Демис Руссос – толстяк, очаровавший всех женщин мира

В начале 80-х годов мой друг детства, имевший хорошую стереустановку и богатую коллекцию пластинок, частенько вытаскивал колонки на балкон (жил он на 4 этаже) и врубал проигрыватель на полную мощь. Соседи обычно не бухтели – днем, песни хорошие, да  и музыка направлялась на проезжую часть улицы. А напротив нашего дома находился центральный аптечный склад, основной контингент сотрудников которого составляли молодые девушки. Они  через улицу кричали и заказывали наиболее любимые песни: «Модерн токинг», «Нигму», «Спейс» и прочее. Но чаще всего кричали: «Демиса включи», «Сувениры, сувениры давай». И когда он по просьбам слушателей ставил пластинку Демиса Руссоса с его нетленными «Сувенирами» все окна склада усыпались девчонками. А на улице прохожие, в основном молодого женского пола, останавливались под окнами и заворожено слушали. Первый раз видел, чтобы девушки плакали, слушая музыку. Со сколькими девчонками мы познакомились благодаря Демису, и не перечесть. В фильме «О чем говорят мужчины» герои предпочитают Джо Дассена, но  по моему убеждению Демис Руссос на женщин действовал гораздо убойнее.

Вообще настоящее имя Демиса Руссоса   Артемиос Вентурис Руссос. Он  родился 15 июня 1946 года в египетском городе Александрия.  Во время Суэцкого кризиса семейство Руссосов сменило место жительства, переехав на родину своих предков в Грецию. Любовь к пению и музыке  передалась через гены. Мама будущего певца, Нелли Мазлум, была профессиональной танцовщицей, а отец Йоргос хоть и зарабатывал на хлеб, работая инженером, превосходно играл на гитаре.

Дети Афродиты

Талантливый, красивый и умный мальчик, к удовольствию родителей, пел в церковном хоре, изучил музыкальную теорию, научился играть на контрабасе, трубе и даже органе. В 17 лет вместе с друзьями   Вангелисом и Лукасом Сидерасом создали группу «Aphrodite’s Child» (Дети Афродиты).  Демис пел и играл на гитаре, Вангелис взял на себя клавишные и написание музыки, а Лукас ограничился ролью ударника. Молодые музыканты всерьез заявили о себе в 1967 году, но через несколько месяцев  в Греции пришли к власти «черные полковники», считавшие рок-музыку «либеральной заразой». Музыканты решили двигать в Лондон. Однако по дороге в музыкальную Мекку амбициозные греки застряли во Франции — у них не было правильно оформленных разрешений на работу в Англии, к тому же в охваченном революционными настроениями Париже бастовало все, что могло бастовать.

Но нет худа без добра. В Париже «Дети Афродиты» подписали первый контракт и выпустили первый сингл  на английском языке – причем песня быстро стала хитом во Франции и ряде стран Европы.   Потом выпустили несколько альбомов, которые повлияли даже на творчество такого мэтра как Сальвадор Дали. Ребята исполняли смесь арт-рока и прогрессив-рока с вкраплениями электронной музыки. Кроме музыкальных экспериментов, слушателей поразил удивительно сильный и приятный голос Руссоса.

Но, несмотря на растущую популярность, Демис решил покинуть группу и заняться сольной карьерой. В отличие от многих других не ругались, не скандалили, расстались мирно, позже часто сотрудничали. Просто Вангелис был помешан на студийных экспериментах и отказывался ездить с гастролями. Так в  1970-м году он начал колдовать над смелым концептуальным проектом, решив положить на музыку ни много ни мало… «Апокалипсис Иоанна Богослова». А Демису Руссосу требовались концерты, живые зрители, любовь и обожание публики.  Поэтому в 1972 году, когда последний альбом «Aphrodite’s Child» вышел в свет, группы уже не существовало.  Вангелис начал воплощать свои замыслы соло, Сидериас стал преподавателем античной литературы, а Руссос неожиданно для всех запел… предельно попсовые любовные серенады.

И как запел!!! Уже через два года, в 1973 году выходит его сольный альбом «Forever and Ever». Пластинка была просто набита приторными хитами, из которых самым успешным стала одноименная с альбомом песня — «На веки вечные». Правда, у нашего населения большей популярностью пользовалась» Goodbye My Love Goodbye». Именно её поёт попугай Кеша из известного советского мультика. Но  самой горячей любовью советского и постсоветского слушателя, точнее слушательниц, пользуется другая песня Демиса Руссоса, которую на пластинке фирмы «Мелодия»  перевели, как «От сувенира к сувениру», хотя ее настоящее название должно переводится  как «От воспоминания к воспоминанию». Но для нас это великие и незабываемые «Сувениры».

После этого Демис Руссос стал самым популярным и любимым певцом у прекрасной половины человечества. Для большинства мужчин, в том числе и для меня, все эти песенки приторны и слащавы. Типа медового торта сверху присыпанного еще и сахаром. Но для женщин… Поэтому просто процитирую выдержки из статьи журналистки Оксаны Смелой написанной к смерти певца в 2015 году: «его голос – неподражаемый тенор, с особой перчинкой, заставляющей забыть все и слушать, слушать… Это было где-то в середине 70-х, в детстве, но забыть и разлюбить голос Демиса Руссоса я так и не смогла. Для меня он так и остался навсегда «Сувениром» из детства и юности… Чего только не говорили о недосягаемом и знакомом каждому Демисе Руссосе! Например то, что его ангельский тенор – результат очень специфической операции. И, пожалуй, еще никогда дамы всего мира не встречали с таким ликованием известие о том, что их кумир и предмет платонической любви женат (и не один раз), что у него есть сын и дочь, и что маэстро никогда не мог устоять перед женскими чарами! Потому что их кумир – настоящий, то есть без обмана, одаренный голосом от Бога…   его песни стали гимном любви всех поколений. Чувственные и трогательные композиции греческого тенора узнаваемы с первых аккордов, а неподражаемый голос певца проникает в самое сердце, вызывая приятные воспоминания и легкую грусть». Статья так и называлась «Голос который делал нас счастливыми».

Уже в 1975 году популярность Демиса стала настолько велика, что три его альбома попали в топ десяти лучших альбомов Великобритании. В 80-е каждый концерт Демиса Руссоса собирал десятки тысяч поклонников. В какую страну он бы ни приезжал – весь зал стоя приветствовал звезду и хором пел его песни. Однако отдавая предпочтение сценическому оформлению своего костюмированного шоу, Демис Руссос заводил зрителей ещё до того, как начинал петь.

Несмотря на сплетни о том, что Демис Руссос является кастратом и отсюда у него такой необычный голос, кроме любви к музыке и еде у него был еще один приоритет – любовь к женщинам. Первой супругой греческого певца была девушка по имени Моник. Молодые люди узаконили отношения в самом начале творческого пути Демиса. Барышня, подарившая вокалисту дочь Эмили, отказалась делить мужа с поклонницами. Не прошло и года после развала семьи, как артист женился во второй раз. Избранницу певца звали Доминикой. Девушка родила супругу наследника, которого назвали Сирилом. Но опять же, личному счастью помешали многочисленные красавицы-поклонницы. Демис просто не в состоянии был устоять перед их натиском. А каждой из них хотелось затащить своего кумира в постель. Следующей супругой Руссоса стала американская модель Памела с которой он  познакомился в книжном магазине. Еще до того, как узаконить отношения, влюбленные оказались на грани жизни и смерти. В 1985 году они оказались среди заложников на борту «Боинга», который захватили  террористы из «Хезболлы». Почти неделю они пробыли в плену. Однако певец был весьма популярен и в арабских странах, а потому террористы отнеслись к нему доброжелательно – содержали более-менее прилично и даже попросили автограф, но  в течение всего пленения требовали петь для них. Отойдя от шока через пару месяцев после освобождения, Демис и Памела узаконила свои отношения. Правда, и этот союз распался. На этот раз не из-за любвеобильности Демиса, а из-за его желания похудеть.

«Плохой еды не бывает», — считал греческий соловей. Жареную курицу съедал целиком. К 39 годам «дитя Афродиты» весил 150 килограммов. Любимые балахоны готовы были спрятать все. Но стало трудно передвигаться и дышать. Руссос подошел к решению проблемы радикально — сменил жену. Француженка Мари была инструктором по йоге.

Похудевший Демис Руссос

Под ее строгим контролем Демис и начал худеть. Любимая курица в меню осталась, но без картофеля и хлеба.  Демис похудел на 60 килограммов. Свой опыт борьбы с лишними килограммами он описал в книге «Как я похудел», которая стала мировым бестселлером. Про подругу Мари он писал немного. Утверждал общепризнанные истины:  нужно уменьшить употребление соли, жирной пищи, хлеба. Больше есть овощи и фрукты, а раз в неделю делать разгрузочный день. И конечно же заниматься физическими нагрузками, которые будут держать тело в тонусе. По словам Руссоса, диета – это не наказание, ведь она воспитывает боевой дух и позволяет лучше узнать себя.

 

В России впервые Демис Руссос побывал с гастролями в 1986 году, и свое первое интервью дал во время передачи «Что? Где? Когда?», на которую был приглашен сразу после концерта. Затем он приезжал и пел для россиян не раз. А в 2008 году стал участником телепередачи «Вечернее время», вместе с легендами нашего кино – актрисами, которые снимались в фильме «Тихий Дон» старой экранизации.  «Таких красавиц я не встречал, да и нет таких больше! – восторгу старого ловеласа не было предела, – Уверен, что вы и через пятьдесят лет будете так же ослепительны!». Не смутило Руссоса и присутствие жены. От казачек Аксиньи и Дарьи ей удалось отбиться. Но тут появилась некая Елена, которая помнив завет «Путь к сердцу мужчины, лежит через желудок» накормила певца сибирскими пельменями.  Счастливый грек тут же, за обеденным столом, сделал Елене предложение. Вырваться было трудно. Но строгая Мари и тут проявила силу воли. Вернула мужа. Елена и пельмени остались только сладкими воспоминаниями.

Умер Демис Руссос от рака поджелудочной железы. Как раз в те дни в Греции проходили выборы и чтобы не отвлекать народ от исполнения гражданского долга, правительство попросило семью промолчать о смерти на один день. Великий сладкозвучный греческий Орфей умер, но  его голос,  который умел делать счастливыми миллионы женщин,  остался, и по-прежнему  сладко тревожит сердца.

Посетители — 224.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *