Байки и анекдоты про Джигарханяна

Кто не знает популярного артиста Армена Джигарханяна!? В каких только фильмах он не снимался, каких ролей только не играл. И белогвардеец и красный командир, интеллигент и бандит, киллер и следователь… Всех не перечислишь. Не зря Валентин Гафт написал на него шутливую эпиграмму: «На свете нет стольки армян, сколько ролей сыграл  Джигарханян».  Сам Джигарханян, в это время признавался, что сыграл только в двухсот фильмах, и значит у него все еще впереди. На сегодняшний день в копилке у актера около трех сотен кинокартин. По слухам, был даже занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый снимаемый отечественный актёр.

— Девушка, Вам никто не говорил что Вы похожи на Мерлин Монро? — Нет (кокетливо). — Правильно! Вы похожи на Армена Джигарханяна.

Армен Джигарханяна родился в 1935 году в Ереване в семье Бориса Акимовича и Елены Васильевны Джигарханян. Происходил из старинного рода тифлисских армян. Отец ушёл из семьи, когда его сыну был всего месяц от роду. Впервые он увидел отца, уже став взрослым, когда гостил у бабушки на Новый год, но они почти не общались; перед самой смертью уже тяжело больной Борис Акимович говорил, что скучает по сыну и хочет извиниться перед ним. Армена воспитывал отчим, с которым у мальчика сложились тёплые отношения.

Армен Джигарханяна приехал с группой артистов в Ереван, и после концерта они были приглашены на приём к президенту. Естественно они были голодны — хотелось и выпить, и поесть. Столы ломились, но поскольку Армен любимец этого города к нему подошёл какой-то человек и сказал: — Я вас умоляю. Что вы, не видели президентских приёмов. А я вас приглашаю ко мне домой. Домашние, жена в восторге, дети будут счастливы. У меня… вы же понимаете… я вас умоляю…

Джигарханян согласился и потихонечку ушёл с приёма. Сели в машину, ехали долго, долго. Наконец куда-то приехали. Поднимаются на 5-й этаж без лифта, звонят в дверь… звонят… стучат… Через некоторое время из-за двери раздается:
— Кто?- следует разговор по-армянски. Дверь открывается. Тьма. Спотыкаясь, пробираются на кухню. Хозяин, успокаивая, говорит, что сейчас всё будет и уходит. Гости слышат разговор на повышенных тонах, чувствуют себя не уютно и уже собираются уйти. Возвращается хозяин, несёт полный стакан, и говорит: — Тёплый… компот… — и ставит его перед гостями.

 

В школьные годы Джигарханян увлёкся театром и кино, и после окончания школы в 1952 году отправился в Москву.  Пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернувшись в Ереван, устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

В 1954 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт  На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года в спектакле по пьесе Виктора Гусева «Иван Рыбаков» Ереванского русского драматического театра имени К. С. Станиславского. В труппу этого театра, где актёр проработал более десяти лет, его пригласили ещё студентом-второкурсником.

В 1960 году актёр дебютировал в кино в фильме «Обвал», а известность ему принесла одна из лучших его киноролей — молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины «Здравствуй, это я!»

 

Однажды Армена Джигарханян  пригласили на очень хороший, по  уверениям, спектакль «Камо» в Армении. Приходит, в зале один человек. Занавес раздвигается. На сцене один Ленин, пишет «Апрельские тезисы» (по замыслу режиссёра он должен долго писать). Мужчина в зале:
— Ленин… Ленин…,- и делает несколько хлопков в ладоши.
Сзади Ленина появляется Камо. Мужчина:
— Камо пришёл… Камо пришёл…,- и вновь несколько хлопков.
По режиссуре Ленин долго не замечает Камо. Из зала:
— Ленин, Камо пришёл… Ленин, Камо пришёл…

В Ереванском театре как-то раз Армен Джигарханян играл Ленина. Надел кепку, сидит, пишет статью. Заходит Дзержинский: Эй, Лэнин! Там ходоки пришли, мандарины-апельсины принесли. Вино, чохомбили, сациви.

Ленин: Все детям! В детский дом!

В зале возгласы восхищенных зрителей: Вах! Какой мужчина!!!

Новости семейных отношений: Джигарханян и Виталина женятся-разводятся, а мозг выносится всей стране.

Нагруженные мешками и деньгами бандиты пытаются скрыться от милиции.
— Ну, что я тебе говорил, Фокс? — тяжело дыша, произнес Горбатый. — Едва у тебя появляются деньги, как тут же появляются и хлопоты.

Армянский театр поставил «Красную шапочку»:
— Слушай, бабушка, зачэм у тебя такой балшой глаза?
— Эта чтобы тэбя лучше видеть.
— Слушай, а зачэм у тэбя такой балшой уши?
— Чтобы тэбя лучше слушать.
— Слушай, а зачем у тэбя такой балшой нос?
— Вай, ара, на сэбя лучше пасмотри.

Звонок из Еревана в Москву:
— Здравствуй, Армен! Как давно ты не звонил! Наш мальчик женился!
— Боже, какая радость! Будь благословенна эта девушка…
— Дело в том, Армен, что это мальчик…
Пауза.
— Но он хотя бы армянин?

Золотая свадьба у Армена Джигарханяна.
— Дедушка Армен, — спрашивают внуки, — вы столько лет прожили с бабушкой Виталиной. Неужели у вас за столько лет не появлялось желание
расстаться с ней, разойтись, например?
— Разойтись? Ни за что! Зарезать — да…

Джигарханян читает на пивном ларьке: «Пива нет, а для армян ВООБЩЕ НЕТ». Спрашивает у продавца: – А почему для армян вообще нет?

– Потому что, когда армяне спрашивают: «Пиво есть?» – им говоришь: «Нет». А они спрашивают: «ВООБЩЕ НЕТ?»

Джигарханян возвращается домой и говорит жене: – Виталина! Быстро раздевайся, быстро! – А что? – Позицию по-мексикански покажу. Пошел процесс. После процесса. Жена:– А что тут по-мексикански? Ведь было так, как всегда! Муж: – Ой, чуть не забыл: Ча-а-ча».

Гулял как-то армянин по Московскому зоопарку… Вдруг резко подошел к клетке с гориллами. Долго-долго всматривался туда. То отойдет, то подойдет. А как народ рассосался, подошел в упор к клетке, посмотрел на гориллу и удивленно сказал: «Армен, ти штоль?»

Посетители — 402.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *