Битва под Москвой. Елецкая операция

 

В зимнем контрнаступлении под Москвой активно участвовал и Юго-Западный фронт под командованием маршала С. К. Тимошенко. Там сложилась сложная ситуация. В ноябре 1941 года немцы захватили города Ефремов, Ливны, а 4 декабря ворвались в стратегически важный железнодорожный узел Елец.  Были перерезаны важнейшие железные и автомобильные дороги, что лишало Красную Армию возможности оперативно снабжать и перегруппировывать свои войска в районе Тулы, Михайлова и Рязани.

Ставка ставит задачу: войскам фронта силами 3-й и 13 армиями  разгромить елецкую группировку противника и организовав контрнаступление, мобильными подвижными группами выйти в район Хомутово — Верховье, создавая тем самым угрозу тылам армии Гейнца Гудериана. Основной удар возлагался на 13-ю Армию, которой командовал генерал-майор Городнянский. Но она была слабой, в предыдущих боях под Орлом и Брянском понесла большие потери, как в бойцах так и в технике. К  декабрю ее численность насчитывала 20 тысяч измотанных и уставших солдат и офицеров. Поэтому ее пополнили личным составом и вооружением, в том числе и 200 противотанковых ружей.  А для более эффективного удара из стратегического резерва  ей были выделены  1-й гвардейская, 34-я мотострелковая и 32-я кавалерийская дивизии, а также 129-я танковая бригада  и четыре артиллерийских полка РГК.

С такой силой можно и наступать. 6 декабря началось генеральное наступление. По сути это был встречный бой, немцы продолжали атаковать и даже заняли несколько деревень. Но к оборонительным боям они были не готовы: никаких укреплений и окопов, цели не пристрелены. Поэтому удар советских войск был для них неожиданным, и не имея за что зацепится немцы стали откатываться. С севера Елец обходила ударная группа генерал-майора К. С. Москаленко. Немцы бросили против нее все свои резервы. Но тут 7 декабря в наступление,  уже южнее города была введена фронтовая (южная конно-механизированная) группа генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко. Для гитлеровцев этот удар был полностью неожиданным – никаких резервов, чтобы закрыть прорыв у них уже не было.

5-й кавалерийский корпус и 1-я гвардейская стрелковая дивизия прорывались во фланг и тыл вражеской группировки в общем направлении на Елец и западнее. 34-я мотострелковая бригада была брошена на Ливны для глубокого охвата противника. В то же время 13-я армия наступала на юго-запад. Все это грозило полным окружением немецкой группировки. Были полностью разгромлены две пехотные дивизии противника. Противник потерял на поле боя 12 тысяч убитыми и ранеными. 12 декабря кавалеристы генерала Крюченкина налетели на штаб немецкого корпуса, изрубили всю охрану и штабных. Командир 34-го армейского корпуса, в последний момент успел смытся на самолете.

14 декабря после упорных боев подвижные группы соединились западнее Ельца. Немецкая группировка оказалась в окружении.  15 декабря командир 134-й пехотной дивизии немцев генерал Кохенхаузен лично повел окруженных немцев на прорыв. Кавалеристы 3-й и 32-й дивизий устояли, генерал Кохенхаузен то ли был убит в этой атаке,  то ли застрелился, оставшиеся немцы сдались или разбежались по лесам. Начальник немецкого Генштаба сухопутных войск Ф. Гальдер по этому поводу снова грустно записал: «командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело банкротство».

18 декабря был воссоздан Брянский фронт в составе  3-й и 13-й и свежей 61-й армий . Командовать фронтом назначили  генерал-полковника Я. Т. Черевиченко. Перегруппировав свои войска, он повел их в наступление, и к началу января Брянский фронт вышел на линию Белёв — Мценск. В результате операции советские войска нанесли поражение правому крылу 2-й немецкой армии, продвинулись на запад до 80–100 км, ликвидировали Елецкий выступ, и отвлекли на себя часть сил 2-й танковой армии противника, оказав тем самым существенную помощь войскам Западного фронта, перешедшим в контрнаступлении под Москвой. И не просто отвлекли, а полностью уничтожили немецкую группировку из трех дивизий. Это было первое в истории окружение крупной группировки гитлеровского вермахта. И не просто окружение, но и ее успешное уничтожение. Потом будет Сталинград, Великие Луки, Корсунь-Шевченко, Бобруйск, Яссы и другие победные окружения. Но все-таки Елец был первым.

 

 

 

 

 

 

 

 

Посетители — 246.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *