Битва за Дарданеллы в 1915 году

Проливы Босфор и Дарданеллы всегда были заветной мечтой России. Завоевать эти проливы, выйти из черноморской бутылки на просторы Средиземного моря, прорубить не северное окошко в Европу, а южную дверь – что может быть желанней. Все эти вековые войны с Турцией имели конечную и заветную цель – прибить подобно вещему Олегу щит к вратам Царьграда-Стамбула, взять под контроль проливы. И в Первую мировую войну Россия влезла во многом из-за этой заветной цели.

Для западных союзников Франции и Великобритании овладение Дарданеллами тоже давало неоспоримые преимущества. Это однозначный вывод Турции из войны, контроль над причерноморскими странами, открытие морского пути в Россию. Ведь связь с Российской империей осуществлялась во время войны, лишь через Тихий океан, что далеко и накладно, либо северным морским путем в обход Скандинавского полуострова через Мурманск и Архангельск. Тоже не самый лучший путь – льды, недолгая навигация, плохая инфраструктура. Поэтому еще в начале войны британцы обещали отдать России  захваченный Константинополь вместе с проливами.

Планы и разработки захвата турецких проливов у русских имелись еще до войны. Но в реальности все они постоянно откладывались по различным причинам – то снарядов некомплект, то на кавказском фронте турки затеют наступление и все войсковые подразделения перекинут туда.

2 января 1915 года российский главнокомандующий великий князь Николай Николаевич обратился к союзникам с просьбой провести демонстративные действия, которые могли бы отвлечь часть турецких сил с Кавказского фронта. На следующий день состоялось совещание военного министра Великобритании Китченера и Первого лорда Адмиралтейства Черчилля, на котором было принято решение об оказании помощи России. Эскадра союзников должна была форсировать Дарданеллы и прорваться к Константинополю.

Англичане ничуть не сомневались в успехе операции. Турецкую армию и тем паче турецкий флот они опускали ниже плинтуса. Убеждало их в этом и январская победа Кавказкой армии Юденича под Сарыкамышем. Если дикие и недисциплинированные турки-азиаты не смогли победить почти таких же диких русских, то перед мощью европейских держав они однозначно не устоят. В общем, шапками закидаем.

Поэтому вначале запланировали только морскую операцию. Приплывем на линкорах и дредноутах, раздолбаем мощным артиллерийским огнем допотопные турецкие береговые укрепления, войдем в Мраморное море, Константинополь сам падет перед могучим флотом «владычицы морей».

Морская операция

В середине февраля 1915 года к Дарданеллам направилась англо-французская эскадра, насчитывающая более 80 боевых кораблей.  Среди них было   16 броненосцев, 1 новый линкор «Королева Елизабета» , 1 новейший линейный крейсер «Инфлексибл», 5 лёгких крейсеров, 22 эсминца, 9 подводных лодок, 24 тральщика, 1 авиатранспорт и 1 госпитальное судно. Особые надежды возлагались на линкор «Королева Елизабета»: считалось, что его снаряды калибра 381-мм легко смогут разрушить форты Дарданелл.

Турки  и так были готовы к отражению нападения, а тут через шпионов узнали о точной дате атаки и смогли подготовится – дополнительно укрепили все береговые укрепления.

19 февраля 1915 года англо-французский флот (6 линейных кораблей, 1 линейный крейсер) начал обстрел османских фортов, однако нанести какой-либо существенный вред оборонительным сооружениям турок союзники не смогли. Лишь к 25 февраля подавили некоторые береговые турецкие батареи и начали траление мин в проливе. За тральщиками двинулись 3 линейных корабля. Однако по ним был открыт сильный огонь и союзникам пришлось отойти.

18 марта началась генеральная атака на Дарданеллы. Союзники к тому времени получили подкрепления, но турки тоже не дремали – укрепляли и восстанавливали поврежденные форты. В 10 ч. 30 мин. союзные корабли вошли в пролив. Турки подпустили противника поближе и с господствующих высот открыли шквальный артиллерийский огонь. Броненосцы «Сюффрен» и «Агамемнон» получили тяжелые повреждения, а «Gaulois», «Bouvet», «Оушен», «Иррезистибл» подорвались на минах, выставленных накануне турецким минным заградителем «Нусрет» (последние три корабля были потоплены). В 18 часов  адмирал Де Робек отдал приказ прекратить операцию. Турки понесли незначительные потери (было подбито лишь 8 орудий на береговых батареях).

Десантная операция

В общем, морская операция для союзников закончилась тяжелым поражением, пшиком. Но упорные союзники решили продолжать операцию по захвату проливов. На этот раз комбинированную – под защитой корабельных орудий высадить десант и захватить береговые батареи. Для высадки на полуостров Галлиполи привлекли не только английские и французские подразделения, но также части из Австралии, Новой Зеландии,а также сенегальские, индийские войска и даже Еврейский легион.  Общая численность десанта достигла 81 000 человек и 178 орудий.

25 апреля 1915 года на  полуострове Галлиполи в районе мыса Геллес началась высадка десанта с нескольких направлениях. Турки ждали атаки и ответили пулеметным огнём (также берег был укреплен колючей проволокой и минными заграждениями). Но несмотря на большие потери британцам удалось закрепиться на побережье.

Уже в первый день десантной операции потери союзников были огромны —  около 18 000 человек.  Но османскому командованию не хватало сил для того, чтобы окончательно сбросить десанты противника в море.

После захвата плацдармов англо-французское командование приняло решение продвигаться вглубь полуострова. В первую очередь захватить деревню Крития, занимавшую стратегическое положение. 28 апреля союзники ворвались на окраину деревни, но были выбиты подоспевшими турецкими подкреплениями. Весь день шло ожесточенное сражение, лишь вечером  командующий операцией генерал Гамильтон отдал приказ о прекращении боя.

В мае англо-французы попытались расширить плацдармы, однако упорные бои, продолжавшиеся весь месяц, не принесли им результатов. 6 мая союзники вновь предприняли попытку захватить Критию. Однако после продолжительных и кровопролитных боёв Крития осталась в руках османских войск. 4 июня англо-французы вновь начали наступление на деревню. Первоначально союзникам удалось сильно продвинуться вперед, но вскоре турки с помощью полевой артиллерии остановили продвижение союзников. 5 июня турки провели две крупные контратаки, которые были отбиты, во время этих атак был тяжело ранен начальник французского корпуса генерал Гуро.

После этих неудач союзное командование приняло решение увеличить численность десанта. В Галлиполи были переброшены ещё 5 дивизий. Решено было высадить их в бухте Сувла 6 августа. Чтобы облегчить положение высаживающихся частей, союзники с плацдармов перешли в наступление. К 8 августа было высажено 10 000 человек. На всех участках фронта завязались ожесточённые бои. Однако продвинуться вперед англичанам не удалось. Понеся тяжелейшие потери, они приостановили своё движение. В конце августа стало ясно, что Дарданелльская операция терпит крах. 7 декабря Британское правительство отдало приказ об эвакуации союзных войск с Галлиполи, которая завершилась 9 января 1916 года.

Битва за Дарданеллы закончилась тяжелым поражением союзников. Уйма денег, потопленные и поврежденные корабли. Британцы потеряли 120 тысяч человек убитыми, раненными и пропавшими без вести, французы – 47 тысяч. Турецкие потери тоже очень большие – 186 тысяч, в том числе 102 тысячи безвозвратные.

Но главное это, то, что  битва за Дарданеллы имела огромное политическое, военное и моральное значение, действующее до сих пор. Впервые в боевых действиях широко применялась авиация. Был развеян  миф о военной неполноценности турок, и о превосходстве европейских противников. Вообще для  турок  Галлиполийское сражение – исторически знаковое,  ещё и потому, что одним из организаторов обороны Дарданелл был Мустафа Кемаль, будущий основатель и президент Турецкой Республики (Ататюрк). То есть Дарданеллы для турок это как для нас Сталинград.

Из-за успехов турок, Болгария вступила в войну на стороне Германии и Турции. Уинстон Черчилль как инициатор операции был вынужден уйти в отставку и смог вернуться в британскую политику лишь значительно позже окончания войны.

А кроме того битва за Дарданеллы  стала боевым крещением АНЗАК — первым и крупнейшим сражением в истории Австралии и Новой Зеландии. День начала операции 25 апреля в этих странах отмечается как национальный день поминовения. Массовое истребление молодых людей в непонятной войне на другом конце Земного шара заставило доминионы в перспективе пересмотреть отношения с британской метрополией. В сознании австралийцев закрепилась идея, что основную тяжесть боёв взяли на себя австралийцы, в то время как британское командование продемонстрировало свой непрофессионализм и наплевательское отношение к людским потерям. Во многом Дарданелльская операция послужила толчком к государственной независимости, как Австралии так и Новой Зеландии.

 

 

 

Посетители — 682.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *