командующего ВМФ их аж четыре штуки, а на флаге города Вашингтон три.

Как бы там не было, красная звезда стала символом победы  в Великой войне. Символом великой и могучей Советской Армии. И не только Советской. Она сохранилась в Российской армии, правда в последнее время появился новый логотип – красно-бело-синяя, сохранилась в вооруженных силах Белоруссии и Казахстана. Также красная звезда сияет на фуражках китайских военных. А вот на незалежной Украине армейскую звездочку заменили на крест, уж очень похожий на знак немецкого вермахта времен Гитлера. Может поэтому украинская армия и терпит поражения в Донбассе и Крыму. Ведь звездочка бога войны Марса обязательно победит тевтонский крест.

Если Вам понравился пост, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

 

 

 

 

 

 

Посетители — 548.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *