Бородинское сражение 1941 года

Через 130 лет легендарное Бородинское поле снова обагрилось кровью. Вновь там зазвучали выстрелы, оно огласилось победными криками солдат, стонами раненых и умирающих бойцов. Снова в яростной и кровавой схватке столкнулись русские и французы. И снова победа досталась…

Все диктаторы и тираны очень любят символику – приурочивать победы к торжественным датам, проводить торжественные мероприятия в знаковых местах. Во время Киевской операции Сталин насел на Ватутина с требованием освободить Киев к 7 ноября, хотя если бы не торопились, через два дня город взяли бы с меньшими потерями. В 1945 он же устроил нагоняй Жукову и Коневу за то, что не взяли Берлин к 1 маю. Опоздали на один день.

Гитлер тоже любил символику. Капитуляцию Франции он принял в Компьенском лесу, в том же ж/д вагоне, где в 1918 Германия признала поражение. Еще он часто сравнивал кампанию 1941 года с походом Наполеона на Россию. Почему-то на Западе считают, что в Бородинском сражении победили французы. Формально они правы. Обычно победителем считается тот, за кем осталось поле боя. Тогда, в 1812, Кутузов ушел, а Наполеон остался и затем захватил Москву. Вроде бы победа! Хотя еще древние греки придумали такое определение как Пиррова победа. Это вроде бы  победа, но на самом деле полная жо…а – столько сил и народу потеряно, что следующее сражение неминуемо обернется катастрофой.

Признаемся, что большинство населения в оккупированных гитлеровцами странах Западной Европы вначале вполне лояльно относилось к немецкому «новому порядку». Чехи производили великолепную военную технику, датчане и голландцы поставляли качественные продукты. Кроме того, во всех странах были люди, которые приняли оккупантов всей душонкой. Не просто сотрудничали, а преданно служили, приняв  нацистскую идеологию. Так что в поход на Советский Союз отправились не только немцы и их союзники (румыны, венгры, финны). Потащились и легионеры из оккупированных стран – голландские, бельгийские, чешские и французские.

Летом 41-го был создан «Легион французских добровольцев против большевизма». Организаторами стали известные французские фашисты Марсель Букард, Жак Дорио, Эжен Делокслоне, Пьер Клементи. Добровольцы им были под стать – идейные фанатики, мечтающие предать огню и мечу дикий Восток. Один капеллан легиона граф Майоль де Люпэ чего стоил – ярый монархист, штурмбанфюрер СС, патологически ненавидевший евреев и славян. Этот психопат носил в своем ранце белое королевское знамя с золотыми лилиями, чтобы в случае его гибели было чем накрыть гроб.

В октябре 1941 четыре батальона французских легионеров общей численностью 2452 человека прибыли на Восточный фронт. Два месяца они околачивались в тылу, охраняя коммуникации. По видимому, Гитлер подобно своему кумиру Наполеону хотел запустить французов парадом в Москву. Когда взятие русской столицы провалилось, и советские войска начали контрнаступление, приберегаемых к несостоявшемуся параду французских вояк пришлось задействовать в боях против Красной Армии. Причем на символическом и знаковом Бородинском поле. Гитлер, расположенный к мистике, считал, что они, как и их предки, одержат там «победу».

6 декабря фельдмаршал фон Клюге обратился к легионерам с напыщенной речью, напомнив, как в 1812 году немцы и французы  бок о бок сражались с «дикими ордами русских варваров». На следующий день французские легионеры пошли смело в бой.

На их беду здесь с нашей стороны действовала дальневосточная 32-я стрелковая дивизия полковника Полосухина. Дивизия была опытная, боевая, воевавшая еще на Халхин-Голе, а в битве под Москвой остановившая клинья танковых ударов на центральном направлении. Мощной атакой, ураганным артиллерийским огнем она ударила по французам. Сильный мороз и метель довершили дело. Таких испытаний французам еще не доводилось переносить. Из воспоминаний капрала Эжена Горбо: «Это был ад. Жуткий мороз, ветер, пронизывающий до костей. И выстрелы вражеских орудий, уничтожавшие все живое. Мы не успевали даже окапываться, как появлялись русские и сеяли смерть, смерть повсюду».

За несколько дней легион был практически уничтожен. Из 2,5 тысяч человек в строю осталось всего 600 бойцов. Раненого капеллана Люпе утащили с поля боя, но ранец с королевским стягом выкинули по дороге – не до него было. Обмороженных, израненных, завшивевших французов пришлось отправить домой – победного наполеоновского похода не довелось испытать, получилось лишь трудное зимнее отступление. Позже легион возродили (никто из старых солдат в него не записался) и задействовали против партизан в Белоруссии. В бой с регулярными частями Советской Армии отправлять не рисковали.

Так в декабре 1941 года французам и вообще всем европейцам в очередной раз наглядно доказали, что Бородинское сражение – это победа русских. Причем  безусловная.

Посетители — 500.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *